ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Богатые пенсионеры Новость дня / События

Мадина Меирманова
Власти решили “серьезно подумать” об открытии доступа казахстанцам к их пенсионным накоплениям. По многочисленным просьбам трудящихся правительство до конца года должно придумать, как можно будет использовать часть средств с личных счетов в ЕНПФ на покупку жилья, получение образования или услуги медицины. Вот только кому будет доступна эта опция?

Из Послания президента Токаева народу Казахстана: “Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования”.
Радость, которая охватила социальные сети после этого заявления, была похожа на волну - нескончаемые аплодисменты.
Но их быстро охладил заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев, сообщивший, что право тратить деньги будет лишь у тех, кто много накопил. “Надо смотреть, это будет зависеть от суммы накоплений пенсионера. Тут нужны точные расчеты и выверенное решение, чтобы обеспечить пожизненность пенсионных выплат граждан и не нарушить устойчивость пенсионной системы в целом”, - сообщил он.

 

 

По данным на первое августа, в Едином накопительном пенсионном фонде открыто 10 517 212 счетов, на которых аккумулировано 10 166 570 943 000 тенге.
То есть средний объем накоплений на каждого вкладчика - менее миллиона тенге (966 660 тенге). Но еще раз уточним - эта сумма усредненная, как “средняя температура по больнице”.
Напомним, что использовать “для определенных целей” можно будет лишь часть имеющихся на счете средств. И, судя по позиции Нацбанка, обязательно определят некий пороговый уровень накоплений, накопивший меньше которого человек будет просто отсекаться от любых программ инвестирования пенсионных денег.
Летом этого года Нацбанк огласил свое видение новой модели управления пенсионными деньгами. Там как раз и предусмотрена возможность для граждан, имеющих “сверхдостаточные” пенсионные накопления, использовать их “избыток”. Правда, финрегулятор рассматривал не покупку жилья, а возможность передачи этих избытков в частные компании по управлению пенсионными активами.
“В качестве порога “достаточности” рассматривается сумма, необходимая для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно по достижении пенсионного возраста (устанавливается на каждый год; на 2019 год для женщин - свыше 10,1 миллиона тенге, для мужчин - свыше 8,2 миллиона тенге)”, - поясняется в концепции законопроекта с поправками в ряд законов по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка. То есть, по расчетам экономистов, именно этих сумм должно хватать на “дожитие” - на выплату пенсий на протяжении 16 лет (именно столько лет определено нашими “экспертами” на жизнь после пенсии).
Теперь обратимся опять к данным ЕНПФ. Из 10 с лишним миллионов вкладчиков оговоренных 10 и 8 миллионов достигли менее 100 тысяч. То есть всего около одного процента от всех вкладчиков.
В начале года директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов ЕНПФ Камиля Фазылова сообщила, что “до 68 процентов вкладчиков имеют средние накопления - один миллион тенге. Счетов, превышающих пять миллионов тенге, около трех процентов”. Не думаем, что за восемь месяцев ситуация сильно поменялась. Получается, всего 70 тысяч мужчин имеют на счетах восемь миллионов тенге и чуть больше 20 тысяч женщин - 10 миллионов.
Кстати, на аннуитет накопили еще меньше. Договор пенсионного аннуитета можно заключать мужчинам с 55, женщинам с 51 года. При этом женщине необходимо иметь на счету 13,580 миллиона, а мужчине - не менее 9,710 миллиона тенге. (Этого должно хватить, чтобы до конца жизни получать ежемесячные минимальные выплаты - чуть больше 50 тысяч тенге.) Таких счетов в ЕНПФ всего 50 тысяч.
Все эти цифры говорят, что подавляющее количество населения просто не накопило денег до “избыточного” уровня.
Вероятнее всего, власти будут рассматривать размер накоплений, привязывая его к возврату вкладчика. То есть смотреть - сможет гражданин до начала пенсии накопить на тот самый “обязательный порог” или нет. Если предположить, что за 20 лет до порога дотянул всего процент работающих (официально, со всеми отчислениями), а до половины порога дошли всего три процента, то реально на право получить часть денег смогут претендовать, быть может, не более тех самых “обеспеченных” (на общем фоне). Те же, кто трудовой путь прошел до половины и не смог дотянуть до миллиона “на достойную старость”, вряд ли смогут претендовать и на “досрочное целевое использование” части имеющегося.
Как будут выкручиваться представители правительства, которые должны придумать сценарий выполнения поручений президента, пока не понятно. Но к новому году правила (хотя бы концептуально) должны озвучить широкой публике.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390