КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Героям нашего времени Новость дня / События

Константин Маскаев
На фасаде многоэтажного дома в Алматы появился набросок портрета человека в форме, который держит на руках детеныша сайгака. Фото изображения разлетелось по соцсетям и новостным лентам. Многие тут же обнаружили сходство живописного портрета с фотографией трагически погибшего в январе 2019 года инспектора Ерлана Нургалиева в схватке с браконьерами. Та печальная история вызвала справедливое негодование в обществе и показательно жесткую реакцию правоохранителей по отношению к преступникам. Позже президент Назарбаев за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно наградил инспектора орденом “Барыс” ІІІ степени

alt

Новый арт-объект пока в стадии проработки деталей. Но уже сегодня на этом внушительном граффити можно узнать героя по наиболее известной его фотографии с детенышем сайгака на руках, облетевшей в минувшем январе многие издания и интернет-ресурсы.
Возможно, этот арт-объект стал своеобразным памятником погибшему инспектору непреднамеренно. Дело в том, что известный и талантливый голландский художник Тельмо Пипер, часто изображающий людей и животных, как-то обнаружил фото сайгака. Прежде он не видел этих удивительных животных и стал искать их фото в различных источниках. Вероятно, одна из фотографий - та, на которой Ерлан держит сайгачонка. Повторив ее композиционно, Пипер решил изобразить собирательный образ защитника природы. А в качестве портретной натуры выбрал обычного мужчину восточного типа. На настенном рисунке он будет в кепке военного кроя, которые носят в том числе и инспекторы природоохраны, но спереди ее украсит фрагмент национального орнамента.
Инициатор и учредитель общественного фонда “Дети рисуют мир” и куратор фестиваля монументального искусства Mural fest Молдир Бекжан рассказала нашему изданию, что Тельмо Пипер создает свои рисунки по всем миру. И всякий раз стремится привлечь внимание общества к проблеме сохранения природы. Так, в своей работе в Алматы Тельмо намерен изобразить не две, а четыре руки, поскольку двух рук, по его мнению, недостаточно для того, чтобы сберечь исчезающий вид степной казахстанской антилопы от варварского истребления.
Тем не менее отсылка к Ерлану Нургалиеву, его верности служебному долгу и гражданской позиции не может не быть очевидна для казахстанцев, многие из которых восприняли обстоятельства, приведшие к гибели инспектора, как личную трагедию.
Наша газета внимательно следила за трагическим происшествием и последующим развитием событий (см. №№ газеты “Новое поколение” от 17 и 18 января, 14 февраля, 28 марта, 18 апреля текущего года). Инспекторы Ерлан Нургалиев и Петр Ницык 13 января вступили в противоборство с браконьерами на территории Карагандинской области. Инспекторы “Охотзоопрома” получили серьезные травмы. Ерлан Нургалиев не выжил. По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным, добрым и инициативным. В свои 53 года был спортивным, физически развитым мужчиной. На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в Нуринском районе. Полицейские задержали подозреваемых в убийстве спустя неделю. Трое мужчин пытались спрятаться в частном доме в Кызылорде.
В феврале Нургалиева (посмертно) и его коллегу Ницыка наградили орденом “Барыс” III степени.

 

alt

 

Авторы нового арт-объекта предпочитают не подчеркивать его связь с январской трагедией. Тем не менее мы считаем, что образы именно таких преданных служебному долгу людей, как Ерлан Нургалиев, достойны воплощения и в камне, и в бронзе. К слову, большинство прокомментировавших новость о появлении мурала даже не усомнились, что изображен именно инспектор. И очень комплиментарно высказались в адрес инициаторов. Так что народное признание эта идея уже получила, даже если оказалась результатом догадок. В любом случае, авторы очень хорошо попали в ожидания.
В последние несколько лет по всему Казахстану появилось немало памятников батырам и ханам, сражавшимся за интересы своего племени. В процессе создания исторического поля эти памятники тоже нужны. Но их роль в воспитании новых патриотов не так выпукла, как история сверстника и современника. События, которые произошли, можно сказать, на наших глазах, работают убедительнее героев далекого-далекого прошлого. То, что мы пропустили через себя или сохранилось в живых эмоциональных рассказах наших родителей, будет жить и в нас, и в наших детях. Поэтому к монументам Денису Тену или Виктору Цою будут нести живые цветы. Будут делать снимки на скамейке с бронзовым Юрием Гагариным. Потому что это истории, которые мы пережили лично. И они наполнены нашим личным горем или иным, но личным впечатлением. Вот и за гигантское граффити, которое отсылает нас к общей печали и к общей надежде, большое спасибо. Его ценность в том, что оно расскажет сегодняшнему молодому человеку о таких живых понятиях, как честь, достоинство, гражданская позиция и любовь к родине. Монументы только настоящим героям хранят знаки времени. Все остальное может даже не задеть за живое.

 

Фото Талгат Галимов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390