ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пахнет скандалом Новость дня / События

Алла Иванилова
В последнее время столичные жители жалуются на качество водопроводной питьевой воды. В частности, смущает ее запах - воняет болотом, дустом, илом. При этом в столичном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг заверяют, что питьевая вода соответствует гигиеническим нормативам

О том, что качество питьевой воды в Нур-Султане ухудшилось, горожане пожаловались в социальных сетях. Причем многие отметили, что изменения произошли две недели назад в разных районах города - как на правом, так и на левом берегу. В соцсетях в разные группы поступило более тысячи жалоб на воду, которая, по мнению столичных жителей, пахнет плесенью, болотом, ядовитым порошком для насекомых - дустом. В общем, вне зависимости от обонятельных рецепторов вода из-под крана “с душком”. Люди беспокоятся за свое здоровье, боятся купаться и чистить зубы. В этой связи оформили официальное обращение в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Горожане просят власти принять меры, пока из-за некачественной воды не начались вспышки каких-либо заболеваний.

 

 

Руководитель столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов сообщил, что после многочисленных жалоб специалисты провели внеплановый отбор проб водопроводной питьевой воды для полного санитарно-химического и микробиологического анализа. Результаты показали, что вода соответствует всем нормативам за исключением органолептического показателя - запаха. Он составил от трех до четырех баллов, а в норме - не более двух баллов. Глава столичного департамента контроля качества товаров и услуг объяснил наличие запаха цветением микроводорослей в водохранилище.
“С наступлением более холодного времени этот запах прекратится, так как обычно проявляется в летне-осенний период в городах, где используют для питьевых целей воду из водохранилищ”, - отметил Садвакас Байгабулов и упомянул, что в последний раз жители жаловались на запах плесени, болота и ила в водопроводной воде столицы в 2011 году, когда также отмечали бурное развитие микроводорослей в водоеме.
Аналогичные комментарии о том, что вода из-под крана пахнет плесенью, болотом, землей и даже дустом, по словам санврача, ежегодно появляются в социальных сетях жителей соседних государств, в том числе России и Украины. Чиновник заверил, что это не опасно для здоровья, сообщив, что с прошлой недели никто не обращался в медицинские организации по поводу ухудшения самочувствия из-за питьевой воды либо аллергических реакций.
Также руководитель столичного департамента в пример привел себя и свою семью, которая ежедневно использует горячую и холодную воду из-под крана в быту, в том числе для водных процедур, и “самочувствие отличное”. Но обещал, что качество питьевой воды изучат дополнительно, проведя проверку на объектах “Астана Су Арнасы” - начиная от водоисточника, насосной фильтровальной станции и заканчивая распределительной сетью. После ее завершения дадут оценку качеству водоподготовки в этой организации.
Санитарные врачи неоднократно на все опасения жителей отделывались дежурными словами, что качество воды в столице Казахстана не вызывает нареканий. Несоответствие бывает только в тех районах, где происходят порывы - там повышается мутность или цветность, может присутствовать запах, а в целом химический состав соответствует нормам. Он лишь может отличаться сезонно: когда начинаются паводки, повышаются сухой остаток и жесткость, после вода становится лучше.
Однако доводы чиновников не убедительны. Не надо быть биологом или химиком, чтобы понять, что запах “на ровном месте” не появляется. Будь то продукты “с душком” или питьевая вода. Если продукт свежий, то от него не будет отдавать посторонними запахами. Значит, есть явное несоответствие химической формуле. Предположим, причина запаха - цветение микроводорослей в водохранилище. Но это естественный процесс, и он должен происходить каждый год, а не с периодичностью раз в восемь лет. Почему подобная ситуация была в 2011 году, а не в прошлом или позапрошлом? То есть очистка воды иногда эффективна, а иногда нет?
Непонятна позиция властей, которая напоминает “страусиную”. Как говорится, пока петух не клюнет. Это как история с массовой гибелью рыбы в Урале в прошлом году. Пока ситуация не стала критической, никто ее как-будто не замечал. И только потом выяснили, что причина гибели частиковых рыб и рыб осетровых пород - сброс воды с примесями хлора в реку. Так и в этой ситуации чиновники не видят ничего плохого и даже приводят себя в пример - мы, мол, принимаем ванны, “самочувствие отличное”. Но если завтра кто-то пострадает или некачественная питьевая вода с “ароматом” болота станет причиной какой-либо инфекции?
Не стоит забывать, что этот фактор не будет способствовать, мягко говоря, достойному имиджу столицы Казахстана. А ведь в этот город вложили немало денег, его позиционируют как центр делового и медицинского туризма, здесь проводят крупномасштабные знаковые мероприятия. Тем сильнее будет холодный (и вонючий) душ, когда после помпезного мероприятия высокие гости вернутся в свои гостиничные номера.

От качества питьевой воды напрямую зависит здоровье. Повышенное содержание железа в воде способствует росту числа заболеваний эндокринной системы. Плохое качество и состав формируют хронические нефриты. Слишком жесткая вода приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Мягкая вода - тоже плохо, поскольку соли кальция и магния - это здоровье зубов и костей.
Анализ образа жизни стран, где больше всего долгожителей, показывает, что все они имеют один общий критерий - высококачественная питьевая вода. Это помогает предупредить развитие хронических заболеваний и продлить жизнь на пять-шесть лет.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390