ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ущербная норма Новость дня / События

Марта Рогова, Артур Бабаев
Нет предела доброте отечественной Фемиды. Два фигуранта, осужденных по скандальному “хоргосскому делу”, вышли на свободу. Суд решил, что неотбытый срок граждане могут компенсировать выплатой штрафа. Правда, размер этого штрафа суд пока не определил

“Хоргосское дело” - один из самых громких коррупционных скандалов страны. В 2011 году финпол задержал 45 человек, входивших в число ОПГ, “доивших” предпринимателей на таможенных постах “Хоргос”, “Калжат” и ЦТО “Алатау”. Арестовали 67 объектов недвижимости, 162 машины, вертолеты, 69 миллионов тенге, 1,5 миллиона долларов, 164 тысячи евро, а также золото. Общий ущерб государству от контрабанды, которой промышляли на границе, оценили в 1,5 миллиарда тенге (это около 10,5 миллиона долларов в ценах 2011 года).
В 2013-14 годах по делу провели 160 судебных заседаний. Обвиняемые получили до 17 лет заключения. Но уже спустя три года Фемида решила сжалиться, и некоторым заключенным срок скостили на четверть.
И вот очередная гуманная новость: Курманбек Артыкбаев (срок 14 лет с сокращением на четверть в 2017 году) и Талгат Жакаев (срок 17 лет, под амнистию 2017 года не попал) вышли на свободу. Им заменили неотбытое наказание на штраф. (Талгат Жакаев - экс-начальник 5-го департамента центрального аппарата КНБ, бывший полковник; Курманбек Артыкбаев - экс-начальник департамента таможенного контроля Алматинской области, бывший полковник.)

 

 

Удивительная метаморфоза происходит с нашими судами. Они громко сажают, но потом тихо-тихо снижают сроки. Правда, не всем.
Вот с экс-премьером Сериком Ахметовым такое “прокатило”: вместо присужденных 10 лет (за совершение коррупционных преступлений, в том числе хищение бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности) он отсидел всего два с небольшим года. Сначала срок сократили по амнистии в связи с 25-летием независимости (на один год семь месяцев и 11 дней), а затем суд и вовсе заменил неотбытую часть наказания бывшему премьеру в виде четырех лет и 26 дней на ограничение свободы на тот же срок с отбытием наказания по месту жительства. Как заявляли, суд принял во внимание возмещение ущерба в полном объеме (2,2 миллиарда тенге), хорошее поведение Ахметова в тюрьме и активное участие в общественной жизни колонии.
А вот Мухтара Джакишева, осужденного на 14 лет (по обвинению в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями), ни амнистировать, ни освобождать не собираются. Официальная причина - невыплата ущерба, который оценили в 99 миллиардов тенге.
Еще одну экс-чиновницу, бывшего вице-министра образования и науки Казахстана Эльмиру Суханбердиеву, вообще в тюрьму не посадили, хотя признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Окончательно ей назначили наказание в виде штрафа на сумму около 16,5 тысячи долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и отпустили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.
Жакаева и Артыкбаева освободили не просто ДО выплаты штрафов, но даже до определения размеров этих штрафов. Ощущение такое, что двух фигурантов отпустили на свободу, чтобы просто дать им свободу. А штраф...
Общий ущерб от деятельности ОПГ - 1,5 миллиарда тенге. Фигурантов по делу - 45 человек. Вполне возможно, что самый гуманный суд в мире подсчитает штраф по математическому принципу: разделив полтора миллиарда на 45. Уж по 33 миллиона тенге освобожденные-то насобирают.
Но это вряд ли. Скорее всего, суд будет столь гуманен, что не заикнется о компенсации. Штраф же будет подсчитан “по закону”.
В пункте 3 статьи 73 УК говорится, что при замене неотбытой части наказания суд может избрать штраф из расчета один месячный расчетный показатель за четыре дня лишения свободы либо ограничение свободы из расчета один день ограничения свободы за один день лишения свободы. Вот этот один к четырем суд и будет подсчитывать.
Правда, есть один маленький нюанс. Тот же пункт той же статьи говорит, что “условием замены на штраф является полное возмещение ущерба, причиненного преступлением”. А про возмещение никто речи не вел.
И второе. Подобное смягчение возможно лишь для лица, отбывающего лишение свободы “за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением”. Мало того, “замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания не применяют в отношении лиц, осужденных за преступление, совершенное в составе преступной группы”. А “хоргосское дело” признано преступлением ОПГ.
Вполне вероятно, отпущенные под непонятный штраф на непонятных условиях полной свободы без компенсации ущерба граждане воспользуются случаем и не будут задерживаться в Казахстане. Допустим, если штраф окажется велик.
Как Бергей Рыскалиев, который, если верить заявлениям пограничников, пределы родины юридически не покидал, но сразу после предъявления ему претензий финполом вдруг оказался с братом в Лондоне. И теперь свободно гуляет по Британии, юридически “сидя” в Казахстане.
Странная эта история с “хоргосским делом”. И, между прочим, кровавая, ведь в ходе следствия погибло несколько подозреваемых или свидетелей: покончил с собой таможенник поста “Калжат” Нурбулат Габдуллин; погиб в дорожно-транспортном происшествии бывший начальник таможенного поста “Хоргос” Ерлан Абдрахманов - его смерть имеющие отношение к делу лица считают далеко не случайной. Недалеко от принадлежащего ему дома в Алматы убили сотрудника департамента таможенного контроля Медета Жамашева. В камере алматинского СИЗО жестоко избили бывшего начальника таможенного поста “Алатау - ЦТО” Михаила Войтовича - требовали, чтобы он сдал следствию своих бастыков. (Войтович спустя несколько месяцев умер в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов.) Теперь выпускают фигурантов с крупными сроками.
Непростая история с непростыми людьми. Но, конечно, к фигурантам этого дела не может быть никаких претензий. Они борются за свободу. Умело, грамотно.

Ущербная норма - это не столько соответствующая статья в УК РК, которая позволяет видным коррупционерам купить свободу по цене 600 тенге за день. То есть недосиженный срок в четыре, скажем, года - меньше чем за миллион.
Ущербная норма - это вообще тот порядок, то положение вещей в нашем уголовном праве, которое как будто защищает людей, совершающих преступления, направленные против государства. То есть такие, за которые наказание должно быть, по идее, наиболее суровым.
Мы, конечно, понимаем, что на дворе давно не социализм. И что прежние законы, которые за покушение на государственную собственность в крупных размерах предполагали высшую меру, теперь не актуальны. Да и, собственно, смертная казнь упразднена.
Но пусть прежние законы и кажутся анахронизмом, произошедшая за пару десятилетий правовая “эволюция” выглядит и вовсе абсурдной. От смертной казни взяточника к досрочному освобождению при условии выплаты штрафа, который еще не только не взыскан, но даже и не определен, - это слишком.
Впрочем, нет, какой абсурд! Абсурд - это полная бессмыслица, без плюсов и минусов. Тогда как подобная “борьба с коррупцией” может привести лишь к тому, что потенциальные коррупционеры убедятся в ее совершенной неэффективности. И с энтузиазмом продолжат дело своих предшественников, тех, кто дешево откупился и ныне без опаски осваивает приобретенные на госслужбе капиталы. При таком мизерном штрафе им, кстати, и пределов родины покидать не надо. Фактически его можно рассматривать как легализацию незаконно нажитых средств, чтобы в дальнейшем заниматься респектабельным бизнесом, а то и консультировать чиновников в рамках государственно-частного партнерства...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390