ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наличные проблемы Новость дня / События

Мадина Меирманова
Во вторник Нацбанк заявил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. Говоря простым языком, финансовый регулятор считает, что в стране слишком много наличных денег и население слишком активно их тратит, подогревая инфляцию. И если до конца года ситуация не изменится, то денежную массу будут сокращать “искусственным способом”

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев заявил, что “с учетом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса Национальный банк не исключает принятие мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года”. Про инфляцию Досаев сказал, что пока она укладывается в запланированный коридор в 4-6 процента (годовая инфляция на уровне 5,4 процента), но... “Основными рисками ускорения инфляции остаются расширение потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения”, - пояснил глава финрегулятора.
В общем, инфляцию раскачивают потребители, у которых оказалось слишком много денег после повышения зарплат и которые так много покупают, что производители (и, разумеется, продавцы) поднимают цены. Больше всего цены выросли на продовольствие (на 8,7 процента с начала года), непродовольственные товары подорожали на 5,9 процента.
Так что же означает ужесточение денежно-кредитной политики?

 

 

Если по-простому, то Нацбанк должен изъять с рынка лишние деньги (избыточную ликвидность). Собственно, он уже пару месяцев как занимается этим. В первую очередь повысили процентные ставки на долгосрочные депозиты (ноты), понизив ставки по несрочным депозитам, и увеличили сроки краткосрочных нот. Так, с 1 июля максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам в тенге понижена с 10,5 до 9,8 процента. А вот ставки по срочным и сберегательным депозитам остались на текущих уровнях: от 10,5 до 12,5 процента - по срочным, от 11,5 до 13,5 процента - по сберегательным. Причем, чтобы получить максимальную выгоду от этих процентов, тенге надо положить на пару лет без права частичного изъятия с депозита. Впрочем, иностранную валюту тоже с рынка удаляют по той же самой схеме. Несрочные депозиты (то есть на короткий срок и с правом частичного снятия денег до определенной минимальной суммы) оцениваются низкой процентной ставкой (от 0,2 до максимум одного процента), а чем дольше деньги будут заморожены в банке, тем и ставка привлекательнее - до двух процентов. Интересно, что пополнять вклады (чаще всего) разрешено и в случаях с тенге, и при валютных депозитах.
В общем, правительство пытается стимулировать граждан копить деньги. Ведь даже полугодовая нота приносит прибыль выше уровня инфляции. А для большинства населения, которое хранит сбережения (если таковые имеются) в национальной валюте, получить прибыль в 10 процентов - неплохой доход.
Кстати, Ерболат Досаев отметил, что население с воодушевлением ринулось копить деньги в банках. По его словам, “доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с 43 процентов на конец мая до 75 процентов на конец июля”. “Общий объем нот в обращении на конец июля этого года составил 3 триллиона тенге, что на 36,8 процента ниже максимума в 4,7 триллиона тенге 20 февраля текущего года”, - заявил он. (Стоит учитывать, что лето - сезон отпусков. И в это время традиционно население тратит деньги, а не копит их.)
Но судя по тому, что Нацбанк планирует ограничить время работы обменных пунктов с 10.00 до 19.00 и вводит обязательную идентификацию граждан при обменных операциях, тенге на руках еще более чем достаточно. И, вероятно, подобное “ограничение” работы обменных пунктов, по задумке финрегулятора, должно или “заморозить” процессы перевода тенге в доллары, или стимулировать процесс накопления капитала в тенге на банковских депозитах. (Предположения о возможности их трат, видимо, не возникает: сейчас же они не тратятся, а меняются на доллары и рубли.)
Кстати, в целом вклады в национальной валюте выросли на 5,5 процента с начала этого года, а вот долларовые снизились аж на 19,8 процента. Правда, исключительно, как заявил Досаев, “в результате погашения еврооблигаций (КазАгро), а также переводов отдельными крупными вкладчиками валютных депозитов в зарубежные финансовые организации”. В целом же “долларизация депозитов снизилась до 41,6 процента на конец июня”.
Так куда же дальше будет ужесточаться денежно-кредитная политика?
Не исключено, что Нацбанк продолжит работу по изъятию избыточной ликвидности через ставки депозитов (например, повышая базовую ставку). А при сокращении денежной массы на рынке сокращается и ее предложение на валютных рынках, что должно привести к повышению курса тенге.
Получится ли у Нацбанка укрепить нашу валюту, особенно на фоне “внешних факторов”? Пока непонятно. Пока же финрегулятор призывает правительство и акиматы принять все возможные меры, чтобы остановить рост цен на товары, больше всего подорожавшие в этом году (например, рис, муку, мясо), что, мягко говоря, не совсем реалистично.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390