КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За козлов ответят Новость дня / События

Ольга Шишанова
Правительство планирует значительно ужесточить наказание за браконьерство и незаконную торговлю дериватами представителей флоры и фауны из Красной книги. Поправки в законодательство предусматривают конфискацию имущества браконьеров и наступление уголовной ответственности при ущербе свыше 100 МРП. То есть на данный момент всего 252 500 тенге. Кроме того, создадут специальный “черный список” браконьеров

Глава государства неоднократно требовал ужесточить ответственность за незаконную охоту и браконьерство во всех его видах. Председатель комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов сообщил, что срочно внесли изменения и дополнения в УК РК, УПК и КоАП РК. Определены пороги крупного - в одну тысячу МРП (один МРП = 2525 тенге), особо крупного - в 20 тысяч МРП и значительного ущерба, который превышает 100 МРП, что нанесен окружающей среде в результате браконьерства.
Кроме того, в законодательные поправки внесли пункт о конфискации имущества браконьеров, а также увеличили сроки: за незаконную охоту - от трех до семи лет (ранее, согласно ст. 337 УК РК, - от 40 суток до трех лет). А также за торговлю, скупку и перепродажу дериватов, добытых на незаконной охоте, и краснокнижных представителей флоры и фауны - от шести до 12 лет. Ранее за это преступление, согласно статье 339 УК РК, предусмотривалось наказание штрафом три тысячи МРП (7,5 миллиона тенге) либо ограничение свободы сроком до трех лет.
Также, согласно новым законопоправкам, теперь четко проведут границы между уголовной и административной ответственностью. Так, если ущерб в результате браконьерства и иного противоправного деяния, нанесенный природе, оценят меньше 100 МРП, то наказание будет наложено согласно Административному кодексу РК. Если же ущерб превысит 100 МРП, то наказание пойдет уже по УК РК.

 

 

Кроме того, в республике составляют базу данных всех задержанных за незаконную торговлю дериватами, при этом особое внимание уделяют тем, кого задерживают с рогами сайги.
- Другими словами, - говорит Байболов, - в целях ведения учета лиц, причастных к браконьерству, мы ввели учет “охотников на сайгаков” (лиц, занимающихся незаконной охотой на сайгаков) и “сбытчиков/скупщиков дериватов” (лиц, занимающихся перевозкой, хранением, реализацией и скупкой дериватов сайгаков). Таким образом, на этот учет мы сегодня поставили уже более 80 человек.
Однако согласно статистике, по словам Максата Байболова, за последние пять лет (с 2014 по 2018 год) органы внутренних дел выявили 417 фактов браконьерства на сайгаков и незаконного оборота их рогов и задержали 525 человек, при этом направили в суд 212 уголовных дел, по которым осуждено 309 человек. То есть из 525 задержанных сегодня в списках фигурируют пока только 80 человек, тогда как что сталось с остальными, в том числе и с осужденными 309 задержанными (на какой срок и по каким статьям их осудили?), по большому счету, неизвестно.
Между тем попадание в “черный список” для браконьеров крайне нежелательно. Ведь основным фактором увеличения срока станет как раз неоднократное попадание правонарушителя в поле зрения правоохранительных органов во время скупки, перепродажи, одним словом, в ходе незаконной сделки с редкими дериватами. Скажем, если попался правонарушитель первый раз с рогами сайги во время их реализации, то он может отделаться шестью годами лишения свободы. Тогда как в следующий раз этот срок может возрасти до 10, а потом и до 12 лет.
Еще один важный момент. МВД согласовало вопрос по предоставлению права на оборудование служебного автотранспорта госинспекторов по охране лесов и животного мира световыми и звуковыми сигналами, а также окраске по определенным цветографическим схемам наравне со специальным автотранспортом правоохранительных и специальных органов. “Сейчас соответствующие изменения вносят в законодательство”, - подчеркнул Максат Байболов. Но главное, госинспекторам по охране животного и растительного мира предоставлено право на вооружение служебным оружием (нарезным пистолетом, карабином либо гладкоствольным оружием). Вообще-то порядок применения госинспекторами такого служебного оружия утвердили постановлением 2012 года. Но, по сути, это было чисто формальным распоряжением. Инспекторы зачастую были не вооружены.
Впрочем, даже сейчас, несмотря на разрешение носить с собой вышеперечисленное вооружение, егерям все равно нельзя будет им воспользоваться. Пока, по словам Байболова, инспекторам, возможно, позволят применять только травматическое оружие. Однако насколько закономерно такое решение, особенно в свете гибели трех госинспекторов за последние 10 месяцев?
P.S. Остается добавить, что в целях повышения квалификации инспекторов “Охотзоопрома” с ноября этого года организованы и проводят учебные курсы на базе Карагандинской академии МВД. Разработали специальную учебную программу, обучающую основам задержания, правилам безопасного обращения с оружием, правилам применения норм уголовно-процессуального, уголовного и административного законодательства.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390