ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ответе за тех, кого приручили Новость дня / События

Аксинья Титова
В Алматинском зоопарке прошла пресс-конференция, на которой озвучили результаты работы комиссии по факту гибели шести животных: львят Геры и Ассоль, лося Рокки, жирафы Грации, ее детеныша Алмы и тигрицы Рады. Каковы истинные причины смерти любимцев и как условия содержания животных в зоопарке изменятся в ближайшее время?

Подобного рода комиссию организовали впервые. По словам администрации зоопарка, в нее вошли эксперты самого высокого уровня: представитель государственной ветеринарной инспекции, два главных ветеринарных специалиста из акимата города, практикующие ветеринарные врачи алматинских клиник и новый исполняющий обязанности главного ветеринарного врача зоопарка. Результаты медицинской экспертизы озвучил национальный эксперт ООН по биоразнообразию Республики Казахстан Константин Плахов.
Маленькие львицы Гера и Ассоль, переданные в коллекцию из частных рук, как ранее и предполагали, умерли от панлейкопении - кошачьей чумки. Если болезнь Геры протекала в типичной форме, то болезнь Ассоль сопровождалась сопутствующими заболеваниями. Диагностировать заболевание было сложно из-за отсутствия генетической карты. Поэтому львенка лечили разными способами, как оказалось, неэффективными. Также комиссия опровергла сообщения о том, что Ассоль якобы эксплуатировали фотографы и для этой цели удалили когти: но усы и когти на месте.
Что касается жирафы Грации, ранее главный специалист зоопарка Юлия Дудкина сообщала, что животное получило травму во время спаривания, а это привело к тому, что оторвался тромб, который достиг сердца. Однако и эту информацию опровергли: несмотря на своевременное лечение, результаты вскрытия выявили другой диагноз - двусторонний инфаркт почек.
Также Константин Плахов отметил, что проведение диагностики и лечения жирафов - занятие довольно сложное, так как животное представляет серьезную опасность для человека. Ударом копыта жираф легко может убить взрослого льва. Даже специалисты высокого класса испытывают трудности в работе с ними. У Алмы обнаружили вирусную инфекцию. Однако эти данные все еще находятся на стадии подтверждения.
- Лось погиб примерно через месяц после лечения от паразитических червей, обитающих в организме. От отравления гельминтами, которые имели полостное залегание и не могли выйти из организма естественным путем, - сообщил Константин Плахов.
По словам специалистов, Рокки также попал в Алматинский зоопарк из частных рук и тоже изначально болел, что впоследствии и привело к смерти...

 


Никто не виноват,
но...
Комиссия сделала вывод: животные погибли не в результате злонамеренных действий или халатности специалистов зоопарка. До этого их упрекали также в отсутствии должной квалификации. Выяснили, что четверо из имеющихся сотрудников обладают степенью магистра и пятеро окончили бакалавриат. Несмотря на это, комиссия все-таки выявила ряд недостатков в работе зоопарка: ветеринары не проводят должным образом клиническое обследование и не отправляют материал на диагностику при поступлении животных, не всегда применяют современные подходы к их лечению. В зоопарке редко берут повторные анализы по ходу лечения для корректировки назначения препаратов. В случае с львицей Ассоль не провели спецлечение по результатам анализов. Ей назначили препарат фуросемид, который мог только ухудшить самочувствие. Не во всех случаях соблюдались инструкции по применению ряда препаратов. Дозировки не соответствовали весу животных. Случалось, что лечение не соответствовало диагнозу.
Директор зоопарка Вячеслав Банщиков сообщил, что по этим причинам уже уволили заместителя директора по зооветеринарной части Айбола Кудерина и главного ветеринарного врача Азамата Дуйсенова. Также уволили сотрудников охранного агентства и по собственному желанию уволилась еще одна сотрудница.
- Нам нужны хорошие кадры, сейчас мы находимся в поисках. Обновление кадров определенно будет, - сказал Вячеслав Банщиков. Также он отметил необходимость разработки внутренних инструкций при поступлении новых животных, проведения тренингов, круглых столов и семинаров с участием специалистов аграрного университета, заключения договоров о прохождении практики студентами ветвузов и повышении уровня знаний персонала...


Новая жизнь Алматинского
зоопарка

alt

Череда скандалов, обрушившаяся на зоопарк, заставила многих горожан, которые прежде бывали здесь семьями, изменить свое отношение к нему. Алматинцы решили, что не гуманно показывать своим детям “измученных, больных и истощенных зверей, стесненных ржавыми клетками, от которых нередко исходит тяжелый запах”. Такого же мнения придерживаются общественники - зоозащитники. Считается, что защитники животных являются носителями гуманных ценностей: животное должно жить в естественных для своего вида условиях, там, где его задумала природа. С этим трудно спорить. Тем не менее зоопарки и зоосады пока являются неотъемлемой частью городской цивилизации, давая, по сути, единственную возможность познакомить горожан, в первую очередь детей, с животным миром воочию, а не через экраны телевизоров.
Предложения зоозащитников изменить структуру зоопарка, и даже призывы закрыть его, привлекли внимание городских властей и меценатов. Возникла дилемма: с одной стороны, отправка животных на волю обрекает их на неминуемую гибель, так как выращенные на территории зоопарка, они абсолютно не приспособлены к жизни в дикой среде. С другой стороны, закрыть зоопарк, который всегда был одной из визитных карточек Алматы, также не представляется разумным. Остается только одно - улучшать условия содержания братьев наших меньших.
Директор зоопарка не скрывает, что у учреждения действительно есть серьезные проблемы, которые надо решать. Вячеслав Банщиков поведал прессе, что на основе выявленных недостатков администрация зоопарка разрабатывает порядок действий при поступлении новых животных, по их адаптации, профилактике и лечению. В этом направлении сегодня есть недоработки.
К тому же условия содержания животных действительно являются не самыми лучшими. Поэтому сейчас на территории зоопарка строят новые вольеры из дерева и стекла, чтобы в том числе оградить самих животных от наиболее назойливых посетителей, кидающих в клетки посторонние предметы.
Поведение посетителей зоопарка - отдельная проблема, требующая внимания. Алматинцы приходят в зоопарк с детьми и часто пытаются покормить животных. Таблички о запрете кормления их не останавливают. Как признались в администрации зоопарка, это создает немало проблем. Все дикие животные должны питаться по определенному рациону. Важно понимать, что перекармливать животное также нельзя. Количество корма рассчитывается с учетом того, что в ограниченном пространстве животное не может двигаться так же свободно, как в дикой природе. Поэтому в этом году зоопарк планирует выставить график кормления питомцев, чтобы посетители могли за этим наблюдать, а там, где возможно, и участвовать.
Инициативное кормление посетителями животных действительно влечет большие риски их здоровью и также может стать причиной гибели. Кстати, в европейских зоопарках за этим следят самым строгим образом, и в случае каких-либо негативных последствий штрафы для нарушителей будут очень серьезными. Законодательство о защите животных там работает весьма эффективно.
Запрещенное кормление животных - не самое страшное, что могут позволить себе граждане. Например, посетитель шымкентского зоопарка вообще преодолел трехметровое ограждение, чтобы покататься на жирафе. Случай произошел 27 июля. Как сообщают очевидцы, на потеху публике он сделал это трижды. Мужчина не только нарушил правила поведения на территории зоопарка, о которых каждые 15 минут сообщают по радиосети учреждения, но и подверг опасности собственную жизнь, хотя это не спасет его от ответственности.
Чтобы не допускать подобных случаев, директор Вячеслав Банщиков сообщил, что в качестве профилактики на территории нашего зоопарка откроют кружки юных натуралистов. Чтобы с юных лет воспитывать бережное отношение к животным и к природе. Очень хочется надеяться, что теперь зоопарк заживет новой жизнью.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390