ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И В ОГОНЬ, И В ВОДУ Новость дня / События

Алексей Мальченко
Неожиданные новшества экипировки казахстанских полицейских
Может сложиться впечатление, что у казахстанских полицейских уже выработался иммунитет на различные нововведения и реформы, происходящие внутри МВД. Слияние структур, отказ от жезлов, сокращение штата и прочее. Последнее ноу-хау - полицейских экипировали элементами настоящих спасателей Малибу. В чем причина и какова цена вопроса?

Новые “игрушки”
На прошлой неделе стало известно, что патрульные автомобили алматинских полицейских пополнились новой, нехарактерной для региона экипировкой. Теперь в их стандартный комплект (в который входят медицинская аптечка, специальные ленты для оцепления места происшествия, фишки для перекрытия движения и знак аварийной остановки) добавили спасательные жилеты и круг, спасательный линь (конец Александрова), альпинистскую веревку и ручной гидравлический резак.
Что касается гидравлических “ножниц”, тут все понятно, ведь зачастую полицейские первыми приезжают к месту ДТП и, как следствие, именно они, а не медики, оказывают пострадавшим первую помощь. И хорошо, если помощь эта медицинская, тут в подготовке патрульных сомневаться не приходится, поскольку они регулярно проходят курсы по оказанию первой доврачебной медицинской помощи и знакомы с разными методиками воздействия на пострадавшего. А что если при ДТП люди оказались зажаты в искореженном автомобиле? Ведь от того, насколько быстро извлекут людей, может зависеть их судьба! Здесь без спецсредств не обойтись, поскольку голыми руками металл не разжать, а гидравлический резак, пожалуй, является единственным и незаменимым инструментом. Понятно, что инструмент этот специфический, поэтому во время презентации новой экипировки в управлении дорожной полиции спасатели РОСО совместно с ДЧС города провели обучение для патрульных нарядов.
“Одного наличия специальных спасательных средств мало для проведения работ. Поэтому организовано обучение сотрудников полиции. Спасатели показали, как правильно закидывать спасательный круг, объяснили, для чего и как применяют спасательный конец Александрова. Показали, как работает гидравлический инструмент, описали его технические характеристики, разъяснили технику безопасности во время работы с резаком. Предположили ситуации, в которых патрульным может понадобиться альпинистская веревка”, - сообщила пресс-служба РОСО КЧС МВД РК.
Согласитесь, что некоторые элементы, такие как альпинистский трос или спасательный круг, смотрятся на капоте патрульной машины по меньшей мере необычно. Насколько нужны алматинским полицейским те же спасательные жилеты, ведь Алматинская область не Флорида, а Алматы не Майами, где береговая линия тянется вдоль всего города и составляет около 40 километров. Должны ли казахстанские инспекторы быть похожими на спасателей Малибу?!

 


Трагедия
как причина
изменений
На самом деле наполнение стандартного комплекта ноу-хау не назовешь, поскольку тренд на “аква”-экипировку начался гораздо раньше, причем даже не в столице республики. Например, в Усть-Каменогорске, Алматинской и Атырауской областях полицейских “одели” в спасателей еще в мае 2019 года, полицейских Актау экипировали спасательныеми жилетами и кругами в июне.
Увы, но как это нередко бывает, причиной нововведения была отнюдь не погоня за современными трендами, а гибель человека. Речь идет о трагедии, произошедшей в Атырау 21 марта. Тогда сержант патрульной полиции Шалхар Акымгалиев увидел, как девушка, решившая покончить жизнь самоубийством, бросилась в ледяную воду реки Урал. Полицейский, не раздумывая, бросился следом, чтобы спасти жизнь утопающей. Шалхару удалось удержать девушку на воде, однако Урал довольно быстрая река, средняя скорость которой может достигать 10 километров в час, и обоих стало сносить по течению. На помощь Шалхару поспешил младший лейтенант полиции Рустембек Сундутов, который в качестве вспомогательного средства взял с собой бревно. Когда он доплыл до женщины, которая чуть не погибла, коллега ушел на дно - резкое переохлаждение привело к судорогам и, как следствие, к неминуемой смерти.
После этой трагедии в Министерстве внутренних дел решили пересмотреть стандартный набор необходимых средств.
“Спасательных кругов, жилетов, канатов для спасения, а также специальных инструментов для разжимания дверей и резки металлов не было. Теперь внедрили. Я своим приказом норматив утвердил, и теперь во всех полицейских машинах, которые патрулируют вдоль водоемов, вдоль мест, где есть угроза подтопления и гибели людей, патрульные машины будут оснащать такими инструментами”, - сообщил на отчетной встрече с населением министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.
Гибель отважного сержанта заставила пересмотреть закрепленные стандарты. Но стоит ли дожидаться трагедии, чтобы что-то изменить? Здесь невольно вспоминаешь о том, как в погоне за европейской модой наших полицейских лишили жезлов. С того момента, как теперь уже экс-начальник МВД РК Калмуханбет Касымов подписал соответствующий приказ, под колесами авто оказались несколько полицейских-регулировщиков. Без светящегося жезла в условиях плохого освещения полицейских и уж тем более их жестов действительно порой не видно вовсе. Что мешает вернуть этот простой, но эффективный инструмент - не понятно. Возможно, все дело в том, что предыдущие ДТП с участием регулировщиков заканчивались ссадинами, ушибами и прочими увечьями... но не гибелью? Нужно ли ждать такого сигнала или, может, стоит отменить не самый удачный из экспериментов - в этом убеждены не только многие водители, но и сами полицейские.

Круг миллионера
Возвращаясь к теме внедрения водных спасательных средств, следует понимать, что средства на эту процедуру расходуют из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков. По многочисленным публикациям отечественных СМИ видно, что приказ министра выполняется, однако качество реализации новых стандартов вызывают некоторые вопросы. Самый очевидный: “Во сколько обходится эта модернизация?”.
В открытых источниках мы не нашли ни количества закупленных комплектов для алматинских полицейских, ни стоимости инвентаря. Зато по остальным регионам вырисовывается любопытная картина.
Согласно данным, опубликованным на веб-портале государственных закупок РК, в июне текущего года департамент полиции Западно-Казахстанской области МВД РК произвел закупку “Приобретение спасательных жилетов, кругов, концов Александрова, противопожарных полотен и защитных капюшонов” на сумму 2,9 миллиона тенге (2 908 482 тенге (лот “открытого конкурса” № 26691881-ЗЦП2 объявление: № 3470177-1)). В нем были произведены закупки не по всем позициям, однако подсчитать стоимость “пакета” для оборудования одной патрульной машины можно - сумма составила 58 тысяч 169 тенге и 64 тиына.
Департамент полиции Атырауской области также провел закупки, причем на месяц позже (номер лота 27067357-ЗЦП1 объявления № 3513030-1), только государству этот транш обошелся значительно дороже. Для сравнения возьмем всего один пункт из перечня: спасательные жилеты в ЗКО приобрели за шесть тысяч 875 тенге/единица, в свою очередь их Атырауские коллеги заплатили 25 тысяч тенге за каждый. С учетом того, что объем закупки составил 291 единицу, а ее сумма - семь миллионов 275 тысяч тенге, разница вышла колоссальной - пять миллионов 274 тысячи 375 тенге.
На эти деньги можно было купить еще практически 90 полных (!) комплектов, включая те же спасжилеты. Эти области расположены в одной экономической зоне и имеют общую границу. Почему получился столь большой дисбаланс при покупке одних только спасательных жилетов - вопрос открытый, который следует изучить компетентным органам.
Обратный пример можно увидеть, если сравнить закупки спасательных кругов полицейскими из упомянутого управления ЗКО и управления полиции города Усть-Каменогорска департамента полиции ВКО МВД РК.
Согласно номерам лотов № 26463885-ЗЦП2, 26463905-ЗЦП2 (объявление: № 3475791-1) Западноказахстанский департамент приобрел 50 спасательных кругов по 18 тысяч 125 тенге каждый, что обошлось в 906 тысяч 250 тенге. А в Усть-Каменогорске полицейские приобрели 70 кругов, отдав всего 700 тысяч тенге, поскольку каждый обошелся в 10 тысяч (лоты 26462346-ЗЦП2, 26462317-ЗЦП2 и 26462327-ЗЦП2 объявление: № 3475791-1). В этом примере разница составила 406 тысяч 250 тенге, на которые можно было бы докупить еще практически семь полных комплектов.
С учетом того, что средствами для плавания полицейские будут пользоваться лишь в крайнем случае и точно не каждый день и не каждый месяц, была ли необходимость закупать те же жилеты за 25 000 тенге, если на рынке продают за пять-шесть тысяч “грузоподъемностью” до 120 килограммов?
Без вспомогательных элементов спасать тонущего человека тяжело даже тем, кто хорошо плавает, поэтому “МК” полностью поддерживает идею внедрения спецсредств в тех городах и районах, которые расположены у моря, больших озер и крупных рек. Единственное, что негабаритные спасательные круги целесообразнее было бы заменить на компактные буи на манер тех, которые используют спасатели Малибу. Тем более что их ценовая категория сопоставима со стоимостью неудобных в хранении спасательных кругов. Здесь что главное - тратить бюджетные средства умеючи, тогда и все патрульные машины в стране будут полностью укомплектованы, и бюджет целее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390