ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взрывная волна Новость дня / События

Мадина Меирманова
В понедельник утром в воинской части города Арысь произошли взрывы боеприпасов. Угроза мощного взрыва настолько вероятна, что решили эвакуировать целый город

Судя по первоначальной реакции, власти не ожидали, что угроза будет столь масштабной. На место ЧП привлекли 30 человек личного состава и восемь единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области. Впоследствии число спасателей и пожарных значительно возросло - уже к обеду в Арысь стянули 463 человека личного состава и 53 единицы техники, в том числе 193 сотрудника и 23 единицы техники органов гражданской защиты, а также 270 сотрудников и 30 единиц техники подразделений полиции.

 

 

Спустя пару часов ситуация поменялась. Аким региона сообщил, что “мобилизованы все районы, все ближайшие населенные пункты”. “По масштабам происходящего мы видим, что нам надо эвакуировать город (Арысь. - “НП”) в целом. По всем направлениям будут двигаться колонны, подбирать людей, увозить в специально организованные лагеря”. Еще до обеда из Арысской городской центральной больницы и поликлиники эвакуировали всех пациентов. В соседнем Ордабасинском районе создали медицинский штаб, куда привлекли врачей-травматологов, хирургов, реаниматологов из областных медцентров.
Арысь - город с населением около 44 тысяч человек, расположенный в 100 километрах от Шымкента. Едва ли не треть территории города занимает войсковая часть (Арысский военный городок № 2, где базируется войсковая часть № 44859). На ее территории и произошел пожар с последующими взрывами.
Вначале МВД заявляло, что жертв и пострадавших нет. Но готовились к худшему - больницы подготовили более 200 коек для больных. Организовали два больших госпиталя в Ордабасинском и Отырарском районах. Правда, вскоре ситуация изменилась. В больницы начали поступать пострадавшие, а в соцсетях - распространяться видео с ними. “Это, видимо, попадание осколков, горячих гильз, по утверждению военных, там нет такого, чтобы это была какая-то смертельная опасность”, - прокомментировал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. (Однако несколько человек из первых госпитализированных были в тяжелом состоянии.) А также добавил, что лучше бы авторы видео озвучивали адреса, где они съемку ведут: “Мы по этому адресу будем выезжать и подбирать людей... Просьба не сеять панику, а лучше нам помочь”.
Тем временем в соцсетях распространяется видео с место событий. Жители снимают, как массово уезжают из города, военные - как спасаются сами и выводят из-под “артобстрела” осколками гражданских, проживавших в военном городе.
Президент уже поручил “срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь” и “выяснить причины взрывов”.

 

 

Пока в Арыси пытались потушить пожар и предотвратить новые взрывы, железнодорожный перегон на участке Арыси встал. Правда, пока только задерживаются пассажирские составы. Дело в том, что Арысь - крупный железнодорожный узел по южной ветке магистрали Западная Европа - Западный Китай. И остановка товарных поездов приведет к весьма неблагоприятным последствиям для нашей страны как транзитера.
В Минобороны пока не торопятся делать какие-то выводы, говорят лишь о том, что работа с вооружением опасна в принципе. “Говорить о том, что у нас каждый день что-то взрывается, нельзя. Случаи возникают не только в нашей стране, но и в других государствах. То, что связано с вооружением, военной техникой, оно всегда имеет какой-то определенный риск. Мы будем разбираться в причинах”, - заявил генерал-майор, заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев. Он же сообщил, что “сейчас в республике примерно 50 процентов вооружения относится к советскому периоду” и что ведутся работы “по утилизации тех видов вооружения и боеприпасов, которые уже выслужили срок хранения. Это очень дорогостоящий процесс”.
Является ли очередное ЧП халатностью или все-таки диверсией, определит следствие. Пока же стоит задача - минимизировать число жертв и пострадавших, эвакуируя население. Что касается ущерба, то подсчитывать его будут уже после того, как пожар потушат и взрывы прекратятся. (Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов обратился к жителям Шымкента с просьбой “соблюдать спокойствие и молиться, чтобы взрывы остановились”.)
P.S. В понедельник вечером стало известно, что Касым-Жомарт Токаев во главе комиссии вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Главу государства сопровождают вице-премьер - министр Женис Касымбек и руководители ответственных государственных органов.

Взрывы боеприпасов в Казахстане уже бывали.
В 2001 году на складе воинской части 89533 у поселка Токрай (50 километров от Балхаша) произошли пожар и взрывы. Взрывалось ракетно-артиллерийское и авиационное вооружение: были уничтожены все хранилища с боеприпасами - несколько десятков тысяч тонн боеприпасов, предназначенных для утилизации. Пожары и взрывы не утихали больше недели. Полностью были разрушены пятиэтажный дом и солдатская казарма. Повреждены железнодорожные пути, ЛЭП и единственная в округе водонапорная башня. Последняя линия оцепления была в радиусе 27 километров от части - именно на такое расстояние разлетались осколки от взрывающихся снарядов. А много неразорвавшихся мин и снарядов просто разбросало по близлежащей территории (их тогда долго разминировали саперы, особо усердствуя на расчистке железнодорожных путей, ведущих к Балхашу. Тогда обошлись эвакуаций жителей аула Орта-Дересин и станции Токрау в 12 километрах от эпицентра взрывов.
В той же Арыси в марте 2009 года на складе загорелись взрывчатые вещества, а потом сдетонировали утилизированные боеприпасы. Тогда три человека погибли и еще 17 получили ранения. Пострадало и много домов местных жителей: начиная от выбитых окон-дверей и заканчивая полностью уничтоженным осколками домашним скарбом. В ноябре 2015-го там же во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ. Тогда погиб один человек.
К слову, в Арыси - один из крупнейших складов с вооружением в регионе. И почти все оно - тоже для утилизации.
В 2013 году был пожар, повлекший за собой череду взрывов боеприпасов на полигоне Отар.
Причиной большинства ЧП стали неправильные хранение и работа с взрывоопасными веществами.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390