НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сказочные планы Новость дня / События

Алла Иванилова
Чиновники обещают создать в Казахстане местный Disneyland. Аналог известного парка развлечений построят в Нур-Султане. Но прежде надо найти земельный участок и инвестора для реализации грандиозного проекта

Об этом стало известно во время VIII Глобального саммита UNWTO по городскому туризму на тему “Умные города, умные дестинации”. Руководитель столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмурзаев сообщил, что сейчас определяют земельный участок, который будет обеспечен необходимой инфраструктурой - водой и электричеством. “Думаю, в ближайшее время мы определимся с участком и инвестором. Disneyland нужно строить такой, чтобы он окупался. Скорее всего, он будет крытым, чтобы работать круглогодично, у нас нет такой погоды, как в Кызылорде или Шымкенте”, - отметил чиновник.
В прошлом году столичные власти уже говорили о том, что в городе построят крупнейший в стране развлекательный городок. И даже определили участок - 180 гектаров в районе Кургальджинской трассы. В проект планировали вложить около 200 миллионов долларов, а начать его строительство обещали еще в прошлом году. Территория центра “Меруерт”, именно так назывался казахстанский парк развлечений, включала в себя зону детских аттракционов, торговый центр, аквапарк, дельфинарий, океанариум, парк миниатюр и гигантских фигур. Возводить парк планировали в четыре этапа. И, по прогнозам, к 2025 году уже можно будет посетить казахстанский Disneyland, стилизованный под старую Европу со средневековыми замками, островом пиратов и альпийской деревней.

 

 

Однако горожане скептически относятся к этому проекту, считая, что такие развлекательные парки лучше строить на юге страны, а не там, где лето всего два-три месяца. Ну или хотя бы в Боровом. Не верят многие и в успех идеи, считая, что, как и все начинания, в скором времени парк забросят, все порастет травой (в прямом смысле).
При этом чиновники, напротив, возлагают большие надежды на этот проект. За последние 10 лет количество туристов, посещающих столицу, увеличилось, но власти и дальше намерены развивать туристический потенциал. Есть, в частности, план, как сделать, чтобы Нур-Султан вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных, привлекательных городов мира. Для этого в казахстанской столице будут и дальше проводить крупные международные мероприятия и помимо государственного финансирования привлекать частный сектор к продвижению туризма.
Но нужен еще и Disneyland.
Ну а пока, как подсчитали чиновники, туристы в столице в среднем задерживаются на полтора дня, а каждый день их нахождения - это 100 долларов. Задача властей - увеличить этот показатель до трех дней, в том числе за счет строительства таких вот амбициозных грандиозных проектов.

Конечно, никакого отношения к настоящему Disneyland наш парк, даже если его построят, не имеет. Даже странно, что чиновники используют это название.
В действительности в мире существует пять таких парков. Cамый первый развлекательный комплекс от студии Уолта Диснея открыли в 1955 году южнее Лос-Анджелеса в Анахайме, штат Калифорния.
Второй парк развлечений студии Уолта Диснея появился в 1971 году возле Орландо, штат Флорида. Его задумал и начал реализовывать проект еще сам Уолт Дисней, вдохновленный успехом парка в Анахайме. Однако открыли его уже после смерти знаменитого режиссера, и он стал самым крупным и посещаемым парком отдыха в мире, раскинувшись на площади более 100 квадратных километров.
Токийский Disneyland, открывшийся в 1983 году, был первым из выстроенных за границей США и единственный не принадлежащий Уолту Диснею. Третий в мире по количеству посетителей парк развлечений постоянно обновляется. В 2001 году к основному парку добавился морской с соответствующей тематикой развлечений.
В 1992 году в 32 километрах от Парижа, в небольшом городе Марн-ля-Вале, открыли четвертый Disneyland. Выбор места был обусловлен огромным потоком туристов, приезжающих в “столицу Европы”, и возможностью удобного расположения с точки зрения доступа.
Disneyland в Гонконге открылся позже всех других парков. Находится он на острове Лантау, на который добраться не составляет труда. Главное, что их объединяет - коммерчески просчитанный успех. Теоретически их можно было построить и больше. Просто столько не требуется. Не выгодно. Например, на всю Европу есть лишь один Disneyland.
В этом контексте у организаторов есть чему поучиться нашим активистам. В первую очередь парк должен приносить прибыль, а не быть имиджевым проектом. Поскольку, если все не просчитать (расположение, потенциальный рынок), он очень скоро деградирует до провинциального уровня, и тогда ни о каком улучшении туристического имиджа говорить не придется.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390