ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Червь базарной мафии Новость дня / События

Ольга Шишанова
Дорожная карта-2020, одной из задач которой является обеспечение казахстанцев дешевыми фруктами и овощами без посредников, похоже, не справляется с мафией перекупщиков, посредников. Равно как и с бессилием чиновников, которые по-прежнему не могут найти на них управу. Хуже того - этим проектом, который должен быть воплощен уже через полгода, заниматься всерьез никто и не думал

Мафия перекупщиков возникла не вчера, этот вопрос в Казахстане практически на постоянной основе всплывает с 2005 года. Именно тогда рынки республики захлестнула сильнейшая волна удорожания плодоовощной продукции со времени перестройки, которая периодически напоминает о себе вот уже на протяжении полутора десятков лет.
Плюс с тех пор казахстанский рынок заполонила импортная продукция, которая готова поспорить даже ценовой политикой с товаром отечественного производства.
В основном эта продукция поступает в Казахстан из Узбекистана, Киргизии и даже из КНР. Но, например, тем же отечественным южноказахстанским огурцам, у которых закупочная цена у производителя примерно на уровне 70 тенге за килограмм, сюда не пробиться. В то время как фуры, везущие из Узбекистана те же огурцы, купленные там в перерасчете на казахстанский тенге по 50 тенге за килограмм, пересекая казахстанскую границу, пока достигнут рынка, и пройдя многочисленные “руки”, внезапно становятся в семь раз дороже, да и то для оптовиков. В розницу товар идет уже с десятикратной накруткой, продаваясь (в межсезонье) по цене 500-550 тенге за килограмм. Умножая примерную цифру покупательского спроса в 100 тонн огурцов на 550 тенге за один килограмм, можно подсчитать, что в день маржа за счет потребителей может достигнуть около 50 миллионов тенге. И это только за один вид продуктов.

 

 

Любопытно, что в “деле” при этом оказываются замешаны граждане не только Казахстана, но и близлежащих государств. Ничего не производя, ничего не выращивая, не работая, они буквально за один день получают гигантскую прибыль, скупая товар по заниженной цене у товаропроизводителя и перепродавая его по цене завышенной.
То есть огромное количество людей, возможно, в прошлом когда-то бывших учителей, врачей или инженеров, сегодня занимается тем, что получает незаконную прибыль, а чиновники не могут их не то что остановить, но даже обнаружить.
Минсельхоз, судя по всему, такое положение вещей не смущает, чиновники спокойно соглашаются с тем, что “на рынках и в супермаркетах процветает продовольственная мафия”, но что-то сделать с ней или хотя бы попытаться найти и применить какие-то рычаги давления не в силах. Не в состоянии помочь им, кажется, и сенаторы, которые еще два года назад, отъездив по регионам, смогли лишь собрать жалобы населения, то есть фермеров и аграриев, что “есть люди, которые приезжают из города и скупают у них по заниженной цене произведенный товар”. Понятно, что фермеру, да еще в одиночку, с такими проявлениями стихийного посредничества не справиться. Тем более что зачастую для него существует в случае отказа угроза физической расправы с его хозяйством.
Таким образом, в стране налицо своеобразная прослойка общества, которая ничего не делая и не производя, на самом деле является просто-напросто паразитом в обществе. Кстати, неудивительно, если вся она относится к категории самозанятых граждан, которых в стране насчитывается более двух миллионов человек, или четверть всего трудоспособного населения республики. Хотя, конечно, не все эти два с лишним миллиона - те самые посредники, есть среди них и другие категории - те, кто работает в сельском хозяйстве, кто трудится в ИП или вовсе является социально обездоленным гражданином. Но речь не о них, а той части, которая в действительности, согласно данным Минтруда и соцзащиты РК, насчитывает 1,385 миллиона человек.
Масштабы нахлебничества, легких денег, хитрости, невыплаченных налогов в государственную казну при этом трудно вообразить.
Даже продавец на рынке, торгующий продукцией, имеющей наценку, уже является посредником. К своей сумме, которую он зарабатывает (по некоторым данным, в среднем по Казахстану “хозяин” выплачивает ему 1200 тенге в день), прибавьте самостоятельную накрутку, за которую приходится расплачиваться из своего кошелька потребителю, то есть нам с вами. В итоге за месяц он “зарабатывает” не меньше 100 тысяч тенге. Предположив, что они составляют основу айсберга, то есть примерно 4/5 упомянутого 1,385 миллиона самозанятых, и, умножив 100 тысяч тенге на 1,1 миллиона человек, получим сумму 110 миллиардов тенге, которые можно считать ежемесячной прибылью в теневой экономике.
Однако понятно, что сколько веревочке не виться, конец ожидаем, и потому возникает встречный вопрос: что же в таком случае можно будет сделать с этими посредниками, перекупщиками и иже с ними, если вдруг власти озаботятся, наконец, их “ликвидацией”. Ведь если с ней не справилась специальная государственная программа, то вопрос теперь (в очередной раз!) может быть поставлен достаточно жестко: куда девать всю эту армию, которая, кроме как торговать и перепродавать, ничего не желает делать, каким образом социализировать их в общество? Наверное, властям есть над чем поломать голову либо можно обратиться за опытом в соседние государства. О чем мы, кстати, уже писали. Так, в России на подобную тему, только касалась она бывших военных, довольно долго рассуждали в Госдуме: что делать с теми, кто волею судьбы оказался не у дел, а умеет в этой жизни только держать в руках оружие и служить в силовых структурах. Итогом рассуждений стали военные в форме, которые сегодня патрулируют улицы почти всех российских городов.
Вот и в Казахстане придется, видимо, подобным образом искать какое-то приемлемое применение для перекупщиков.
Понятно, что справиться с более чем миллионом человек, которые там числятся, не получится. Однако у силовых структур есть возможность “накрыть” верхушку айсберга, внедрив в нее легендированных сотрудников, которые смогли бы выявить, например, факт уклонения от налогов. И, кстати, эта ситуация смахивает на ту, что сложилась в американском Чикаго в 1931 году, когда именно за неуплату налогов арестовали короля местной мафии Аль Капоне. Потому как, если не принять сегодня самых серьезных мер в ее отношении, неизвестно, что можно будет ждать завтра, ведь аппетиты любого преступного сообщества всегда только возрастают.
Если же будет ликвидирована основная “верхушка” такой теневой мафии, то с остальными, входящими в этот преступный продовольственный конгломерат, можно будет справиться уже вполне обычными путями. Например, кого-то отправить работать в сельскую местность, кого-то заставить вспомнить полученное им образование. А кого-то, и, вероятно, это будет основной контингент, занять на уровне серьезной госпрограммы, рассчитанной на много лет вперед, а не являющейся программой-однодневкой.
В любом случае, государству придется изыскивать серьезную альтернативу той деятельности, которой все эти посредники и перекупщики сегодня заняты. Чтобы заинтересовать не только сегодняшних “самозанятых”, но и не в последнюю очередь подрастающую армию, тех, кто растет им на смену, чтобы занять их каким-либо альтернативным бизнесом. Который смог бы отвернуть от того, чем сегодня занимаются их родители.


Артур Бабаев
Проблема перекупщиков - вопрос, ничуть не преувеличиваем, национальной безопасности. И заниматься им должны соответствующие органы.
Почему мы так считаем? Дело в том, что эта рыночная мафия, делающая сверхприбыли на том, что продает нам огурцы-помидоры втридорога (да какое в три, в десять раз дороже!), как и любое преступное порочное сообщество, будет стремиться к расширению сфер влияния. Если ее не остановить.
Сверхприбыли, которые аккумулируют перекупщики, идут ведь не только на покупку дворцов и люксовых авто. Но и в “дело”. Вслед за фруктами-овощами они захотят контролировать рынки и остальной еды - а там и одежды, бытовой техники и так далее, насколько хватит наглости.
И все это казахстанцы будут покупать с 10-кратной переплатой. Потому что иного выхода у нас не будет.
Как нет и иного пути решить эту проблему, кроме как жестким, силовым способом. Повторяем, это - мафия, то есть хваткие, хитрые, хорошо организованные люди, закаленные в диких конкурентных войнах за выживание. И просто так они свой преступный и очень выгодный “бизнес” не отдадут.
А значит, нужна масштабная и хорошо продуманная операция, осуществить которую, возможно, лучше даже не в одиночку Комитету национальной безопасности, а всем силовым структурам вместе, всему вообще репрессивному государственному аппарату. Ведь в рамках республики на эту мафию перекупщиков работает ни много ни мало - миллион! Чтобы отследить такую массу людей, нужны огромные ресурсы.
Требуются, в частности, легендированные сотрудники, которых бы внедрили в цепочки посредников: от границ с южными соседями, где за копейки покупаются фрукты-овощи, и до самого прилавка, где они реализуются с бешеной накруткой. Необходимо выявлять все эти каналы, зафиксировав таким образом сверхприбыли и неуплату налогов.
Затем надо обобщить все эти собранные данные в целом по стране, тщательно подготовив не только аресты верхушки мафии, но и последующее обвинения против нее. Чтобы никто не ушел ни во время облавы, ни после - от долгого, но справедливого срока.
Это, короче, должна быть совместная акция бухгалтеров и чекистов. И тогда она принесет такой же внушительный результат, что и та операция в мафиозной бутлегерской Америке 30-х годов прошлого века, ставшая уже легендой (Аль Капоне и иже с ним). Однако в свое время эта “легенда” очистила улицы Америки от гангстеров. Возможно, подобное произойдет и у нас. А о перекупщиках на рынках потом будут снимать интересное кино.
Тоже, кстати, хорошее дело.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390