РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лицом вниз с мешком на голове Новость дня / События

Азамат Горожанин
В минувший вторник в стенах спецучреждения ЕЦ-166/10 в Нур-Султане начались судебные слушания в отношении 14 возвращенных из Сирии казахстанцев, состоявших в рядах запрещенной во многих странах, в том числе в Казахстане, военизированной террористической организации ДАИШ (ИГИЛ)

Все они в разное время уехали в Сирию для участия в боевых действиях. Теперь их называют наемниками-террористами и обвиняют в совершении тяжких преступлений, включая создание бандформирований, руководство ими и прохождение подготовки в террористических лагерях.
Процесс открытый. Но из соображений безопасности боевиков запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ решили судить прямо на территории исправительной колонии. Ввиду того, что это особо опасные преступники, учреждение усиленно охраняют бойцы спецподразделения “Арыстан”.
На скамье подсудимых 13 человек. Их приводят в зал заседаний и уводят обратно, предварительно надев на головы черные мешки - чтобы не дать возможности изучать расположение камер, коридоров и других помещений. Еще один, Ермахан Айыпкалиев, участвует в процессе посредством видеосвязи, поскольку получил тяжелое ранение еще во время боевых действий в Сирии и теперь вынужден находиться в санчасти следственного изолятора.

 

 

В ходе слушаний сторона обвинения в лице прокурора Едиля Мурата довела до участников процесса следующее:
- Казахстанцы, которые перебрались в Сирию, не знали арабский язык и местные обычаи. Они нуждались в материальной и моральной помощи. Этим воспользовался Бекмурзаев, объединив их в террористической группе “Дауд джамаат”. А осенью 2013 года в Сирии он создал террористическую группу “Объединенный казахский джамаат”.
Кроме того, из обвинительного заключения стали известны шокирующие подробности деятельности членов “джамаата”:
- После вооруженного столкновения в сирийских городах, в то время когда члены ”Исламского государства” потерпели поражение, сторонники отрезали головы четверым гражданам, которых они считали кяфирами (иноверцами). Головы держали на улицах семь дней, чтобы вселить страх в местных жителей. Член террористической группировки 33-летний Аманжол Жансенгиров по прозвищу Абдулхафиз сфотографировался на фоне голов. На одну из них он наступил ногой, в руке держал оружие. Фотография распространилась в интернете. Экспертиза подтвердила, что на фотографии именно Жансенгиров.
В глумлении над убитыми также подозревают 50-летнего Газинура Бакытжанова по прозвищу Бабай. Вместе с Жансенгировым они вели фото- и видеосъемку на камеры смартфонов в связи “с победой над местной правительственной армией”. Им предъявили обвинения по статьям УК РК 174 “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”, 256 “Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма” и 313 “Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия”.
Самым молодым среди казахстанских боевиков в Сирии оказался Абзал Амангельды. В арабскую республику вместе с родителями он выехал четыре года назад, когда ему только исполнилось 17 лет. Он утверждает, что не хотел участвовать в боевых действиях в составе ИГ, но на этом настаивал его отец. “Я вынужден был участвовать в войне”, - говорит подсудимый.
Интересы боевиков защищают адвокаты, предоставленные государством. Они говорят, что подсудимые не отрицают участия в боевых действиях. Не согласны они с обвинением в части создания и руководства террористическими организациями, разжигании социальной и религиозной ненависти.
В случае обвинительного приговора боевиков ждут длительные тюремные сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Напомним, Комитет национальной безопасности Казахстана совместно с другими государственными органами и иностранными партнерами в рамках операции “Жусан” сумел в три этапа вернуть из Сирийской Арабской Республики 595 казахстанских граждан, среди которых оказалось более 400 детей. Часть взрослых привезли под конвоем, поскольку они сразу попали под подозрение или не скрывали своего вооруженного участия в отрядах международной террористической организации ДАИШ.
Ранее КНБ сообщал, что 15 человек - десять мужчин и пять женщин - из числа возвращенных из Сирии уже приговорили к различным срокам лишения свободы по факту участия в террористической деятельности в составе ИГИЛ.

Специальную гуманитарную операцию “Жусан” по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии организовали по поручению Нурсултана Назарбаева в январе 2019 года, она продолжалась несколько месяцев. Эти люди оставались в освобожденных от ИГИЛ городах и других населенных пунктах на территории арабской республики, размещались в специальных лагерях под контролем отрядов вооруженной оппозиции.
Некоторых мужчин и женщин сразу подозревали в участии в террористической деятельности. Поэтому в Актау, через аэропорт которого шло возвращение в Казахстан, их уже доставили как задержанных - в наручниках. В их отношении сразу начали расследования. Вместе с тем все нуждающиеся получили медицинскую помощь. Многие женщины и дети, большинство которых родилось уже в Сирии, находились в состоянии физического и морального истощения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390