РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В зоне доступа Новость дня / События

Алексей Мальченко
В конце прошлой недели в Казахстане заработал новый сервис, позволяющий проверить, какое количество номеров зарегистрировано на абонента. Для этого необходимо ввести свой ИИН на страничке сервиса http://imei.rfs.gov.kz/checkiin/. Система покажет количество зарегистрированных абонентских номеров, а также операторов, которые их обслуживают

“К нам периодически обращаются граждане в связи с тем, что они узнают о том, что являются владельцами номеров, которые никогда на себя не регистрировали и не использовали. Поэтому мы рекомендуем казахстанцам проверить количество зарегистрированных на себя номеров, так как их владельцы несут за их использование персональную ответственность”, - дал интервью председатель комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко.
“В том случае, если абонент обнаружит на своем ИИН номера, владельцем которых он не является, комитет телекоммуникаций рекомендует обратиться к офис-оператору связи и закрыть эти номера”, - говорится в официальном сообщении.
Мы проверили. Система работает быстро, но... не совсем эффективно. Сервис действительно выдает список, но не самих номеров, зарегистрированных на человека, а лишь численное количество. То есть узнать, какой именно на тебе висит номер, быстро не получится, для этого потребуется проследовать к оператору сотовой связи и уже на месте выяснять все обстоятельства.
Столь скрупулезная проработка этого вопроса - привязка IMEI, возможность проверки регистрации и прочее, конечно, радует. Пугает другое. Ведь вся информация аккумулируется в конкретных базах данных, которые, как оказалось, могут и “прохудиться”.

 

 

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня это не просто крылатое выражение, но и один из возможных инструментов, дающий возможность для мошеннических манипуляций и даже позволяющий завладеть чужим имуществом.
В начале октября стало известно о том, что в открытом доступе обнаружили базу данных оператора сотовой связи “Вымпелком” (российская торговая марка “Билайн”), в которой насчитывается около девяти миллионов строк об абонентах. “Утечка” произошла исключительно у тех, кто пользовался домашним интернетом оператора. Местные СМИ провели ряд журналистских расследований, которые показали, что в архиве есть актуальные данные, а самое главное - то, что ими могут воспользоваться мошенники. Информация из базы может представлять ценность для мошенников, пользующихся приемами социальной инженерии, - это введение в заблуждение за счет имеющейся информации с целью выведать у жертвы данные для хищения ее средств.
По словам представителей “Билайна”, украденная и распространяемая база данных содержит сведения, актуальные на 2017 год. “Часть информации в распространенном архиве действительно содержит данные абонентской базы клиентов фиксированного интернета, однако значительная часть информации носит устаревший характер и не актуальна”, - прокомментировали российским коллегам в компании. Но, согласитесь, тот факт, что многие люди из базы, оказавшейся в открытом доступе, уже не являются клиентами “Билайна”, не снижает их риски.
О какой именно информации все-таки идет речь? В первую очередь следует обратить внимание на цифру 8,7 миллиона, которую называют во многих публикациях. Сам оператор, комментируя утечку, утверждает, что число пользователей проводного интернета на II квартал 2019 года насчитывало в общей сложности не более 2,5 миллиона человек. Допустим. Но нельзя исключать, что в 2017 году их число было совершенно другим.
Какие именно данные были распространены? Вопрос интересный. База включала информацию об именах и фамилиях клиентов, а также номера договоров. Помимо этого в документе были указаны домашние и рабочие адреса и контактный номер телефона. Что радует, паспортных данных абонентов и их паролей к личным кабинетам в базе не было. То есть говорить о том, что, скачав базу данных, каждый желающий смог бы беспрепятственно влезть в чужой личный кабинет, не приходится. Однако в некоторых случаях и этого кейса достаточно, чтобы мошенник попытался провернуть аферу.
К слову, это не единственный скандал, связанный с распространением конфиденциальных данных, которым запомнился уходящий месяц. За несколько дней до появления в сети базы данных поставщика сотовой связи в интернете выставили на продажу архив с украденными сведениями о 60 миллионах карт клиентов Сбербанка.
И на этот раз “продукт” содержал намного больше полезной информации, включающей в себя подробные персональные данные владельцев кредитных карт: ФИО, паспортные данные, а также всю информацию о кредитных картах клиента и операциях по ним, включая кредитный и неиспользованный лимит. По мнению некоторых экспертов, эта утечка стала самой крупной в российском банковском секторе.
И в том и в другом случае пострадали не только россияне, а все клиенты “Билайна” и “Сбербанка”, среди которых немало и казахстанцев.
Стоит признать, что сейчас современные технологии требуют от пользователей все больше личных данных. Это не только ФИО и дата рождения, но и отпечатки пальцев, “слепок” с лица и даже сканирование сетчатки глаза. До определенной степени конфиденциальность работает на его владельца, но, как только возникает риск утечки, начинаешь задумываться: а нужно ли пользоваться этими “благами” современных технологий, защита которых, откровенно говоря, еще совсем сырая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390