НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Математический шанс на жилье Новость дня / События

Мадина Меирманова
Воспряли было духом вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда, услышав в сентябре поручение президента отдать им часть денег с накопительных счетов ЕНПФ на покупку жилья, образование да лечение. Но не тут то было. “Подстраховщики” из Минтруда рассчитали (правда, пока в рабочем порядке) такую схему безубыточности фонда, что воспользоваться досрочным смогут только очень высокооплачиваемые граждане. Впрочем, в Минтруда говорят, что это пока только “идеи и предложения”, а окончательные расчеты светлого будущего, купленного на деньги ЕНПФ, будут готовы только к Новому году

Рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства, созданная после президентского поручения, два месяца думала-считала, как потратить деньги фонда безрисково. Группа, куда входят не только чиновники, но и депутаты парламента, и эксперты, пришла к выводу, что отдавать гражданам деньги на покупку жилья надо лишь в том случае, если они зарабатывают весьма неплохие деньги. Мол, только в случае больших зарплат есть шанс, что деньги вернутся на свое место до наступления пенсионного возраста вкладчика.
Итак, чтобы получить часть накопленных “на старость” денег из ЕНПФ, необходимо иметь накоплений в 20 лет мужчинам 6,549 миллиона тенге, женщинам - 9,601 миллиона тенге.

 

 

Впрочем, если верить данным ЕНПФ, граждан с такими доходами и пенсионными отчислениями у нас в стране нет.
Чтобы получить возможность снять часть денег из ЕНПФ в 30 лет, накоплений должно быть еще больше: мужчинам - 6,695 миллиона тенге, женщинам - 9,674 тысячи тенге. Не понятно, чем руководствовались “счетоводы”, если разница в накоплениях за 10 лет должна измениться на 100 тысяч тенге. Равно как и сумма накоплений для досрочного изъятия для 40-летних: мужчин - 6,897 миллиона, женщин - 9,759 миллиона тенге. В 50 лет для целевого “непенсионного” изъятия необходимо иметь на счету 7,244 миллиона тенге мужчинам и 9,8 миллиона тенге женщинам.
Уровень достаточности для 60-летних (канун выхода на пенсию) для большинства весьма высокий: для мужчин - 7,985 миллиона, для женщин - 10,147 миллиона тенге.
Судя по этой статистике, чем старше гражданин и опытнее, тем меньше ему должны платить. Нелогично для рынка труда, но, видимо, вполне логично для экспертов из рабочей группы по пенсионке. Такое ощущение, что цель этой математической задачи - не помочь гражданам и накоплениями воспользоваться, и деньги на пенсию сохранить, а сделать все, чтобы никто не мог претендовать на средства ЕНПФ. Ведь, согласитесь, если вы в 20 лет имеете десять миллионов накоплений на пенсионном счете, то на квартиру вы себе и без льготы от государства уже смогли заработать.
Впрочем, тем, у кого денег на это “льготное безвозвратное использование” не хватает, ЕНПФ готов заимствовать их пенсионные накопления для первоначального взноса. Причем деньги будут прогонять через “Жилстройсбербанк”, куда (в случае одобрения кредитной заявки ЕНПФ) пенсионный фонд перечислит “первоначальный взнос” в размере 30 процентов от стоимости жилья. Потом, видимо, часть процентов от погашения уже ЖССБК будет отдавать ЕНПФ.
Как заявляют в Минтруда, эти расчеты предварительные и окончательное решение еще не принято. Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов: “Это предложение членов рабочей группы. Я хочу сказать, что сегодня никаких решений не принято. Сейчас рассматривают все варианты - в частности, если речь вести об использовании этих финансов на жилье и образование... Работа рабочей группы продолжается. В ближайший месяц будут согласованные подходы, а потом будем остальное предлагать”. По словам Сарбасова, все варианты и индивидуальные подходы рассмотрят и выработают до конца 2019 года.
Но во всех этих цифрах есть весьма важный месседж. Они - некий ориентир для тех, кто сегодня не заботится о наличии пенсионных отчислений. Не секрет, что основными плательщиками взносов в ЕНПФ являются работники бюджетной сферы и крупных компаний. А огромный пласт мелких предпринимателей (индивидуальных) если и платит пенсионные отчисления, то раз от раза. К тому же есть почти два миллиона самозанятых, которые до недавнего времени вообще были исключены из системы ЕНПФ. Нынешние подходы к досрочному целевому изъятию денег со счетов (на покупку жилья, обучение или медпомощь) делают выгодным иметь “белые” доходы: копишь деньги - можешь их задолго до пенсии использовать, и стимул получать больше, чтобы копить не только в кубышке, но и на более доходном, нежели банковский депозит, пенсионном счете.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390