РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Историческая миссия Новость дня / События

Мадина Меирманова
Нурсултан Назарбаев выступил с идеей организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Инициатива прозвучала в рамках Международной дискуссионной платформы Astana Club, являющейся площадкой встреч политиков, интеллектуалов Евразии. Оба “приглашенных к диалогу” сообщили, что они, в принципе, не против

Как опытный политик Нурсултан Назарбаев знает, сколь большое значение в отношениях между странами играет личная дружба их руководителей. Именно поэтому Первый Президент Казахстана решил взять на себя роль посредника по организации личной встречи глав двух конфликтующих государств. К тому же вопрос их примирения - это не только жест миролюбия, но он преследует и вполне практические цели: противостояние двух стран и как последствие этого противостояния - напряженные отношения России с Западом и антироссийские санкции не могут не сказаться и на нашей стране. А потому примирение Москвы и Киева - стратегически важная для Казахстана задача.
Перспективу такой встречи Нурсултан Назарбаев обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским еще на двусторонней встрече в Токио, куда оба приезжали на интронизацию японского императора. Тогда Назарбаев подчеркнул важность мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. И как сообщил Первый Президент Казахстана, украинский лидер уже согласился на встречу на “нейтральной площадке”.
Российский президент Владимир Путин тоже за примирение. Во время телефонного разговора накануне заседания клуба Назарбаев и Путин обсуждали, как дальше решать проблему Донбасса. Однако пока Кремль не ответил ни да, ни нет.
Впрочем, надежда все же есть, что встреча лидеров конфликтующих государств состоится. А там и за примирением дело не станет.

 

 

В целом же в Нур-Султане политико-технологические умы континента собрались за круглым столом обсудить “Большую Евразию: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества”.
Нурсултан Назарбаев, рассуждая о ситуации в мире и на континенте, предлагал еще немало “умиротворяющих” идей.
Например, озвучив идею ОБСЕ и СВМДА, создать Евразийскую модель безопасности. “Нам необходимо критически переосмыслить основные подходы формирования общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной Евразийской модели безопасности, которая совместит Европейскую и Азиатскую региональные системы”, - заявил Назарбаев.
Собственно, идея не новая. Еще 10 лет назад на саммите ОБСЕ в Астане обсуждали перспективу создания единой структуры. Более того, даже в Астанинской декларации ОБСЕ отметили “важность формирования единого сообщества Евроатлантической, Евразийской безопасности”. Теперь же площадку Astana Club предложили в качестве рабочей по переговорам по слиянию.
И, вполне возможно, идея таки найдет реализацию на практике.
Особенно если учесть, что риски безопасности Евразии возрастают с каждым днем.
Первый риск - экономический.
Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую торговлю, в том числе и экономики стран континента.
Подогревается это торможение торговыми войнами: “Взаимные санкции, торговые войны стали нормой в текущих отношениях между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой. Агрессивная риторика, экономические санкции стали основным языком общения между Западом и Россией. Ситуация усугубляется отсутствием постоянных каналов коммуникаций, что подрывает перспективы восстановления стратегической стабильности”.
По мнению Назарбаева, будущее Евразии - “в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями. Прагматичное сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, ASEAN, инициативой “Один пояс - один путь” дало бы мощный импульс в формировании большой Евразии”. И первым шагом должно стать налаживание диалога между ЕС и ЕАЭС. “В новом своем статусе, как почетный Председатель ЕАЭС, готов оказать всестороннюю поддержку этому процессу. Уверен, что выгоды экономической кооперации принесут пользу всем участникам процесса”, - сказал Назарбаев.
Второй риск - рост милитаризации.
“Распад договора о ликвидации ракет средней и ближней дальности нанес удар по системе глобальной региональной безопасности, - заявил Назарбаев. - Этим был запущен очередной виток неконтролируемой милитаризации на всем пространстве Евразии. В свою очередь, так называемые пороговые страны теряют стимулы для отказа от ядерного оружия как гарантия своей безопасности и суверенитета”.
Одним из инструментов снижения уровня напряженности Назарбаев предложил использовать площадку СВМДА для “формирования каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом”. Добавив, что “решением проблемы вижу выработки действенных гарантий безопасности Северной Корее со стороны всех членов Совбеза ООН. Это сподвигло бы Северную Корею на скорейшее заключение соответствующих договоренностей о приостановлении его ядерной программы”.
Еще один глобальный риск для Евразии - конфронтация технологий. “Сегодня искусственный интеллект - один из главнейших инструментов в расшатывании стабильности и гибридных войн. Под влиянием искусственного интеллекта формируется новая расстановка сил в мире. Существенно обострилась ситуация на Ближнем Востоке, в регионе, играющем центральную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Мы знаем, что через Ормузский пролив проходит 30 процентов энергоносителей. Выход США из ядерной сделки по Ирану, в заключение которой Казахстан внес в свое время свой вклад, существенно усугубил напряженность в регионе. Все эти тенденции, о которых сегодня говорили, актуализируют задачу по перезагрузке системы безопасности Евразии и выработки ее качественно нового видения”, - заключил Нурсултан Назарбаев.
Площадок, где обсуждается сценарий будущего глобального развития земли или отдельно взятого континента, в мире немало. Далеко не все идеи, озвучиваемые на них, выходят за пределы залов заседаний. Хочется надеяться, что хотя бы часть предложений и идей, прозвучавших в Astana Club, дойдут до стадии практической реализации.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (104)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390