КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Если враг обнаглел Новость дня / События

Азамат Горожанин
В Казахстане снова стреляют в тех, кто охраняет природные богатства. Во вторник пришла тревожная новость. В Акмолинской области браконьеры обстреляли инспекторов центрального регионального филиала Республиканской государственной организации “Охотзоопром”. Оба получили пулевые ранения, преследуя нарушителей закона. Один инспектор погиб, второй находится в больнице, ему сделали операцию, угроза жизни миновала.
Двоих нападавших сумели задержать по горячим следам

Новость вызвала навязчивое ощущение дежа вю. Лишь на днях мы вспоминали об убитом в январе 2019 года инспекторе “Охотзоопрома”. Тоже браконьеры, отстреливающие краснокнижную степную антилопу. Тоже двое пострадавших напарников-инпекторов. Один скончался от ран. Всего полгода прошло. Инспекторов стали просто отстреливать. Констатируем: в нашем обществе есть люди, которые способны не только направить свой охотничий карабин в сторону человека. Но и прицелиться, и нажать на спусковой крючок. Будто в дичь палят. Пора прекратить это кровавое сафари, развязанное не только против сограждан, но фактически и против госслужащих людей в форме. Практически - против полицейских. Природоохранных полицейских. И кара должна быть куда суровее, чем за бытовое убийство. Без снисхождений и смягчающих вину обстоятельств. Только отягощенка. Судить как за преднамеренное убийство госслужащего в целях сокрытия другого тяжкого преступления.
Но пока вернемся к событиям вторника. Сейчас известно, что 23 июля инспекторы “Охотзоопрома” Каныш Нуртазинов и Самат Оспанов в обычном режиме обследовали территорию Жаркаинского района Акмолинской области и незадолго до полудня обнаружили “Ниву”, экипаж которой занимался отстрелом сайги. Инспекторы попытались задержать браконьеров, но те решили сбежать. Инспекторы начали преследование. Злоумышленники же стали отстреливаться прямо из автомобиля.
Как известно, оба инспектора получили серьезные огнестрельные ранения. Пули попали в грудь, повредили предплечья. Впоследствии при транспортировке Каныш Нуртазинов, получивший сквозное ранение грудной клетки, скончался от ран еще по дороге в больницу. Его напарника Самата с кровопотерей довезли и поместили в районную больницу Державинска, где сразу прооперировали.
На этот раз полицейские сработали весьма оперативно. В пресс-службе областного департамента полиции рассказали: “В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в нападении на работников охотничьего хозяйства. Один из подозреваемых является владельцем брошенной в степи автомашины”.
Отмечают, что за ходом раскрытия преступления следили лично глава МВД РК и полицейское руководство региона.
Против задержанных возбудили дело по статье 99, части 1 УК РК “Убийство”. Позже появилась информация, что подозреваемые - отец и сын. Подробности обещали позже.

 

 

О погибшем Каныше Нуртазинове известно, что он осознанно пришел на такую рискованную службу. Ему было 43 года. В “Охотзоопроме” - с января 2016 года. У него остались супруга и четверо детей - три дочери и сын 2011 года рождения.
Каныш Нуртазинов жил в селе Косколь Карагандинской области.
По словам начальника отделения криминальной полиции Улытауского района Мейрама Едильбаева, которые приводит Tengrinews.kz, вместе с Канышем Нуртазиновым они проработали десять лет. “Он перевелся к нам из Жезказгана. Каныш был очень целеустремленным и человечным. Работал участковым в селе Косколь. Его уважало местное население. В прошлом году его старшая дочь окончила школу и поступила в вуз. Он очень радовался”, - рассказывает Едильбаев. Полицейский отметил, что Каныш всегда был готов прийти на помощь, не оставлял просьбы и обращения местных жителей без ответа. Говорят, когда сельчане теряли скот или заявляли о пропаже, он садился в собственную машину, заливал свой бензин и в поисках колесил по округе, пока не находил пропажу. Помогал многим. В Жезказгане и окрестностях Улытау все знают его как доброго человека. Даже когда он задерживал преступников, то относился к ним по-человечески. Кормил, говорил, что, возможно, они ошиблись, вспоминают о нем коллеги и сельчане.
Президент Касым-Жомарт Токаев, находясь в краткосрочном отпуске, выразил соболезнования семье погибшего инспектора и высказал уверенность, что виновных задержат и предадут суду. Но что-то подсказывает, что реагировать и бороться нужно не только с последствиями событий, вызвавших такой резонанс. Наверняка случаев, когда браконьеры открывают огонь по инспекторам, повреждают их транспорт, причиняют ранения и вред здоровью, гораздо больше. И такие случаи проще сокрыть. В дело идут и подкуп, и покровительство. Лишь убийство предают огласке. Следует реакция, принимают меры. В остальных случаях правят беззаконие и правовой нигилизм, которые многие склонны воспринимать как менталитет и удобную систему: попался - откупился. Если же говорить о конкретном случае, то неизбежно должны возникнуть вопросы к тем органам, которые выдают разрешения на обладание охотничьими билетами и огнестрельным оружием. Например, ни в коем случае нельзя разрешать владеть оружием людям неуравновешенным, психически нестабильным, зависимым от алкоголя и наркотиков. Но кто поверит, что каждый обладатель охотничьего билета прошел обследование у психолога?
Пакет необходимых разрешительных документов, справок и заключений в Казахстане давно превратился в товар и имеет свою твердую таксу. И так - во многих сферах. Поэтому бороться нужно и с теми, кто “рисует” справки и продает разрешения и всевозможные сертификаты. Они - тоже преступники. И на них тоже лежит вина - и за погибших инспекторов, и за ДТП, и за кишечную палочку в каком-нибудь десерте, и за неправильный диагноз, и за сгоревший вместе с детьми дом...
Нас губит уверенность в том, что любую преференцию можно купить, а “косяк” - “развести”. Даже за небольшие суммы. Поэтому число правонарушений не становится меньше. А когда критическая масса накапливается, происходит нечто непоправимое. Но мы не делаем выводов. А гражданская, с позволения сказать, позиция сводится к пафосу в сетевых сообществах.
Браконьеры же все чаще стреляют в людей. И в степи, и на море. По мнению руководителя Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства “Кансонар” Хаирбека Мусабаева, у инспекторов “практически нет шансов против браконьеров”. Он допускает, что после убийства Каныша Нуртазинова инспекторы будут бояться выходить в рейды.
Браконьеры - яростные и злостные нарушители закона. Добывают рога, убивая животных, популяция которых оказалась на грани исчезновения. Затем рога сбывают в Китай. Сбывают, понятно, не сами браконьеры, а их заказчики. То есть в Казахстане действует преступное сообщество, которое можно сравнить с наркомафией.
Хаирбек Мусабаев говорит, что “пехотинцы” этого преступного сообщества “идут на все”: стреляют в инспекторов, избивают их, угрожают. Скрываясь, могут машины бросить, поскольку этот ущерб они быстро восстановят за счет высокой стоимости рогов. Например, стоимость одной пары рогов длиной 30 сантиметров, без дефектов - примерно 45 тысяч тенге. Стоимость килограмма (в зависимости от качества и внешнего вида) - до 100 тысяч тенге. В Китае же расценки на этот товар гораздо выше: от 5 до 10 тысяч долларов за килограмм. В килограмме - обычно две пары рогов. Две головы убитых самцов.
“Они хорошо вооружены, у них машины высокой проходимости. Они не откажутся от преступного промысла. Поэтому они изощряются и убивают”, - приходит к выводу Мусабаев. По его мнению, необходимо восстановить систему поощрений инспекторов, которая существовала в советские годы: “После первого случая - убийства инспектора Ерлана Нургалиева - у нас были депутатские слушания, обсуждали, но никаких решений не было, только рекомендации выработали. На этом все осталось. Браконьеры же не останавливаются. Надо принимать конкретные меры!”.
Обратите внимание: спрос на рога - в Китае. Туда их везут через границу Казахстана. Значит, таможня и другие правоохранительные органы потворствуют этому преступному бизнесу. Невозможно провести партию рогов через границу так, чтобы это не обнаружил сотрудник таможни. Наверняка он замечает. И он - в доле. И не один. Иначе СМИ регулярно бы публиковали сообщения об изъятии очередной партии рогов сайги на границе. Но этого не происходит. Обнаруживают и изымают рога только в ходе показательных рейдов. В остальное время - тишина.
Следует признать, что сложившаяся система так и будет всесторонне поддерживать свою жизнеспособность, пока ее не начнут в буквальном смысле ломать волевым решением. И если сил полиции и “Охотзоопрома” недостаточно, пора принимать более жесткие меры и привлекать для решения этой проблемы армию и другие силовые структуры.
Чтобы инспектора не гибли от браконьерских пуль, нужно увидеть в этих самых браконьерах врагов государства. Судите сами. Эти мерзавцы поставили себя выше закона. И убивают тех, кто этот закон охраняет. Еще и демонстрируют пример недопустимого пренебрежения к закону. Другие - их пособники - обеспечивают сбыт и оборот средств. Стало быть, и бороться с этим сообществом нужно комплексно и бескомпромиссно - как с врагами, которые покушаются на интересы государства. А специальные подразделения вооруженных сил получат в этой борьбе бесценный боевой опыт. Другие меры просто неэффективны. Цены растут. В том числе на рога. Нам не нужно, чтобы в “Охотзоопроме” росла галерея героев, награжденных посмертно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390