ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доходное место Новость дня / События

Мадина Меирманова
Казахстан, как известно, планирует войти в тридцатку самых развитых стран мира. До 2050 года, когда мы должны жить не хуже, чем Европа (Западная, разумеется), осталось немногим больше 30 лет. Вот только наши глобальные планы натолкнулись на весьма неприятное препятствие в виде мирового кризиса. И чтобы добиться цели, отечественная экономика должна развиваться темпами в два раза бОльшими, нежели последнее десятилетие. Но как это сделать во времена, когда весь мир стагнирует, к тому же стране, где основная масса экономики зиждется на продаже дешевеющего сырья? Нурсултан Назарбаев предложил “привлечь специалистов и думать”

Чтобы попасть в тридцатку развитых стран мира, нам необходимо иметь доход на душу населения не менее 35 тысяч долларов (по ценам прошлого года).
У Казахстана же ВВП на душу населения в 2018 году составил, по данным нашей статистики, 9462 доллара. Почти в четыре раза ниже, чем в самой “низкоразвитой” европейской стране. Например, в Испании, по версии Международного валютного фонда, завершающей список первой тридцатки, - 40 135 долларов. Или в Литве, по версии ОЭСР, - 35 210 долларов.
К тому же наше отставание увеличилось после ряда девальваций и перехода на “инфляционное таргетирование” - в 2013 году ВВП на душу населения в РК составлял 13 890 долларов. Хотя в национальной валюте ВВП на душу населения, разумеется, постоянно растет.

 

 

Экономисты не раз говорили, что Казахстан попал в так называемую ловушку среднего дохода. Так Всемирный банк называет диапазон среднего дохода, когда ВВП на душу населения составляет от 1000 до 12 000 долларов (в ценах 2010 года). Но по сути - это показатель медленного роста экономики, этакое вялое существование после рывка в средний класс. Страны “расслабляются”, достигнув определенного уровня, и выйти из этого состояния бывает очень сложно. Проблема связана с тем, что в этих странах (как это ни странно) растет уровень платежеспособности населения (заработных плат), но снижается ценовая конкурентоспособность. И в итоге государство становится не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Способом вырваться из этой ловушки экономисты называют переход к стратегии внедрения инноваций и поиск новых рынков сбыта для поддержания роста экспорта. Внутренний же спрос необходимо направлять на покупку высококачественных инновационных продуктов, что помогает стимулировать рост. То есть необходимо переориентировать стратегию поддержания экономического роста, ориентированного на ресурсы, на рост, основанный на высокой производительности и инновациях. А это требует инвестиций в инфраструктуру и образование (как это сделали в Японии, Южной Корее, Сингапуре).
Когда сложатся все эти факторы, государство сможет раскачать экономику и поднять темпы роста ВВП. Кстати, экономисты считают, что преодолеть ловушку среднего дохода можно, если рост ВВП в год не менее 10 процентов. Тогда доходы могут удвоиться за десятилетие, и ловушка будет пройдена. Нам, увы, пока до этого далеко.
ВВП РК достигал 10 процентов лишь на этапе безудержного скачка цен на сырье - в начале 2000-х. Пика достигли в 2001 году, когда ВВП составил 113,5 процента. В 2007 году, когда цена барреля почти доросла до 150 долларов, наш ВВП поднялся до 110,7 процента (подкосил начавшийся осенью финансовый кризис). Собственно, с этого времени динамичное развитие нашей экономики подогревалось лишь мерами госстимулирования: антикризисные программы, массовое финансирование из Нацфонда инфраструктурных проектов, жилищное строительство. Пиками в кривой роста ВВП были лишь 2010-2013 годы, когда нефть торговалась в районе 90-110 долларов за баррель и прибыль от ее экспорта отражалась в доходах нашей экономики.
Недавно Первый Президент Казахстана сказал, что для вхождения в список 30 развитых стран необходимо довести рост ВВП до 7,5 процента. Сделать это нелегко, особенно если учесть, что в последнюю пятилетку, несмотря на всю индустриализацию, рост нашей экономики не поднимался выше 4,2 процента (два года он еле-еле перешагивал планку в один процент).
“Необходимо принять новые меры. Надо сесть, схватиться за голову, привлечь специалистов и думать, - заявил Назарбаев. - Я считаю, это налоговое стимулирование. Сейчас скажут, что, наоборот, налоги надо повышать. Мы и так имеем самые низкие налоги: корпоративный - 20 процентов, подоходный - 10 процентов. Редко кто имеет такие налоги. Ниже, как говорится, некуда. Но нам надо оживлять экономику. Налоги нам нужны или рост экономики? Где мы больше получим для бюджета? А для этого надо посмотреть, как нам дать ослабление малому и среднему бизнесу, чтобы у них оставались деньги на развитие. Конечно, это требует изучения, подсчета”.
При этом Казахстан, по мнению Нурсултана Назарбаева, “по индексу экономической свободы не уступает таким развитым странам, как Бельгия, Франция и Италия. За годы независимости подготовили молодых образованных специалистов. Страна готова к задачам нового уровня, только нам с вами надо как следует раскачаться”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390