ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Приятная жестокость Новость дня / События

Алла Иванилова
Генеральная прокуратура разрабатывает законопроект об усилении ответственности за совершение тяжких преступлений
В своем Послании народу Казахстана на совместном заседании палат парламента глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание по целому ряду уголовных правонарушений. Сказано - сделано. Поправки не заставили себя ждать. Надзорный орган на днях рассказал, за какие преступные деяния наказывать станут строже. В частности, ужесточение наказания коснется таких тяжких преступлений, как сексуальное насилие, педофилия, распространение наркотиков, торговля людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, в особенности против детей. Кроме того, важной особенностью нового законопроекта является ужесточение уголовной ответственности за браконьерство. В частности, новыми нормами предусмотрено лишение свободы до трех лет за незаконную охоту, увеличение срока лишения свободы до четырех лет за неоднократное браконьерство и лишение свободы от 10 до 15 лет за применение насилия в отношении госинспекторов по охране животного мира.
Так, по информации Генеральной прокуратуры, в соответствии с нормами нового законопроекта произойдут следующие изменения в действующем законодательстве: за скотокрадство наказание увеличат до 10 лет лишения свободы, за кражу, грабеж и разбой также до 10 лет, за распространение наркотиков через интернет предусмотрят уголовное наказание. “Усилят ответственность за насильственные преступления против половой неприкосновенности, изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера будут теперь относиться к категории тяжких преступлений. Даже при отсутствии отягчающих обстоятельств такие преступления относятся к тяжким преступлениям. Все вызовы сексуального характера в отношении детей жестко наказываются”, - отметил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов. Наказание за изнасилование и насильственные действия сексуального характера увеличат до восьми лет лишения свободы. Появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, который предусматривает более строгую ответственность. Но самое главное, что совершение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних теперь будет предусматривать пожизненное заключение или не менее 20 лет лишения свободы. При этом срок административного надзора лицам, отбывшим наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, также увеличат до пяти лет.

 

 

Примечательно, что родителей и других лиц, скрывающих факты педофилии, также намерены наказывать. Сегодня закон предусматривает уголовное наказание за совершение коррупционных преступлений и сокрытие преступления, за недонесение о готовящемся террористическом акте. Также наказывают тех, кто не сообщал о тяжелых фактах педофилии. “За это тяжкое преступление предусмотрено до шести лет лишения свободы. То есть этот закон распространяется на сотрудников и руководство специализированных детских учреждений, которые скрывали факты сексуального насилия над детьми. Такая же ответственность возлагается на опекунов и родителей ребенка”, - констатировал замгенпрокурора.
Последнее ужесточение наказания за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних было в Казахстане в 2010 году.
Тогда максимальный срок увеличили с 15 до 20 лет. Позже к этому сроку в новом Уголовном кодексе добавили пункт о пожизненном лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненном лишении свободы. Помимо этого Трудовой кодекс запрещает педофилам работать “в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц”. Самое суровое наказания для педофилов внедрили в прошлом году - химическую кастрацию. К такой мере в Казахстане приговорили 11 человек. Сейчас процедуру проводят двум осужденным - в учреждениях Павлодарской и Акмолинской областей.
Впрочем, эту меру наказания практически не применяли. Да и, как считают некоторые эксперты, это лишь полумера. Им вторят медики, которые признают: лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента.
Согласно проведенным многочисленным соцопросам, большинство казахстанцев ратуют за смертную казнь для педофилов. За это выступают и депутаты. В частности, с этой инициативой выступил сенатор Мурат Бактиярулы. “Насилие, изнасилование женщин, особенно изнасилование маленьких детей, их похищение, вообще похищение людей - это те преступления, которые относятся к тяжким. К сожалению, в соответствии с нашим Уголовным кодексом, за такие преступления до сих пор назначают недостаточно строгое наказание. В прошлые годы мы, группа сенаторов, поднимали вопрос о том, чтобы за тяжкие преступления назначали наказание в виде смертной казни. К сожалению, это не поддержали. Как член парламента, считаю, что за тяжкие преступления в отношении детей и женщин мы должны назначать смертную казнь”, - отметил депутат.
Напомним, что в Казахстане указом президента от 17 декабря 2003 года ввели бессрочный мораторий на исполнение высшей меры наказания до решения вопроса о ее полной отмене.
В Индии, где проблема изнасилований стоит особо остро, в связи с чем страна снискала репутацию одной из самых опасных для женщин, в 2013 году президент одобрил смертную казнь за такие преступления. Принятые поправки в Уголовный кодекс предусматривают допустимость вынесения смертных приговоров по делам, когда изнасилование стало причиной смерти или вегетативного состояния. Пусковым механизмом для этого стало групповое изнасилование в 2012 году 23-летней студентки, которая впоследствии скончалась в клинике в Сингапуре.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390