ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Надежда на авоську Новость дня / События

Алла Иванилова
Пластиковый мусор становится реальной угрозой для человечества. Недавно 187 стран подписали пакт по борьбе с этим злом. Соглашение обеспечивает возможность для развивающихся стран отклонять ввоз на их территорию мусора из других стран, в частности предусматривает запрет экспорта загрязненных и проблематичных пластиковых отходов из ЕС в Азию и Африку. Между тем Казахстан тоже намерен внести свой вклад в чистоту планеты и в перспективе запретить пакеты из полиэтилена

По итогам 12-дневных консультаций в Женеве 1400 делегатов приняли дополнение к Базельской конвенции 1989 года, которое регулирует глобальный экспорт пластикового мусора. Этот документ, как подчеркнул исполнительный секретарь Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Рольф Пайет, “является обязательным для исполнения”.
Ряд стран, в частности США и Канада, на протяжении многих лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают. При этом большая часть загрязненных смешанных отходов не может быть переработана, ее вывозят на свалки, сжигают или попросту сбрасывают в океаны.
Поэтому ужесточение правил экспорта, предусмотренных в Базельской конвенции, является большим прогрессом и действенной мерой против растущих объемов мусора в водоемах.
ЕС принял директиву по уменьшению количества пластиковых пакетов на 80 процентов к 2019 году. В 2021 году в ЕС запретят продавать некоторые одноразовые пластиковые изделия, которые можно заменить многоразовыми. Под запрет попадут вся одноразовая посуда и пищевые контейнеры, соломинки для напитков и другие пластиковые изделия - всего около десяти наименований. Ожидают, что к 2030 году в ЕС будут перерабатывать больше 50 процентов всего пластика.
Казахстан вслед за Европой намерен отказаться от одноразовых пакетов и посуды. Под запрет в первую очередь попадут пакеты, тарелки, вилки и стаканы. Это пропишут в Экологическом кодексе, который сейчас разрабатывают в Министерстве энергетики.

 

 

Полиэтиленовые пакеты, от которых полностью или частично отказались более чем в 40 странах мира, тоже исчезнут из широкого обихода в Казахстане. Сначала запретят их бесплатную реализацию, а потом и вовсе прекратят производство. Однако государственные мужи констатируют: “Наша экономика пока не готова, чтобы взять и запретить”. Поэтому это произойдет не ранее чем через 5-10 лет, когда в стране найдут и главное наладят выпуск альтернативных экологичных “авосек”. Пока объемы изготовления такой продукции невелики. На рынке страны действует более 50 компаний, занятых производством полимерной упаковки с использованием вторичного сырья. Большинство компаний сосредоточено в Алматы, Нур-Султане, Павлодаре, Караганде, Костанае, Актобе, Шымкенте, в остальных городах расположены 1-2 компании.
Экологи считают инициативу властей бессмысленной, поскольку общество попросту не готово отказаться от привычных кульков - самой удобной упаковки, к тому же бесплатной. Свое мнение по этой теме высказали и в казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste. Объединение выступило против полного отказа от производства полиэтилена по двум причинам. Во-первых, казахстанцы используют такие пакеты в целях гигиены: заворачивают в них хлеб и другие продукты. Во-вторых, если закрыть все заводы, сотни людей останутся без работы. Чтобы избежать роста безработицы, в стране рассматривают вопрос переориентирования предприятий на производство альтернативной упаковки - это биоразлагаемые и бумажные пакеты, которые самоустраняются в течение нескольких месяцев.
Учитывая эти аргументы, Минэнерго пошло на некоторые уступки и предлагает распространить “табу” на одноразовые полиэтиленовые пакеты за исключением пакетов тоньше 0,015 миллиметра, которые предназначены для защиты сыпучих пищевых продуктов, фруктов, овощей или хлебных изделий от грязи и патогенных микроорганизмов. А также защиты от просачивания из сырой рыбы, сырого мяса или сырой птицы в негерметичной упаковке (просачивание таких продуктов может привести к перекрестной инфекции с другими пищевыми продуктами, что делает их непригодными к употреблению), упаковки химической продукции, такой как аэрозольные баллоны и гели.
К слову, в соседнем с нами Узбекистане с этого года действует запрет на импорт и производство одноразовых пакетов, которые будут использовать в коммерческих целях. Правительство запретило продавцам предлагать своим покупателям бесплатные одноразовые пакеты и включать их в стоимость товаров. Правда, в личных целях пользоваться ими не запрещено, как и ввозить из других стран.

По словам экспертов, ежегодно в морях оказывается около 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Уже образовался гигантский мусорный остров под названием “Великое тихоокеанское мусорное пятно”, который разрастается в геометрической прогрессии. Индия и Китай - основные загрязнители мирового океана. Жители этих стран выбрасывают ненужный пластиковый хлам прямо в близлежащие водоемы. Последствия такой беспечности ужасные: мертвые животные и рыбы, по причине того, что в их желудках застревают полиэтиленовые пакеты. Такая смерть мучительная и долгая. ООН предупреждает: если ситуация не изменится, то к 2050-2055 годам в мировом океане будет больше пластикового мусора, чем рыбы.
Вред от пакетов весьма масштабен, учитывая, что они разлагаются более 450-470 лет! Для сравнения: бумажным пакетам для этого необходимо несколько лет. Ежегодно во всем мире используют 4-5 триллионов единиц пакетов из полиэтилена. По данным организации Conserving Now, которая защищает окружающую среду, в среднем на переработку попадает лишь один пакет из двухсот. По подсчетам исследователей, время полезного использования одноразового пластикового пакета составляет 12 минут. Перерабатывать полиэтилен нерентабельно и крайне энергозатратно. Именно поэтому многие западные компании стремятся полностью запретить его либо частично заменить на экологичные материалы.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390