ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плакала береза Новость дня / События

Аксинья Титова
Как под предлогом благоустройства в Алматы губят зеленые насаждения
В Алматы многие годы существует парк, который называется так же, как популярный мультсериал “Южный парк”. Некоторые полагают, что до сих пор он носит название “Аллея выпускников”. Конечно, он назывался так раньше, но выпускников здесь давно не видно. Зато на огромной территории в 14 гектаров есть лавочки, урны, памятник, установленный оралманами, и сотни высоких деревьев. Однако их нынешнее состояние оставляет желать лучшего. Реконструкция парка, начавшаяся еще три года назад, затянулась. В результате этого погибло огромное количество зеленых насаждений. Теперь горожан тревожит реконструкция улиц, которая ежегодно преображает Алматы. Вблизи строительных объектов часть деревьев значительно видоизменилась. Еще в начале июля листья деревьев окрасились в желто-коричневый цвет, словно на них обрушился кислотный дождь. Напоминает бактериальный ожог. Что за напасть одолевает алматинские деревья?

В конце прошлого десятилетия у казахстанских плодовых деревьев появился зловещий враг - бактериальный ожог. Долгое время этот недуг считался исключительно американским, но с развитием внешней торговли в середине XX века зараженные саженцы завезли на территорию Западной Европы. Зараза распространялась стремительно, в то время как лекарства от нее не было. Поэтому другое ее название - чума плодовых садов. Эта болезнь поражает все части дерева: от корней до плодов и листьев. Неизвестная болезнь поставила европейских биологов в тупик, и прошло много времени до того как придумали эффективные способы борьбы с ней.
До Казахстана эта эпидемия добралась лишь в прошлом десятилетии. Когда именно, установить не удалось. Одни данные указывают на то, что зараженные саженцы появились в нашей стране в 2008 году, по другой информации, ввоз зараженных деревьев произошел в 2010 году, когда научный факт существования этой бактерии подтвердили и зафиксировали.
За сравнительно небольшой период бактериальный ожог поставил под угрозу исчезновения около 50 процентов садовых культур Казахстана. В том числе и особо ценную для страны яблоню Сиверса. Уникальная дичка дала жизнь знаменитому алматинскому апорту, который является не только визитной карточкой Алматы, но и национальной гордостью всего Казахстана. Эта проблема объединила ученых из более чем 30 стран мира - США, Турции, Болгарии, Польши, Чехии, Италии, России, Таджикистана, Узбекистана. Чтобы остановить начавшееся в РК массовое усыхание не только яблонь Сиверса, но и всех других плодовых деревьев и кустарников, ученые принялись разрабатывать совместные пути решения проблемы и методы борьбы с бактериальным ожогом. Но является ли он единственным недугом, способным погубить наши деревья?

 


Виноваты
постройки!
И хотя изначально мы полагали, что березы в “Южном парке” одолел бактериальный ожог, независимым экспертам удалось опровергнуть подобные предположения. Как отмечено, бактериальный ожог - это опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Березы относятся к семейству букоцветных. Значит, бактериальный ожог не угрожает этому виду и существует другой недуг, уносящий жизни наших зеленых насаждений.
Стоит отметить, что повышенное увядание деревьев отмечают именно в местах ремонтных работ. Как правило, ни одно строительное мероприятие не обходится без использования извести.
К выбору саженцев садоводы-любители относятся крайне ответственно. Для максимальной пользы посадку растений нужно распланировать с точностью. Учитывают не только климатические условия региона, но также освещение и особенности почвы. Однако иногда владельцев загородных участков интересует, чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло. Этот метод, безусловно, едва ли можно считать гуманным, но порой иного выхода попросту нет. Как утверждают садоводы, такая потребность возникает, если, например, на участке располагается старое дерево с диаметром ствола более 30 сантиметров. Срезать его безопасно для сооружений и строений практически невозможно. Единственным выходом в такой ситуации является засушивание дерева с использованием специальных химикатов. Известь - один из таких.
Малейшее попадание извести нейтрализует кислотность корневых выделений. Железо, находящееся в почве, усваивается растением через корневую систему. Но когда в почву проникает известь, происходит блокировка поступления питательных веществ в древесный организм. Железо остается в почве. В результате дерево засыхает и умирает. Это можно наблюдать на месте стройки. Но такое исследование не проходило проверку на лабораторном уровне. Поэтому точно утверждать нельзя.
Чтобы немного прояснить ситуацию, мы решили описать наши наблюдения заведующему лабораторией дендрологии Сергею Чекалину.
- “Зеленая” политика с давних пор одно из самых приоритетных направлений развития Алматы. Не секрет, что с экологией у нас в городе катастрофическая ситуация. В основном наши деревья страдают от загазованности. Например, по улице Байтурсынова, ниже Сатпаева, зафиксировали 57 процентов отмирания деревьев. На это также влияют два фактора: не слишком удачный подбор растений для нашего климата и не самый лучший полив. В этом году это дало о себе знать, - сказал Сергей Владимирович.
Кажется, деревья - это наше единственное спасение. Но от вредоносных автомобильных выхлопов они уже и сами страдают. Это говорит о том, что даже деревьям невозможно жить в среде, которую мы создали.
Как утверждают власти города, за минувшие три года в Алматы высадили 100 300 зеленых насаждений - деревьев и кустарников. При этом на посадки из местного бюджета в 2016-2017 годах выделили более 279 миллионов тенге. Но, несмотря на то, что зеленый ресурс Алматы периодически возобновляется, имеет место и незаконная вырубка деревьев. Эта ситуация усугубляется тем, что растения, которые высаживают в качестве компенсации, зачастую не приживаются. Бывает и так, что компенсационные посадки проводятся для “галочки” и за деревьями потом никто не ухаживает. Выходит, что деревья сохнут от безразличия со стороны городских служб.

 


Есть и другие проблемы
Перечень угасающих экземпляров говорит о том, что проблема одинаково остра для всех пород деревьев: елей, лиственниц, тополей, карагачей, конских каштанов. Поэтому особо необходимым мероприятием защитники природы и чиновники признали необходимость принятия документа, в котором пересмотрят стандарты посадок зеленых насаждений. К сожалению, сейчас посадки ведутся, так сказать, на глаз и по желанию “шефа”, заказывающего озеленение. Как считают члены Ассоциации озеленителей РК, именно поэтому в Алматы такой большой процент неприживаемости растений.
Повторим, по официальным данным 2015-2017 годов, в городе высадили 100 300 саженцев: из них лиственных пород - 62 333 штуки, хвойных - 8136, кустарников - 29 831. Что касается финансовой части, то в 2015-м посадки за счет бюджета не проводили. Однако уже в следующие два года на эти цели городские власти выделили 279 755 407,8 тенге: в 2016-м - 89 075 892,8 тенге (969 деревьев и 10 175 кустарников), в 2017-м - 190 679 515 тенге (5515 и 9306 соответственно). В 2018 году, как утверждают в УПРиРП г. Алматы, высадили 7000 деревьев и кустарников без планов на так называемые бюджетные посадки.
При этом, по информации городских властей, ежегодное недофинансирование озеленения составляет 30 процентов. Тех мер, которые принимают на местном уровне, для решения проблемы недостаточно. Отдельного внимания заслуживают дворовые территории. Они не входят в число учитываемых озелененных площадей - все цифры, на которые опирается официальная статистика Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, относятся к паркам, скверам и зеленым зонам на разделительных полосах алматинских магистралей. Жители домов редко занимаются озеленением своего двора, ведь эта земля им не принадлежит. А город не вкладывает в этот процесс средства, так как двор считается принадлежностью кооператива собственников квартир. Кроме того, остро стоит вопрос полива во дворах - никто не хочет пропускать воду через свой индивидуальный прибор учета. Поэтому в большинстве дворов растет бурьян.
В апреле прошлого года за круглым столом проблему больных деревьев уже поднимал академик Абай Сагитов.
- Вспышки и распространение болезней для наших зеленых друзей страшнее пожаров. А они у нас уже начались, и если этот процесс не остановить, последствия могут быть плачевными, - сказал он.
Одной из причин усугубляющегося положения зеленого богатства Алматы академик назвал отсутствие карантинного контроля для ввоза растений из-за рубежа.
Но одним из самых губительных факторов для алматинской флоры по-прежнему является токсичность. Из-за токсичных выхлопов, из года в год все более наполняющих воздушный бассейн Алматы, образуется смог, который распространяется за пределами мегаполиса на протяжении ста километров. Происходит массовая гибель лип, дубов, каштанов и других пород деревьев, еще более нетерпимых к токсичным выхлопам.
- Нужны карантинные меры! - подытожил свое выступление академик Сагитов.
После этого на протяжении года часто поднимали вопрос о поливе, вернее о его отсутствии. Однако конкретного предложения о том, где и за какие деньги брать воду, не поступило. Сегодня за своевременный полив зеленых насаждений отвечают районные акиматы. Они подключают к этому подрядные организации по уходу за деревьями. Однако с обязанностями те, видимо, не справляются. Причины указывают разные. Это и сильная жара, и неточность расписаний. Ясно одно: если в ближайшее время не примут серьезные меры, то статус Алматы как зеленого города окажется под вопросом.
Какие меры по сохранению зеленого статуса Алматы примут в этом году? Редакция “НП” отправила редакционный запрос в управление “зеленой” экономики города. Но до сих пор ответа не последовало.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390