ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Темы выборов Новость дня / События

Мадина Меирманова
Осталось два дня до самого крупного политического события текущего года - выборов президента Казахстана. Как завершается предвыборная кампания нового президента страны, кто запомнится в ней своими лозунгами или креативом...

 


Семь претендентов. Все совершенно разные, но программные тезисы их во многом схожи.
Для тех кто не успел понять, чем один кандидат в президенты отличается от другого, предлагаем короткий обзор списка обещаний (наиболее интересных, на наш взгляд) от каждого.
Итак, на пост главы государства претендуют: Жамбыл Ахметбеков - от Коммунистической народной партии, Дания Еспаева - от партии “Ак жол”, Амиржан Косанов - от национал-патриотического движения “Улт тагдыры”, Толеутай Рахимбеков - от партии “Ауыл”, Амангельды Таспихов - от Федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарт Токаев - от партии Nur Otan, Садыбек Тугел - от общественного объединения “Улы дала кырандары”.
Скажем сразу, что Толеутай Рахимбеков и Амангельды Таспихов ищут свой электорат не среди широких слоев, а делают ставку: первый - на село, второй - на трудящихся по найму. Так, основные предложения Рахимбекова посвящены развитию села (он активно крутит в пабликах ролики с рекламой трудности, но важности жизни на селе против “кофе по утрам” у городских). Таспихов же пишет о важности защиты прав трудящихся.
Садыбек Тугел в программе много рассуждает о гражданском обществе и предлагает принять новую Конституцию “в целях продвижения демократических ценностей, всегда существовавших в степи”. Еще одно его предложение - отмена всех льгот и неприкосновенности государственных чиновников и депутатов парламента. Сам же парламент должен быть однопалатным и с правом самовыдвижения.
Амиржан Косанов обещает изменить все законы, противоречащие демократическим нормам, ввести прямую выборность акимов и создать конкурентные условия для партий: “Политический плюрализм и разнообразие должны быть главными мерилами политического процесса”.
Касым-Жомарт Токаев обещает создать Национальный совет общественного доверия, куда войдут наиболее достойные представители общества, которые будут проводить общественную экспертизу важных законопроектов и общенациональных программ развития. А заодно открыть онлайн-приемные и личные блоги первых руководителей всех уровней государственного управления и строго наказывать за пренебрежительное отношение к обращениям граждан.
Многие кандидаты высказываются на тему борьбы с коррупцией. Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков обыгрывают требование вернуть деньги из офшорных зон и зарубежных банков. Коммунист требует: “Предания суду беглых олигархов!” и “Деньги народа должны служить интересам народа!”.
Представительница “Ак жола” обещает в случае ее избрания отменить банковскую тайну об офшорных счетах чиновников. Более того, обещает ограничить передвижение и выезд за границу, а также управление собственностью для разоблаченных коррупционеров. А заодно планирует защищать журналистов от преследований за разоблачительные публикации.
Амангельды Таспихов, рассуждая на тему денег, говорит о заслугах трудящихся, но весьма осторожно дает оценку: “В 90-е годы в руках отдельных работодателей оказалась существенная часть природных богатств и ресурсов страны. Некоторые из них, сколотив себе легкое состояние, бежали из страны. Мы считаем, что все они стали миллиардерами благодаря труду простых рабочих и присвоению бюджетных денег. И мы намерены принять меры по возвращению капитала в страну, чтобы эти деньги работали на благо экономики страны, на создание новых рабочих мест”.
Тугел более жесток в оценках, обещая ввести смертную казнь для коррупционеров. А вот Косанов облачил в свое предложение уже действующие нормы: в его программе содержится предложение ввести декларацию госслужащих и членов их семей, конфискацию всего имущества коррупционеров, запретить для них амнистию и повторное поступление на госслужбу.
Токаев дипломатично обещает бороться с коррупцией до полного ее искоренения. Впрочем, Касым-Жомарт Токаев обещает, что граждане, нарушающие закон, будут нести справедливое наказание, невзирая на должности и социальный статус.
Не обошли кандидаты и такую популярную тему как девальвации и “плата за природное богатство”.
Жамбыл Ахметбеков намерен после победы на выборах ввести повышенную ставку подоходного налога для получателей сверхдоходов (но что подразумевает под этим термином - не сообщают). Дания Еспаева намерена обеспечить снижение ставок по кредитам и обещает “прекратить практику регулярных девальваций, которые ведут к разорению малого и среднего бизнеса и обнищанию населения”. “Если министр или глава Нацбанка заявил, что девальвации не будет, а она происходит - такой чиновник должен подать в отставку”, - гласит ее программа. Но в отличие от Ахметбекова кандидат от “Ак жола” намерена облегчить жизнь бизнесменам, упростив налоговое администрирование, отменив штрафы, отказавшись от ареста счетов и введя пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей.
Амангельды Таспихов намерен стимулировать работодателей, создающих рабочие места на селе: ввести для них налоговые льготы. А еще обещает принимать на новые рабочие места только казахстанцев, заявляя, что если берут иностранца, то работодатель обязан обучить местного специалиста на смену до истечения срока пребывания зарубежного работника.
Касым-Жомарт Токаев обещает предоставить новым предприятиям инвестиционные налоговые кредиты сроком на три года и ввести законодательные нормы, предусматривающие “презумпцию добросовестности предпринимателя”. А еще обещает субсидировать транспортные затраты, внедрить практику offtake-контрактов, повысить доступность кредитов для бизнеса и активно развивать социальное партнерство государства и бизнеса.
Садыбек Тугел обещает массовую приватизацию, говоря, что все природные ресурсы надо считать собственностью народа. Кандидат обещает обеспечить каждому гражданину дополнительный ежегодный доход от природных ресурсов. И планирует создать необходимые условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в производство.
Толеутай Рахимбеков намерен превратить Казахстан в агродержаву, способную обеспечить продовольственную независимость и стать одним из лидеров на мировом рынке экологически чистой продукции.
P.S. В воскресенье граждане придут на 9970 избирательных участков в Казахстане и 65 участков в 51 стране, чтобы свершить таинство демократии.
Уже к полуночи станут понятны первые результаты, а в понедельник, скорее всего, страна узнает, кто и с каким счетом победил.
Не позднее 16 июня должна быть проведена инаугурация новоизбранного главы государства.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390