РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кэшбэк “патриотический” Новость дня / События

Алан Байтенов
В Казахстане, согласно Государственной программе развития туризма, рассчитанной до 2023 года, планируют ввести компенсацию за отдых на территории республики. В новом проекте Закона “О туристской деятельности” содержатся соответствующие поправки, согласно которым государство вернет до 10 процентов от потраченных на отдых денег. В проекте закона эти проценты пока исчисляются от максимальной суммы 100 МРП (1 МРП - 2525 тенге). Иными словами, можно рассчитывать на максимальную сумму возврата равную 25 250 тенге.
Да, сравнительно небольшой, но, согласитесь, приятный бонус. Однако этот бонус получат только те, кто официально платит налоги - механизм компенсации предусматривает подачу заявки на так называемый налоговый вычет. То есть фактически деньги будут “возвращать” через работодателей. Существует мнение, что такой способ усилит контроль над движениями средств в туристической отрасли Казахстана и будет бороться с черным налом

Как это будет происходить? Предложена, на наш взгляд, довольно интересная налоговая схема. Так, официально работающий казахстанец, отдохнув в любом из отечественных пансионатов, собрав соответствующие документы, имеет право подать заявку на налоговый вычет. Налоговый вычет - это механизм уменьшения налоговой нагрузки. Иными словами, это сумма, на которую уменьшается размер дохода, с которого и выплачивается налог. Еще проще - льгота от государства. Максимальный размер ее в нашем случае составляет 10 процентов от фиксированной суммы, потраченной на отдых, равной 100 МРП. Пока официального объяснения нет, но не исключено, что в эти 10 процентов “помещается” подоходный налог - его “вернут” по аналогии с предложением возвращать НДС иностранным туристам (напомним, что в новом законе содержится такое предложение).
Компенсировать будут через работодателя. По неофициальным данным, норма компенсации начнет работать в ближайшем будущем - согласно информации от независимых экспертов, обсуждение норм закона сегодня выходит на финальную стадию. Но обо всем по порядку.
Сказать, что 25 тысяч тенге что-то принципиально решат в выборе туристического направления, мы не можем. И уж тем более мы не будем здесь сравнивать привлекательность отечественных и зарубежных курортов. Кто хочет за рубеж, уедет все равно. Однако сумма государственного кэшбэка выглядит уже весьма симпатичной в случае, если на отдых едет семья, где работают, предположим, два человека. Этой суммы может быть достаточно, чтобы компенсировать большую часть, а то и все дорожные расходы.
К тому же важны сам факт и намеченная тенденция - государство за многие годы впервые предлагает наиболее действенный метод привлечения граждан в виде денежной стимуляции. Эдакий комплимент от отрасли. Максимальный размер условно потраченной суммы и процент от нее еще могут измениться, так как документ все же на стадии разработки. Но в этом всем важно другое - довольно мягкая и действенная поддержка представителей отечественного туристического кластера. Ведь государство не предусматривает параллельного и пропорционального возможному налоговому вычету увеличения налоговой нагрузки на представителей туристической отрасли.

 

alt

 

Что еще примечательно, на наш взгляд, так это довольно широкий охват видов туристической деятельности или услуг, за которые можно получить компенсацию от государства. Если обратиться к нормам существующего Закона “О туристкой деятельности”, то среди туристических услуг значатся: “услуги, необходимые для удовлетворения потребностей туриста, предоставляемые в период его путешествия, и в связи с этим путешествием (размещение, перевозка, питание, экскурсии, услуги инструкторов туризма, гидов (гидов-переводчиков) и другие услуги, предусмотренные договором на туристское обслуживание, оказываемые в зависимости от целей поездки”. Здесь, наверное, все, что нужно для полноценного отдыха.
Некоторые эксперты предполагают, что подобный механизм также позволит существенно увеличить степень контроля над чистотой и прозрачностью движения финансов в отечественной туристической отрасли. Ведь гражданин, который заинтересован в компенсации (не большой, но ощутимой), обязательно будет требовать официальный документ, который подтверждает оплату, - фискальный чек. Это также является дополнительным механизмом контроля над деятельностью оказывающих услуги - есть возможность собирать дополнительную статистику их оборота, доходов и, следовательно, выплаченных налогов. Не говоря уже о более тесном сотрудничестве с работодателями, через которых, по большому счету, будут производить компенсации. То есть “выдавать” разрешение на удержание меньшей суммы налогов с сотрудника, которые необходимо направить в бюджет.
В то же время независимые эксперты допускают и другой вариант развития событий. Учитывая, что многим, кто оказывает туристские услуги, придется работать в “белую”, это может несколько повысить цены на оказываемые услуги. Но тогда, считают независимые эксперты, включится механизм конкурентной борьбы - “белая схема”, в конце концов, оставит в отрасли более крупных и сильных участников рынка, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве оказываемых услуг. А это чрезвычайно полезно и в имиджевом плане: туристическая отрасль - фронт-офис всего государства.
Помимо упомянутых моментов в Закон “О туристской деятельности” планируют ввести понятие “туристского взноса для иностранных туристов за каждые сутки пребывания в местах размещения, за исключением хостелов, гостевых домов и арендного жилья в городах, определенных уполномоченным органом”. Сегодня правила оплаты и суммы еще не определены. Наряду с этим планируют ввести механизм “возврата НДС иностранцам при покупке товаров”, а также “государственное субсидирование авиаперелетов детей по стране во время школьных каникул”.
“НП” продолжит следить за развитием темы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390