ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стыдно, товарищ Новость дня / События

Алла Иванилова
В Казахстане предлагают штрафовать тех, кто пишет дипломные и курсовые работы на заказ. Но для этого необходимо изменить законодательство

С подобной инициативой выступил директор высшей школы права КАЗГЮУ имени Нарикбаева, руководитель антикоррупционного проектного офиса Adal bilim Сергей Пен. “Мы предлагаем ввести ответственность за оказание услуг в виде написания академических и научных работ и их рекламу в любой форме”, - уточнил он, мотивируя предложение тем, что подобный рынок услуг растет в Казахстане и этот вопрос нельзя игнорировать. К тому же в мировой практике есть такие прецеденты. В частности, подобная инициатива реализована в Великобритании и Австралии. В некоторых развитых странах предъявление чужого реферата или диплома ведет к немедленному отчислению.

 

 

Это предложение направлено министру образования и науки, а в случае одобрения его рассмотрят в правительстве.
К слову, в соседней России в прошлом году Госдума приняла законодательные поправки, запрещающие рекламировать услуги по написанию дипломов и курсовых. Под запрет попали научные доклады, диссертации и иные работы, которые нужны для промежуточной или итоговой аттестации учащихся. Эти “товары и услуги” дополнили список уже запрещенных к рекламе: наркотики, взрывчатка, человеческие органы, сигареты и зажигалки, аборты. Правительство, которое инициировало законопроект, свои действия аргументировало так: “Размещение рекламы услуг по подготовке и написанию дипломов и других аттестационных работ на заказ стимулирует потребителей использовать эти услуги, что оказывает негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации”. Компании, у которых есть такой бизнес, больше не смогут его рекламировать ни на улице, ни в объявлениях, ни в интернете - нигде. В случае нарушения будут санкции. Штрафы для физических лиц - от 2000 до 2500 рублей, для ИП - от 4000 до 20 000 рублей, для фирм - от 100 000 до 500 000 рублей. Также, согласно поправкам продавцов работ на заказ, будут наказывать за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.
Однако, как показывает практика, услуги по написанию курсовых и дипломных работ после запрета на их рекламу никуда не исчезли, так как по закону не запрещены, это касается только их рекламы. Например, как с мессенджером Телеграм: его пытались заблокировать, но пользоваться им не запрещали. Даже если вскроется, что курсовая куплена, могут быть применены только какие-то учебные санкции - например, незачет или двойка. Но не штраф и тем более не уголовное наказание. Между тем “услугодателей” найти стало сложнее и их расценки выросли.
Такое явление, как продажа дипломных и прочих научных работ, как считают многие, плодит в стране горе-специалистов, из рук которых население потом получает соответствующие некачественные услуги, даже чреватые, если дело касается медицинской сферы, и риском для жизни. Стремительному распространению подобных услуг способствовал интернет. Но, как отмечают преподаватели, злоупотребление заказными дипломными работами наблюдают там, где их тематика не меняется годами. Там же, где она каждый год актуализируется, людей, которые в ней разбираются и готовы предложить соответствующие услуги, очень немного.
Вузы по-своему борются с этим явлением - ужесточают проверки на плагиат, устанавливая специальные программы. Но система “Антиплагиат” эффективна против воровства текстов из интернета, однако против купленных работ, которые самостоятельно и добросовестно выполнял специально нанятый человек, она не работает. Здесь обман может “вычислить” только преподаватель, задав вопросы по работе. Учитывая, что в последнее время ужесточились требования к работам, к цитируемости, коэффициенту самостоятельности в исследованиях, сделать хороший диплом, к которому никто бы не придрался в университете, становится все сложнее, поэтому цены на подобные услуги растут.
Между тем сами студенты и аспиранты не видят ничего плохого в том, чтобы порой купить работу. Да и в том, чтобы этот бизнес процветал, зачастую заинтересованы те, кто должен с ним бороться, то есть сами преподаватели. Они порой таким образом “подрабатывают”. Поэтому подобное положение устраивает всех - одни экономят время, другие зарабатывают.
В случае если эти услуги объявят “вне закона”, то каким образом их можно квалифицировать? Мошенничество? Но авторы заказных работ не обманывают и не завладевают деньгами - они пишут, и им за это платят. Подвести запрет под подделку документов тоже не получится. Дипломная работа не является документом, пока она не подписана студентом, преподавателем, заведующим кафедрой. А подписывают они ее сами. Нарушения авторских прав в этом случае тоже нет. Авторы курсовых и дипломных работ добровольно отдают свой труд. Итог - состава преступления нет. Хотя, несомненно, сдача студентом не собственноручно написанной работы - это нарушение законодательства об образовании, и за это могут отчислить из вуза или не допустить к защите в лучшем случае. Но это нарушение уже со стороны самого клиента, а не автора.
В этом случае помочь в решении проблемы может только всеобщее порицание, то есть отношение общества к подобным фактам. Покупка курсовых и прочих работ должна стать постыдным явлением.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390