ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зарплатный проект Новость дня / События

Мадина Меирманова
Правительство приступило к реализации плана действий по исполнению предвыборной программы президента. Как заверяют в Кабмине, все меры направлены на улучшение качества жизни и увеличения доходов населения

С января нынешнего года уже произошли существенные сдвиги в расчетах зарплат. Размер минимальной заработной платы пересмотрели в сторону увеличения - с 28 до 42,5 тысячи тенге (почти в полтора раза превысив прожиточный минимум). Соответственно, поднялись и зарплаты бюджетников. “Это напрямую коснулось 1,3 миллиона человек, в том числе 275 тысяч гражданских служащих, работающих в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта”, - сообщил министр социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.
Повышение МЗП также отразилось на самых низкооплачиваемых категориях: с начала года около 200 тысяч работодателей (из них 194 - малых предприятия) подтвердили повышение заработной платы более 1,1 миллиона работникам, имеющим низкую зарплату, в среднем на 31 процент (от 46,5 до 61 тысячи тенге). С июня по поручению главы государства оклады отдельных бюджетников (занятых в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства) выросли еще на треть.

 

 

Как сообщили в Минсоцзащиты, повышение происходит “дифференцированно путем увеличения коэффициентов по стажу работы”. Обещают, что средняя заработная плата одного работника составит 114,5 тысячи против 99,6 тысячи ранее.
Что касается поддержки нуждающихся, то на каждого получателя соцпомощи государство завело специальную социальную карту, чтобы отслеживать их “нуждаемость”. Через эту карту власти намереваются следить за правдивостью предоставляемых гражданами данных. Например, как сказал Сапарбаев, волна протестов многодетных родителей и активизация государства по охвату всех адресной социальной помощью привела к многочисленным махинациям со стороны “нуждающихся”.
“Они разводятся, чтобы показать, что у них низкий доход. “Мужа нет, алименты не платит, я сама не работаю”. Но мы же знаем, некоторые живут вместе. Своими глазами вижу супруга, что он есть, говорят: “Вот анда-санда приходит”. Ну так ведь если приходит, то должен давать деньги? Уж своим-то детям должен давать деньги”, - заявил министр. Добавив, что впредь за подобные фиктивные разводы ради АСП будут штрафовать. (Число разводов начиная с февраля на семь процентов превысило прошлогодний показатель.)
Важное направление - создание рабочих мест. В прошлом году трудоустроили около полумиллиона человек. Из которых 380 тысяч - на постоянные рабочие места. В нынешнем только за пять месяцев на обучение направили 19 тысяч человек. Выдали 1,7 тысячи микрокредитов и 1,6 тысячи грантов. (В прошлом году более 14 тысяч граждан получили льготные микрокредиты, из них около 10 тысяч безработных впервые открыли собственное дело. Получатели микрокредитов в 2018 году дополнительно создали более 12 тысяч рабочих мест.)
Обучая безработных, Минсоцзащиты попутно проводит анализ будущих потребностей в квалифицированных кадрах. Причем вводит сразу трехуровневую систему прогнозирования: на год, на пять лет и долгосрочный прогноз (до 2050 года). Как только чиновники поймут, куда будет двигаться спрос, они, как обещают, начнут пересматривать гособразовательный заказ. Однако уже сформирован атлас новых профессий. Согласно перечню самых востребованных профессий (их выбрали 100), наибольшей популярностью на рынке труда пользуются (и будут пользоваться в ближайшую пятилетку) специалисты по компьютерам и технологиям: инженеры по компьютерному аппаратному обеспечению и инженеры-электроники; инженеры по 3D-моделированию и дополненной реальности; инженеры по аддитивным технологиям производства; инженеры по системам межмашинного обучения; архитекторы программного обеспечения и системные аналитики; разработчики и тестировщики программного обеспечения, Web и мультимедийных приложений; администраторы и аналитики баз данных; сетевые, системные администраторы и администраторы серверов; инженеры по телекоммуникациям и телерадиовещанию; производственные инженеры-технологи.
Мер по улучшению жизни в стране достаточно много. Каждое министерство трудится над ними в рамках своей компетенции. Как обещают власти, общественный контроль над качеством этой работы будет усилен.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390