КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Изнасилование средней тяжести Новость дня / Право

Аксинья Титова
Костанайский суд приговорил бывших проводников скоростных пассажирских вагонов “Тулпар-Тальго” к двум годам и шести месяцам колонии за изнасилование пассажирки. Они вошли в ее запертое купе, воспользовавшись служебным ключом. Защищающая сторона считает, что подсудимым даже 6,5 года было бы мало за содеянное. Казахстанцы также выражают свое недовольство по поводу вынесенного приговора. Некоторые пользовательницы соцсетей утверждают, что ранее также подвергались домогательствам со стороны проводников. Почему изнасилование в Казахстане до сих пор не является особо тяжким преступлением?

Суд по делу об изнасиловании пассажирки в купе “Тулпар-Тальго” проходил в Костанае, так как инцидент произошел на территории Костанайской области. На скамье подсудимых оказались двое: проводники Умбеталиев и Курманиязов. Одному из обвиняемых 23 года, не женат. Работать на железной дороге начал четыре года назад. Второму около 30 лет, по отзывам знакомых - примерный семьянин. После этого инцидента обоих уволили.

Шокирующие подробности
громкого дела
Вот что сообщила общественница Дина Смаилова:
- В тот роковой день потерпевшая ехала домой с научной конференции скорым поездом “Тальго” из Нур-Султана в Актобе. После того, как она сходила в вагон-ресторан, застала в своем купе проводника, распивающего пиво. Пассажирка вежливо попросила мужчину выйти. Казалось, он послушал ее.
Женщина закрыла на замок дверь купе и провалилась в сон. Проснулась от того, что мужчина проявлял по отношению к ней действия сексуального характера. Это был тот самый проводник, которого она накануне попросила удалиться. Он вошел в купе, воспользовавшись служебным ключом. От охватившей ее паники женщина не смогла даже позвать на помощь.
“Проводник закончил и ушел, прикрыв дверь”, - пишет Дина Смаилова.
Пока потерпевшая находилась в состоянии стресса от случившегося, в купе вошел его коллега. Он так же, как и первый, надругался над ней.
Женщина обратилась в полицию и довела дело до суда. Но приговор вынесли неожиданно мягкий: несмотря на все улики, проводникам присудили за изнасилование всего по 2,5 года.

 


Гуманное
законодательство
Смягчающими обстоятельствами суд посчитал отсутствие у них судимости, положительные отзывы по месту проживания и то, что у одного из них на иждивении двое малолетних детей, один из которых с инвалидностью. Так же, несмотря на то, что изнасилование совершили два человека, приговор суда признал это преступлением, совершенным группой лиц без предварительного сговора. В общем понимании, в изнасиловании по предварительному сговору один держит, второй в это время совершает насильственные действия. Такой факт по этому делу не установлен, поэтому действия обоих осужденных рассмотрели как простое изнасилование.
Также судья Оразбай Сатыбалды, вынесший приговор, отметил, что отягчающих обстоятельств по делу нет, и объяснил постановление суда следующим образом: “Что касается наказания, санкция статьи 120, части 1 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Преступление средней тяжести. Статья 55, часть 2, пункт 1 УК РК гласит, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд по делам средней тяжести назначает половину максимального срока, предусмотренного санкцией этой статьи, поэтому суд назначил два года и шесть месяцев. Оснований для условного наказания или более мягкого наказания, чем лишение свободы, суд не нашел. Наказание осужденные будут отбывать в учреждении УИС средней безопасности”.
Как стало известно после оглашения приговора, одного из осужденных ранее уже обвиняли в сексуальных домогательствах. Его по фотографии опознала другая женщина, которая в августе 2018 года ехала в Шымкент на “Тальго”. С ней в купе ехали двое детей и женщина. Но когда посреди ночи ее разбудил проводник, никого рядом не было. От него исходил запах спиртного. Он зашел при выключенном свете и начал к ней приставать. К счастью, этой женщине удалось дать отпор. Но обращаться в полицию с заявлением она не стала.
Сложно представить, как обвиняемые со своими скрытыми пристрастиями и ненадлежащим отношением к работе вообще оказались проводниками поезда.
После случившегося железнодорожная компания решила полностью пересмотреть свою кадровую политику. Провели дополнительную проверку прохождения сотрудниками медицинских осмотров, в том числе получение заключений у психологов и врачей-наркологов. К 2020 году в компании откроется кабинет психолога для проводников, чтобы впредь не допустить подобных инцидентов.
По неофициальной статистике, каждая десятая женщина в РК переживает сексуальное насилие. Во всем СНГ Казахстан занимает первое место по количеству его жертв. Несмотря на распространенность таких преступлений, дело о проводниках стало резонансным. После вынесения приговора казахстанские правозащитники снова подняли вопрос о том, чтобы вернуть статью за изнасилование в реестр особо тяжких преступлений. Ведь два с половиной года - слишком малый срок, мягкий приговор за преступление против сексуальной неприкосновенности человека. Впрочем, правозащитникам удалось достичь определенных результатов: стало известно, что прокуратура повторно взялась за изучение приговора проводникам. Есть вероятность, что решение суда пересмотрят.
Как ранее заметила Дина Смаилова, наши законы слишком гуманные для насильников, и наказание не соответствует тому стрессу и унижению, что переживают женщины.

А как у них?
Действительно ли наказания за изнасилования в нашей стране являются мягкими? С уверенностью можно утверждать, что во многих государствах наказание за такие преступления являются одними из самых жестких. Однако в каждой стране их тяжесть оценивают по-разному.
Например, в Китае с насильниками не церемонятся: их сразу же приговаривают к смертной казни. Более того, в отдельных регионах страны исполнение наказания сопровождается нанесением увечий гениталиям насильника.
В Нидерландах даже невинный поцелуй, совершенный без согласия одной из сторон, карается как особо тяжкое преступление: в зависимости от возраста осужденного его могут приговорить к 4-15 годам лишения свободы. В этой стране даже нападение на проституток наказывается лишением свободы на четыре года.
В Индии наказание за изнасилование ужесточили после принятия законопроекта в 2013 году. Преступника приговаривают либо к лишению свободы на 14 лет либо, в очень редких случаях, к смертной казни.
В Северной Корее разговор с насильником также короткий: его сразу же приговаривают к публичной смертной казни посредством выстрела в голову.
В Иране наказание за изнасилование также является очень суровым: преступника либо вешают, либо публично расстреливают. В особых случаях, если на этом настоит сама жертва изнасилования, смертную казнь могут отменить. Но ее заменяют на 100 ударов плетью и пожизненное заключение.
Во Франции преступника, совершившего изнасилование, могут приговорить к 15 годам заточения. Если преступление сопряжено с применением пыток или другими актами жестокости, то срок заключения увеличивается до пожизненного.
В соседствующей с Казахстаном России наказание за изнасилование бывает разным: от трех лет лишения свободы и более. В зависимости от тяжести преступления срок может доходить до 30 лет.
Но есть страны, в которых закон находится на противоположной стороне. Скажем, в Ливане, как и на Мальте, мужчина может избежать наказания за изнасилование, если женится на своей жертве.
В Египте - самая низкая в мире статистика по заявлениям об изнасиловании. Но не потому, что там чтут сексуальную неприкосновенность человека, а потому что мужчины этой страны имеют свои привилегии. Насильник может избежать наказания за убийство или изнасилование жены в случае, если она была ему неверна.
Пару лет назад в Саудовской Аравии женщину, подвергшуюся групповому изнасилованию семью мужчинами, приговорили к 200 ударам плетью. Причина: перед нападением она находилась в одной машине с незнакомым мужчиной. В этом случае жертва изнасилования сама рискует быть наказанной в рамках правовой системы. В связи с этим женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, часто не подают заявления в полицию.
Казалось бы, всем девушкам и женщинам все давно известно: и как ведет себя насильник, и как нужно вести себя с насильником, тем не менее число жертв не уменьшается. Тему сексуального насилия в Казахстане до сих пор обсуждают весьма осторожно. Случай, положенный в основу этого материала, обнажает проблему, но не решает ее.
Наказание должно быть суровым, и изнасилование должно пополнить реестр тяжких преступлений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390