ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто не работает, тот не ест Новость дня / События

Алла Иванилова
Бывший президент США Гарри Трумэн в свое время говорил: “Спад - это когда ваш сосед теряет работу, кризис - когда работу теряете вы”. Американцы, как известно, “за кризис” знают. В Казахстане работу могут потерять полтора миллиона человек, или 19 процентов от числа занятого населения. Такие неутешительные прогнозы делают отечественные чиновники

Премьер-министр страны неоднократно повторяет, что вопрос трудовой занятости населения - номер один в текущем году. Кабмин разработал план действий “по сохранению рабочих мест и предотвращению массового высвобождения работников”.
“Трудовая” ситуация в стране подверглась анализу и выяснилось, что, по данным Агентства по статистике на 1 января текущего года, экономически активное население страны составило 8 миллионов 421 тысячу человек, или 53 процента от числа всех казахстанцев. 7 миллионов 862 тысячи сегодня являются рабочим “пролетариатом”, из них более 5 миллионов - наемные работники и около 3 миллионов относятся к категории “самозанятые”. Безработных в стране насчитывается 559 тысяч человек, и их ряды с каждым днем пополняются.
Минтруда провело мониторинг и выявило регионы и отрасли, наиболее подверженные росту безработицы. Рейтинг возглавили горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, где работают более 700 тысяч человек. По предварительным расчетам, безработными могут оказаться более 30 тысяч работников данной сферы.
alt
Падение мировых цен на основные виды промышленной продукции предопределяет существенное снижение объемов производства. В прошлом году 15 предприятий горнодобывающей промышленности, расположенных в семи регионах страны, сократили объем производства на 4 миллиарда тенге, или 13 процентов, по сравнению с прошлым годом. В основном это коснулось металлургических компаний, где заняты 44 процента всех работников отрасли.
Как утверждают эксперты, влияние мирового финансового кризиса на обрабатывающую промышленность будет существенным. В минувшем году 13 крупных предприятий Казахстана с численностью свыше 500 человек сократили объемы производства на 16 процентов. Аналитики прогнозируют еще больший спад.
Снижение мировой цены на нефть может повлиять на уменьшение объемов ее производства и негативно отразиться на состоянии занятости. Пострадают более 60 крупных компаний нефтегазового сектора, представляющих пять областей страны. Учитывая, что в данной отрасли трудится более трети всех занятых, правительство дало указание акимам областей привлекать уволенных на новые рабочие места, которые будут создаваться в ходе реализации инновационных и инфраструктурных проектов.
По некоторым прогнозам, ожидается сокращение добычи угля и производства черных и цветных металлов в таких крупных компаниях, как “Казахмыс”, АО “Казцинк”, АО “Алюминий Казахстан” и АО ТНК “Казхром”.
“К отраслям со средней степенью риска высвобождения работников могут быть отнесены производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, торговля, транспорт и связь с численностью занятых около 3 миллионов человек”, - отметил министр труда.
Отрасль строительства, где задействовано 560 тысяч рабочих, казалось бы, уже пережила трудные времена. Министерство экономики и бюджетного планирования прогнозировало в текущем году увеличение объема строительных работ на 3,1 процента за счет господдержки. Однако мониторинг показал, что восемь крупных строительных предприятий в прошлом году недополучили 32,3 миллиарда тенге от планируемой “выручки”. Каждый по-своему решил финансовые проблемы. Так, девять предприятий сократили более четырех тысяч человек, 45 компаний перешли на режим частичной занятости. В итоге около 2 тысяч человек сегодня работают неполный рабочий день или находятся в вынужденных отпусках. В зоне риска остаются работники, занятые на операциях с недвижимым имуществом, численность которых, по данным Агентства по статистике, составляет порядка 280 тысяч.
Безработица не обошла стороной сельское хозяйство. При снижении покупательской способности населения и экспортной цены уменьшится спрос на продукты сельского хозяйства. Особенно это касается таких областей, как Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Жамбылская. Здесь трудится 42 процента населения от общего числа занятых в сельском хозяйстве.
“Каста неприкосновенных”, которые не попадут под увольнение, - госслужащие. В этом заверил общественность глава Минтруда: “Не предполагается сокращение работников в организациях государственного сектора, где работает 1 миллион 700 тысяч человек”.
Бороться с безработицей власти планируют комплексно. За счет реализации более чем 5 тысяч инновационных проектов создадут 348 тысяч новых рабочих мест. “Именно туда предстоит в первую очередь направить высвобождаемых работников соответствующих специальностей”, - отметил министр. В этом году в местных бюджетах предусмотрено более 5 миллиардов тенге на организацию общественных работ для 94 тысяч человек, направление на профессиональную подготовку и переподготовку - 26 тысяч и 10 тысяч на создание социальных рабочих мест. Как объяснил глава ведомства: “Социальные рабочие места - это когда люди работают в социальных учреждениях, интернатах, детских дошкольных учреждениях нянями и санитарами”. Зарплата соцработников будет в среднем составлять 20-25 тысяч тенге.
Впрочем, переучивать горняков и фермеров на нянь государство не будет. Все зависит от желания самого безработного.
Учитывая обострившуюся обстановку на рынке труда, правительство сократило в два раза квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Будут, однако, приглашать сезонных рабочих низкой квалификации.
Государство будет оказывать финансовую помощь оставшимся без работы. Это выплаты жилищной помощи в зависимости от дохода и адресная социальная помощь в зависимости от прожиточного минимума. В нынешнем году на эти цели предусмотрено более 8 миллиардов тенге, что позволит охватить 910 тысяч человек. Работники, которые являются участниками социального страхования, при потере рабочего места получат соцпособие. Такие пособия уже получили 1300 человек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Dauren

  • 5 февраля 2009 12:04
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Девальвация это помоему временный выход. Следующие события предполагаю будут такими, но это просто мое личное мнение:
- Еще больще людей не будут платить по кредитам. У банков возрастут квартиры которые выставять на торги, спад цен на квартиры еще впереди, а в этот сектор вложили многие отрасли, естевственно это повлечет спад цен на акций связанных компаний, на внутреннем рынке спекулянты будут повышать цены на импортируемые продукты. Инфляция повыситься еще более. В рынок нельзя вмешиваться рынок сам все вырулить, сегодняшняя девальвация думаю - это спасение ресурсов капиталистов, ежели спасение народа... Единвственый выход я считаю не вмешиваться в рынок. Просто все сговороились не покупать сырье(нефть) по завышенным ценам, так сказать временная заморозка спроса. Это и повлекло дейвствия со стороны правительств стран мира.
Для Казахстана считаю есть все ресурсы чтобы обеспечить внутренний товароборот. У нас есть все чтобы жить хорошо. главная проблема - это НПЗ. Надо национализировать НПЗ и увеличить количевство НПЗ. Не продавать нефть а продавать ее продукты. Не продавать сырье а продавать ее производные. Надо строить заводы по переработке сырья. Тогда мы станем державой лучше всех держав мира. А потом развивать бизнес, малый бизнес и т.д.
  • Нравится
  • 0
  • Даулет

  • 11 января 2010 19:03
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
написанный выше коменнтарий оказался правдивым в части падения цен на недвижимость. Но на данный момент, т.е. на начало 2010 года, вроде цены начали немного рости. понятно, что очень сильно они уже не выростут, но интересно знать до какого предела вырастут и будут ли вообще рости дальше?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390