ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Формула счастья Новость дня / События

Мадина Меирманова
Экономисты предлагают главным индикатором социально-экономической политики стран сделать вместо ВВП... “уровень счастья”. На площадке Астанинского экономического форума даже собрались за отдельным столом, чтобы обсудить эту тему

На протяжении последних двух десятилетий многие экономисты высказывают мнение, что валовый внутренний продукт, принятый как индикатор уровня развития экономики стран, не является “верной единицей”. Потому что не факт, что произведенная продукция реально нужна стране и ее жителям. Например, в ВВП могут включить свежепостроенную дорогу, по которой никто не ездит, или водопровод, в котором нет воды (с последним в Казахстане уже был скандал), заводы, которые работают на 10 процентов мощности или не работают вовсе. В ВВП все они учитываются, но что дальше?
Некоторые ученые предлагают измерять успехи страны по трем показателям: по ВВП, уровню образования и здравоохранения в стране и по уровню удовлетворенности жизнью.
Впервые новый индикатор эффективности государства предложил в 1972 году король Бутана. Джигме Сингай Вангчук в своей речи в Национальной ассамблее заявил, что благосостояние страны должно измеряться не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС). И четыре столпа ВВС Бутана - это обеспечение справедливого и устойчивого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление страной.

 

 

Другие страны в последние годы все чаще обращаются к ВВС как к оценке эффективности деятельности государства. Нет, ВВП никто не отменяет (как-никак производительность страны в масштабах глобальной экономики играет первоочередную роль), но умение делать удовлетворенным свое население - это важно.
“Прошли те времена, когда эффективность государств определялась объемами ВВП, золотовалютных резервов и показателями экономического роста. Сегодня гораздо важнее то, как государства справляются с распределением этих экономических благ между всеми слоями населения. Если в XX столетии ключевой целью абсолютного большинства стран было преодоление “точки невозврата к бедности”, то сегодня в качестве планки выступают такие субъективные, на первый взгляд, понятия, как счастье и благополучие”, - заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.
Директор Центра по вопросам устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс заметил, что в Казахстане чаще всего счастье измеряют материально. Хотя, согласно исследованиям, из семи факторов, которые реально влияют на счастье и благополучие граждан, с деньгами связан лишь один. Остальные - это здоровье, социальная поддержка, свобода в принятии решений о своей жизни, щедрость, доверие правительству и отсутствие стресса.
Например, как финансово подсчитать стоимость здоровья, которое люди накапливают во время правильно проведенного отдыха, или экономические потери, связанные с деградацией окружающей среды? А ведь счастливый, довольный жизнью человек и трудится лучше несчастного, так что неэкономический показатель явно влияет на экономику.
Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, заявил, что счастливыми странами можно считать те, “куда хотят переехать люди, за которые люди голосуют ногами”.
Но, что интересно, основная масса мигрантов в развитые страны не видит счастья в среде или отдыхе. А руководствуется в большинстве случаев исключительно финансовой заинтересованностью. При этом ученые отмечают, что при низком уровне экономического развития даже небольшие экономические выгоды принесут высокий рост уровня субъективного благополучия и даже окажут положительное влияние на продолжительность жизни. То есть небольшого увеличения доходов для людей, считающих себя бедными, будет достаточно, чтобы почувствовать себя счастливее, даже если все остальные факторы не изменились. А вот увеличение прибыли для тех, у кого доходы средние (у каждой страны они определяются по-разному), не есть фактор роста счастья. Жители богатых, промышленно развитых азиатских стран, таких как Япония и Южная Корея, как выяснили исследователи, менее довольны жизнью, чем полагалось бы по уровню их доходов. (Впрочем, говорят, что в Китае, Японии, Южной Корее принято считать, что счастье ниспосылают небеса. Как полагает корейский психолог Юнкук Су, это освобождает людей от чувства неполноценности или вины за то, что они не очень счастливы. Если счастье дают боги, то вы вполне можете быть достойной и замечательной во всех отношениях личностью, вам просто пока не везет.) При этом многие жители США и некоторых других западных стран часто чувствуют себя более счастливыми, чем, казалось бы, позволяет их материальное благосостояние.
И, наконец, самое главное, о чем говорят все исследователи и экономисты. Для человека (а значит, и для государства как распределяющего блага для жителей института) важен не просто абсолютный уровень его благосостояния, но и его приращение. То есть должен быть непрерывный процесс улучшений. При этом психологи замечают, что сбой даже в одном критерии оценки качества жизни может перевесить все положительные достижения по всем остальным направлениям.
Ах да, эксперты, которые рассуждали о счастье на площадке АФЭ, заметили, что уровень соцобеспечения в Казахстане такой обширный, что “в США люди очень бы завидовали, если бы узнали, что у вас все бесплатно и платят пособия”.
Вот такая она - загадочная парадигма экономики счастья.

Из семи факторов, которые реально влияют на счастье и благополучие граждан, с деньгами связан лишь один. Остальные - это здоровье, социальная поддержка, свобода в принятии решений о своей жизни, щедрость, доверие правительству и отсутствие стресса.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (30)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390