КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Депозит номинальный Новость дня / События

Марта Рогова
Если заглянуть в личный кабинет в Едином накопительном пенсионном фонде, можно обнаружить, что депозит в банке гораздо эффективнее умножал бы накопления на старость, чем депозит в ЕНПФ. Уровень доходности пенсионных активов в этом году хоть и чуть повыше инфляции, но гораздо ниже, чем обычный вклад в любом казахстанском банке

По итогам девяти месяцев доходность пенсионных активов в Едином накопительном пенсионном фонде сложилась на уровне 4,98 процента. Это выше инфляции, которая за этот же период составила 3,3 процента.
Для сравнения. Хранение денег на банковском депозите обеспечивает доходность 9-13 процентов годовых. То есть (если брать минимальную ставку) по итогам девяти месяцев любой банковский депозит принес бы пенсионным накоплениям рост минимум в 6,75 процента.
Помнится, когда все пенсионные фонды сливались в единую кубышку, власти клятвенно обещали казахстанцам, что их деньги будут сохраняться и расти. Но как-то странно они растут, если на обычном депозите в БВУ деньги можно накопить быстрее.
Мы попробовали разобраться, почему же наши пенсии копятся со столь низкой скоростью.
Для начала немного статистики.
За все время существования фонда (с 2014 года) доходность активов дважды была ниже инфляции: в 2014 и 2016 годах. В год самого большого обвала стоимости тенге рост доходности пенсионных денег составил 15,65 процента (при инфляции 13,6). Неплохие показатели были и в прошлом году, когда скорость инвестдохода в два раза превысила инфляцию (11,24 против 5,3 процента). А вот 2017-й и нынешний год пока не радуют. В 2017 году прирост инвестиций на наши пенсионные накопления составил всего 0,82 процента, сейчас, как уже упомянуто - чуть больше полутора процентов (за вычетом инфляции).
По данным ЕНПФ, 1 октября 2019 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 10,426 триллиона тенге. Из них в тенге номинировано 67 процентов, или 6,8 триллиона, в иностранной валюте - 3,575 триллиона.

 

 

“Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в тенге, инвестируют исключительно в рамках направлений, которые ежегодно одобряет совет по управлению Национальным фондом Республики Казахстан”, - говорится в отчете ЕНПФ за сентябрь.
Больше всего денег в тенге вложено в государственные ценные бумаги (облигации, которые выпускает Минфин, и, как правило, они имеют малопривлекательную доходность в три-семь процентов). Примерно столько же вложено в облигации квазигоссектора (которые тоже особой доходностью не отличаются) и в финансовые инструменты БВУ (последнее означает фактически заимствование банками денег ЕНПФ для целевого финансирования малого и среднего бизнеса). Есть и небольшая часть, лежащая на депозитах в банках.
В валютной доле активов ситуация схожая: почти половина хранится в ценных бумагах правительств разных стран, еще 20 процентов - в нотах Минфина РК.
Больше всего иностранных ГЦБ хранится в облигациях правительства США - 1,096 триллиона тенге из 1,613 триллиона тенге, инвестированных в ГЦБ иностранных государств. При этом в ЕНПФ покупают краткосрочные ноты (от одномесячных до годовых). Сейчас доход приносят бумаги сроком погашения один месяц. У всех остальных американских ГЦБ (от трехмесячных до десятилетних) минусовая ставка доходности. Так что, вероятно, в момент погашения бумаг не Америка нам, а мы ей приплатим за держание облигаций.
Депозиты в банках тоже есть - в общей сложности 889 миллиардов тенге. Лежат эти деньги как в иностранных (например, Bank оf Montreal, Bank Oо Nova Scotia, Credit Agricole Cib Hongkong Branch, Dbs Bank Ltd, Societe Generale Paris), так и в отечественных банках. Доходность в иностранных БВУ от двух до семи процентов (самый высокий в проблемном Societe Generale), а в отечественных банках процент по депозитам от восьми до 16.
Вот и получается, что держать деньги на депозитах выгоднее, чем вкладываться в убыточные американские гособлигации и ноты казахстанского Минфина. Долларовые бумаги хотя бы от ползущей девальвации спасают, а ГЦБ МФ РК разве что прикрывают бюджетные дыры правительства, не неся никакой выгоды вкладчикам пенсионного фонда.
Кабмин давно пообещал переживающим за накопления “на старость” гражданам создать конкурентный рынок управляющих пенсионными деньгами и разрешить вкладчикам переводить свои накопления в другие, более доходные фонды. Правда, не все деньги, а лишь “сверхдостаточные накопления”: на 2019 год для женщин - свыше 10,1 миллиона тенге, для мужчин - свыше 8,2 миллиона тенге. Впрочем, когда это будет и кто войдет в список “управляющих компаний” - пока не понятно.
Есть и более рыночные инструменты накопления. Например, хедж-фонды, которые, увы, не особо распространены на постсоветском пространстве. А ведь эти инвестфонды, ориентирующиеся на максимизацию доходов при определенном (заданном) риске, приносят весьма неплохую прибыль. И умудряются делать богатыми своих инвесторов даже в кризис.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390