РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правила иглы Новость дня / События

Алан Байтенов
Вопрос закрыт. Полемика в обществе относительно необходимости ввести ответственность за отказ от вакцинации дала, в общем, половинчатый результат. Вводить штрафы за отказ от вакцинации не планируют. В новом Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения” (документ находится в разработке) если и появится некоторое ограничение, то только относительно детей дошкольного возраста. То есть, если кодекс примут в нынешней редакции, детей, не получивших прививок при отсутствии медицинских показаний, не допустят в общественные дошкольные учреждения. Школьников это касаться не будет.
Причина такого компромиссного решения заключается в том, что подобное ограничение для школьников ущемляет право на получение среднего образования, которое гарантировано Конституцией РК. К тому же уровень образования - это также вопрос национальной безопасности, и снижение этого показателя недопустимо

В то же время массовое заболевание населения чрезвычайно опасно и, простите за цинизм, не выгодно в экономическом плане. Все чаще мы встречаемся с людьми, которые подвергают общество рискам лишь из-за своих личных убеждений. Массовое заражение - это также вопрос национальной безопасности. Да, по данным экспертов, сегодня в Казахстане ситуация далека от критической. Средний уровень вакцинации составляет 97 процентов населения при рекомендованных ВОЗ 95 процентах. Однако, если потакать отказам, то, по мнению экспертов, уже через два десятка лет риск возврата, казалось бы, давно побежденных болезней возрастет многократно.
Многие развитые страны вынуждены внедрять механизм ответственности за отказ быть безопасным для общества. К сожалению, пока наше общество, по мнению экспертов, не готово к введению подобного механизма ответственности. Да, закон пока на стороне отказывающихся - гражданин может отказаться от рекомендуемого лечения. И выясняется, что вакцинация - это также “рекомендуемое лечение”. В то же время сейчас идет работа над новой редакцией Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”. И мы со своей стороны рассчитываем, что в документ все же внесут норму, подразумевающую введение ответственности за то, что кто-то лишь из-за своих личных убеждений подвергает рискам все общество при отсутствии медицинских показаний для отказа от вакцинации.

 

 

Чтобы понять, в каком сейчас состоянии работа над нормами нового кодекса в этой части, а также попытаться привлечь внимание к проблеме, разобраться в ситуации и, как выяснилось, сложностях введения такого механизма, мы обратились к Айнур Айыпхановой, исполняющей обязанности директора департамента стратегии и международного сотрудничества Министерства здравоохранения РК.
- В данный момент нет ни единого документа, который бы позволял отказать в медицинской помощи тем людям, у которых нет прививок. Вы знаете, что по этому поводу была серия публикаций в СМИ. Однако подобное предложение высказывали лишь на уровне идеи, предложений, которые не подкреплены документально.
Между тем в мире из-за возможности и, следовательно, довольно частых отказов от вакцинации наметилась тенденция возврата считавшихся побежденными болезней. Поэтому в городе Нью-Йорке (США), к примеру, есть механизм наложения штрафа за отсутствие прививки. Штраф составляет примерно тысячу долларов. Если речь идет о непривитом ребенке, то существует ограничение на посещение учреждений образования и общественных мест. Да, в СМИ поднимали этот вопрос, однако нормы, которая бы позволила наложить штраф на родителей, которые отказались вакцинировать своего ребенка, в наших законах нет.
- Есть ли планы по внедрению ответственности за отказ от вакцинации? А также появится ли возможность штрафовать родителей за отказ вакцинировать ребенка?
- Нет. Такая норма в Казахстане не предусматривается - штрафовать родителей за отказ от вакцинации не будут. Единственное, в проекте нового Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” вводится новая норма, согласно которой детей дошкольного возраста, которые не имеют прививок без медицинских на то показаний, не допустят в общественные дошкольные учреждения. Школьников эта норма не касается.
Сегодня акцент делается на повышении солидарной ответственности граждан за свое здоровье. Солидарная ответственность - это следование, соблюдение рекомендаций врача. Это означает также и то, что не только врач несет ответственность за здоровье пациента - в равной степени сам пациент.
Впрочем, не все так однозначно. У родителей было и есть право решать за ребенка, который не достиг совершеннолетия. Бывает, что решение родителей наносит вред здоровью ребенка. Иногда из-за определенных религиозных убеждений, когда дело касается вопроса переливания крови или оперативного вмешательства, некоторые граждане могут не дать разрешение на проведение операции. Тогда, конечно, врачи могут провести консилиум и все же принять решение, которое спасет жизнь ребенку. Понятно, что в случае с вакцинацией к подобному методу прибегать не будут.
Довольно часто бывают такие ситуации, когда родители с точки зрения медицины вредят детям своими убеждениями. Поэтому (вновь обратимся к международному опыту) в Италии издали указ министра здравоохранения, согласно которому невакцинированных детей не берут в государственные школы. То есть тех, кто не получил утвержденные государством прививки - самые необходимые. У нас, повторюсь, пока такого нет.
- Вы, как специалист, поддерживаете идею, что необходимо внедрять похожие механизмы ответственности?
- Считаю, что право отказа от предложенного лечения должно оставаться. Это мировая практика. При этом необходимо заставлять подписывать документ, в котором человек подтверждает, что предупрежден о рисках при отказе от предложенной медицинской услуги (это касается не только вакцинации) и осознает, что это может повлечь за собой в том числе и смерть.
Международные стандарты гласят: отказ пациента от предложенного лечения в письменном виде позволит также обезопасить медицинского работника и медицинскую организацию от нежелательных последствий.
- А как же тогда угроза массовых заражений в условиях повального отказа от вакцинации?
- Это довольно непростой вопрос. Угроза возвращения, казалось бы, побежденных болезней ввиду отказа от вакцинации есть и сохраняется. И если в обществе будут массово отказываться от вакцинации, риски возвращения побежденных болезней существенно возрастут уже через пару десятков лет. Да, пока в Казахстане такой проблемы нет, так как уровень вакцинации у нас составляет более 97 процентов населения. Рекомендованный уровень ВОЗ - 95 процентов. Наши показатели выше нормы. Это говорит о том, что у нас пока еще довольно высокий так называемый иммунитет сообщества. Однако ситуация через некоторое время может измениться.
И страны, которые сегодня внедряют механизмы ответственности за отказ от вакцинации, - это те государства, где показатель вакцинации упал до значения 60-70 процентов. При таком показателе инфекция способна вызвать эпидемию.
На мой взгляд, в нашем случае необходимо идти не методом дискриминации или лишения возможности получить гарантированную государственную услугу, а пытаться работать с населением и объяснять, для чего необходима вакцинация. Тем более что мы используем обоснованные наукой вакцины. Мы не включаем в календарь прививок экспериментальные вакцины. У нас классические, признанные во всем мире вакцины.
На мой взгляд, в этом случае необходимо работать и с родителями, и с определенными религиозными, убежденными группами. Ведь мы сталкиваемся сегодня и с дезинформацией. Она производит сильное впечатление на человека, который не в полной мере разбирается в ситуации. Есть и другой момент - люди не хотят поддаваться массовой вакцинации, так как считают, что государство может использовать не самую качественную вакцину. Но это, если и было, то только в годы глубочайшего кризиса в начале 90-х годов прошлого века, когда закупали наиболее доступные варианты вакцин. Сегодня же в Казахстане очень высокий уровень качества закупаемых вакцин. Все они безопасны и проверены.

 

Как видно из разговора с нашим спикером, Министерство здравоохранения в целом выступает за довольно мягкие способы соблюдения требований вакцинации. Ситуация объяснима - представители министерства, на наш взгляд, скованы тем, что наше общество, оказывается, довольно живо и несколько негативно отреагировало на предложение ввести ответственность за отказ от вакцинации. Да, Министерство здравоохранения в этом случае может только рекомендовать и выступать исключительно за дипломатический вариант решения вопроса.
Мы же, со своей стороны, считаем, что помимо предлагаемых методов агитации и повышения толерантности населения к предлагаемым вакцинам все же необходимо внедрять методы довольно жесткой ответственности за отказ от прививок. И квалифицировать это как отказ от того, чтобы быть безопасным для общества. На наш взгляд, отказ от вакцинации - это угроза национальной безопасности. И суд, считаем, должен именно так квалифицировать подобные антиобщественные проявления.
Ведь отказ от вакцинации в перспективе способен нанести и существенный экономический урон. Массовые заболевания сказываются на главном ресурсе государства - на трудоспособности налогоплательщиков. То есть фактически необходимо находить способы устанавливать объем нанесенного беспечным решением ущерба и в судебном порядке требовать его возмещения. Штрафы также не помешают - мировой опыт подсказывает, насколько это действенный механизм. Все перечисленное - не что иное, как самая настоящая и действенная профилактика заболеваний.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390