ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Динозавры” в заповедниках Новость дня / События

Ольга Шишанова
Работников Маркакольского заповедника уличили в браконьерстве - сотрудники МВД задержали нарушителей с незаконно выловленной рыбой-эндемиком, вес которой превысил тысячу килограммов

Из заповедного озера Маркаколь незаконно выловили более тонны рыбы. После извлечения драгоценной икры рыбу закапывали в землю прямо тут же, в охраняемой зоне. Речь идет об ускуче - разновидности ленка, или сибирской форели, которая встречается только в высокогорном озере Маркаколь. То есть рыба-эндемик, ценная порода. Не случайно более сорока лет назад для ее охраны специально создали государственный Маркакольский заповедник.
Причиной послужило браконьерство, принявшее поистине промышленный размах и поставленное на поток - рыбу не просто ловили, ее вывозили КамАЗами. Что, собственно, происходит, до сих пор. Официально рыбалка разрешена только на удочку и только местным, но за деньги и не больше пяти килограммов. Однако все эти правила, как выяснилось, не влияют на приезжих туристов, за уловом которых никто не следит. И более того, на браконьеров, промысел которых на протяжении длительного времени точно исчисляется тоннами.

 

 

Например, несколько лет назад полицейские задержали КамАЗ с 1,1 тонны ценной рыбы, тогда как каждая весна и осень - это рыбаки с уловом по 100 килограммов ускуча. Рекорд побил 2016 год, когда в Зайсанском районе задержали КамАЗ с тремя тоннами (!) рыбы-эндемика. А в 2014 году вообще дошло до анекдота: заместитель руководителя Восточно-Казахстанской территориальной инспекции по охране леса и животного мира Владимир Шешуков попался с тремя мешками ускуча во время служебной командировки по выяснению фактов браконьерства. Однако все закончилось тихо и мирно - чиновник, говорят, подписал протокол, оплатил штраф в 20 МРП. И все.
То есть налицо оказался не просто факт браконьерства, а вопиющий случай, когда в нарушении закона было замешано руководство органа, который, напротив, призван бороться с браконьерами и охранять вверенное законом. Однако на деле все происходит с точностью до наоборот.
Между тем на берегу озера расположено четыре небольших поселка, и при желании здесь давно можно было бы развивать экотуризм и проводить соревнования по спортивной рыбалке - ловя, как на живца, рыбаков не только из ближнего, но и особенно дальнего зарубежья, из тех стран, в которых подобные проекты процветают. Принося при этом, кстати, немалый доход в государственную казну, покрывая расходы, способствуя развитию туризма и занятости местного населения. Например, как в той же Армении, где давно и успешно работает подобный рыбопроект на озере Севан. Однако в Казахстане почему-то этого нет. Зато есть рыбная мафия, которой выгодно, чтобы все происходящее было покрыто тайными завесами - и рыба-эндемик, и приходящие в упадок поселки, и само озеро. И даже бизнес свой преступный они ведут допотопно. Благодаря чему в казахстанских заповедниках как будто продолжается “век динозавров”.
Да и слухи об этой рыбе, которую вывозят в антисанитарных условиях, никак не способствуют тому, чтобы о ней узнавало как можно больше желающих в положительном аспекте, хотя по своим вкусовым и питательным качествам она никак не хуже того же лосося. Только казахстанцы в большинстве своем не знают ее настоящего вкуса.
То, что произошло сегодня, можно назвать спецоперацией по пресечению криминальной деятельности преступной группы, которая длительное время занималась браконьерством и незаконным оборотом икры на территории озера Маркаколь в Восточно-Казахстанской области. Во всяком случае, так озвучила пресс-служба МВД РК. При этом в браконьерстве изобличили работников Маркакольского государственного природного заповедника, которые вкупе с “другими лицами оказались причастны к незаконной добыче и реализации рыбных ресурсов”. Официально - “пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову и реализации икры и рыбы ленок (ускуч)”. В результате оперативники изъяли около 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы, 3,8 миллиона тенге, рыболовные сети, рации и даже незарегистрированный пистолет.
Во сколько природе, экологии, озеру и вообще Казахстану обошелся этот случай, очередной, заметим, по счету, не единичный, пока неизвестно. Как обычно, потому что “назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет установлен экологический ущерб, нанесенный окружающей среде природного заповедника”.
Пока можно только предположить, что наказание как-то будет связано со статьей 335 УК РК “Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений”, наказуемой штрафом от 300 до 500 МРП (один МРП = 2525 тенге). Это примерно чуть больше 1,2 миллиона тенге, и для браконьеров, которые ловят ускуча тоннами, - не такая уж большая сумма. Потому как один килограмм икры стоит примерно, если исходить из цен, что размещены в интернете (даже не на рынке), 50 тысяч тенге. То есть за изъятый у браконьеров объем можно выручить в среднем 4,5 миллиона тенге. Плюс стоимость самой рыбы (один ускуч стоит примерно 650 тенге) - 650 тысяч тенге. В итоге получается, что возможное наказание (а вину задержанных еще надо доказать) - это просто издержки производства теневой рыбной мафии, у которой давно все просчитано и схвачено.
И все-таки любопытно - если в сообщении было указано, что задержанные “на протяжении длительного времени занимались браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы ленок (ускуч) на территории озера Маркаколь Восточно-Казахстанской области”, то почему их задержали только сейчас? Почему надо было ждать распоряжения главы государства, которое было озвучено всего лишь меньше месяца назад?

Похоже, в республике браконьерами заинтересовались всерьез. Но поскольку к этому гнусному явлению все чаще, к сожалению, оказываются причастны те, кто по долгу службы, напротив, должен охранять биоразнообразие Казахстана, то, наверное, было бы правильным кроме суда официального ввести над нарушителями суд “чести”. Который бы исходил из Кодекса корпоративной чести, или даже, если хотите, “Чести мундира”. Чтобы те, кто его опозорил браконьерством, убийством зверей, лесным поджогом, даже просто способствовал или попустительствовал этому, навсегда, пожизненно лишался бы права его носить. Как в прямом, так и в фигуральном смысле. Не имея не то что возможности работать больше в природоохранных структурах, но даже в смежных отраслях. А еще имена таких антигероев должны быть непременно опубликованы во всех социальных сетях, во всех официальных изданиях - чтобы страна знала их, что называется, в лицо и общественное порицание не превратилось бы в пустой звук.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390