ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Испарение ртути Новость дня / События

Алан Байтенов
Ртуть (точнее, пироантимонат (оксистибат) ртути, сильнейший яд), с которой задержали в апреле на границе Кыргызстана и Казахстана мужчину, сегодня растворилась где-то в структурах “компетентных государственных органов”.
Нам удалось установить - это не первая попытка привезти в Казахстан столь вредное вещество. Чуть больше года назад задержали гражданина при попытке перевезти шесть килограммов оксистибата ртути из России. Складывается впечатление, что Казахстан обеспечивает устойчивый спрос на подобные ядовитые соединения

Согласно официальным данным, задержание на границе с Кыргызстаном произошло 15 апреля. То есть уже месяц, как не поступает официальная информация о дальнейшей судьбе вещества. Мы несколько продвинулись в своем расследовании, но все же завязли на уровне областного департамента полиции. Осложняет дело также и специфичность изъятого. Вещество обладает чрезвычайно сильной токсичностью и довольно редкое. Также существует и некая неопределенность статуса подобных субстанций в законодательстве. Возможно, отсюда и некоторая растерянность официальных органов. Но обо всем по порядку.
Первое, что нам удалось узнать, - попытки перевезти в Казахстан оксистибат ртути уже были. Так, некий житель Красноярска попытался провезти в Казахстан около шести килограммов вещества в феврале 2018 года. Впрочем, мы могли бы об этом и не знать, так как задержание и конфискация произошли на российской стороне - Алтайский край, пункт пропуска в селе Михайловское. Тем самым установить, кто или что (относительно к производству) обеспечивает спрос подобного соединения в Казахстане - это и есть главная задача правоохранительных органов. Которые, к сожалению, пока не выступили с официальным разъяснением по этому поводу.

 

 

Названное вещество является очень сложным химическим соединением ртути, сурьмы и кислорода. Причем истинное назначение его почти таинственно, отчего тревожно. Вообще, само название “Луна-М” говорит о возможном военном использовании. Кстати, в среднем одна емкость весом всего два килограмма может быть оценена более чем в 2,5 миллиона тенге. Таких емкостей 15 апреля изъяли две. Где они теперь - не известно. Не удалось получить информацию и у уполномоченных на то структур.
Продолжая заниматься темой сильнодействующего яда, мы связались с представителями Пограничной службы КНБ РК. В эксклюзивном интервью нам подтвердили - действительно, изъятое вещество было расфасовано в емкости с характерными надписями “Луна-М”. Фактически это дает основание полагать, что на границе Казахстана и Кыргызстана изъяли сильнодействующий яд, предназначение которого официально не установили до сих пор. Тревожнее всего, что сейчас не известны нынешнее местонахождение вещественных доказательств, а следовательно, и статус этой партии. Отметим, что представители пограничной службы отработали ситуацию в соответствии с принятыми нормами и по закону - изъяли и передали подозрительное вещество представителям местной полиции.
Согласно крайне скудной информации, это соединение ртути, сурьмы и кислорода сегодня используется по большей части в криминальной сфере. В частности, по данным некоторых источников, пироантимонат может быть применен в качестве катализатора в нефтяной промышленности. Иными словами, на базе этого соединения можно изготовить присадку, повышающую октановое число топлива. Конечно же, способ провоза этого препарата через границу не оставляет сомнений - если вещество провезли для этих целей, то применяют такие кустарные технологии нелегальные НПЗ. И, по всей видимости, в республике они сохранились и продолжают функционировать. По нашим данным, правоохранительные органы периодически прорабатывают сферу производства нелегального топлива, так как это, в первую очередь, вопрос государственной безопасности. В основном на нелегальные НПЗ, как правило, поступает сырье, добытое незаконным способом. В идеале при должном подходе правоохранительных органов две баночки пироантимоната ртути должны позволить раскрутить и вывести на чистую воду внушительную преступную сеть - от поставщиков, переработчиков до конечных покупателей готового продукта, а по сути - модифицированного ядом бензина. Потребность в таком веществе говорит также и о том, что если у нас есть столь сложные полуподпольные производства, то должны быть и довольно квалифицированные химики, которые используют свои знания, мягко говоря, не во благо общества. Надеемся, что тишина в эфире относительно судьбы подобного соединения связана со следственным процессом, который идет полным ходом, а не попыткой как можно быстрее забыть и отделаться от вредного во всех смыслах соединения. Хотя бы потому, что дело уже на общественном контроле.
К слову, это лишь одна из версий возможного использования яда. Так, согласно другому источнику, подобный препарат используется в технологиях ядерной энергетики и даже для создания ядерного вооружения. Впрочем, официальные органы такое использование соединения ртути на территории Казахстана категорически не поддерживают. Что вполне объяснимо, ведь иначе придется говорить об угрозе терроризма и изготовлении “грязной атомной бомбы”.
По данным некоторых источников, эти соединения также могут быть использованы в качестве химических элементов при создании наркотических веществ. Однако не стоит забывать и о другом пугающем свойстве - пироантимонат практически не выводится из организма естественным путем, поражая при этом все внутренние органы. Следовательно, можно допустить еще одно применение - в качестве сильнейшего отравляющего вещества, что действует на организм человека не сразу, но очень верно и точно. Яд, у которого нет нейтрализатора.
Повторимся - нам удалось установить, что все материалы и образцы были переданы в Кордайский районный отдел полиции. Далее - тишина. Другой информацией о нахождении “ртути” - сильнейшего яда, невероятно токсичного для всего живого, мы, а следовательно и общественность, не располагаем. Спустя месяц после инцидента, к сожалению, ничем не могут успокоить и другие компетентные органы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390