ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черный безнал Новость дня / События

Марта Рогова
Уже неделя как страну охватила “фискальная дрожь”: Правительство объявило, что обложит налогом все банковские электронные трансакции. Граждане восприняли это как угрозу цифровизации, комфортности и наезд на “самый удобный банк”, эксперты в один голос затвердили об угрозе “ухода в тень”, а депутаты обвинили Правительство в попытках “кошмарить” граждан.
Весь этот мандраж - следствие того, что Кабмин не донес логику собственных действий несведущим в “терминологическом глубокомыслии чиновников” гражданам. Мы попытались понять: зачем власти идут на этот шаг, в чем его плюсы, минусы и риски и кому реально стоит бояться налогообложения

При развитой системе онлайн-банкинга клиентам, в принципе, не обязательно иметь наличные: переводы осуществляют внутри сети бесплатно (без комиссии) и быстро (через номер телефона, qr-код). В общем, держи карту и плати не глядя.
Часто и услугодатели уже просят не наличные, а “скинуть на карту”. Нередко именно так проходит оплата за такси, продукты, стрижку, мойку авто.
Ключевая причина, по которой Минфин решил взять под контроль и обложить налогом электронные трансакции: не дают чек. А это значит, что деньги, которые покупатель услуги переводит услугодателю, не отражаются в доходах и зачастую не подпадают под налогообложение.

 

 

Например, если предприниматель работает как ИП, то у него может быть помимо счетов как просто на физлицо еще и счет ИП (как индивидуального предпринимателя), а другой - на физическое лицо. Деньги, которые проходят через счет ИП, подпадают под контроль фискалов: именно с них взимают налоги (с оборота или НДС, смотря по какому режиму налогообложения работает предприниматель). А вот если клиент осуществляет перевод на счет физлица, то налоговые органы смогут увидеть денежный поток лишь в том случае, если выдадут чек с кассового аппарата: то есть оплата будет фактически зафиксирована как “наличная” (впрочем, чек требуется выдавать и в случае безналичного перевода на счет ИП). Но если нет чека, и деньги попали на счет физлица, то никакой фискал не сможет доказать, что деньги эти “сделаны на бизнесе” и подлежат налогообложению.
Это, собственно, и есть та самая “теневая экономика”, с которой много лет борется Правительство. Вроде и оцифрованная, но весьма изобретательно уходящая от налогов. Этакий “черный безнал” казахстанского базарного рынка.
“Если регулярно падают деньги на счет от разных физлиц, то понятно, что он получает доход. Это будет касаться всех банков. Налог будет платить тот, кто получает доход”, - заявил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. (Это его заявление и наделало шума в казахстанском обществе.) Да такого шума, что в дело вступили депутаты, заявившие, что Минфин “кошмарит” граждан.
Правда, парламентарии почему-то ссылаются на поручение Токаева освободить малый бизнес на три года от налога на доход и введение моратория на проверки малого и среднего бизнеса и заявляют, что нет смысла вообще администрировать обороты малого бизнеса. “Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе”, - заявили депутаты. “Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров”, - считают парламентарии.
Подобное заявление выглядит довольно странным, поскольку одно дело - стимулировать развитие предпринимательства в законном поле, и совсем другой коленкор - требовать от Правительства полного одобрения беззакония для бизнесменов. Пусть даже небольших. В конце концов, три года закончатся, и потом те же мажилисмены начнут возмущаться, что Кабмин не контролирует денежные потоки и не борется с теневой экономикой на рынках.
На днях Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что “кошмарить” физлиц не будут, но предпринимательская деятельность должна быть прозрачной: “Предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года - использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование онлайн-банкинга в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от этих обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей”.
Но все-таки, как отследить эти денежные потоки?
Да, те же таксисты-бомбилы (по закону) обязаны иметь регистрацию ИП и выдавать чеки. Но если чека нет и ИП нет, но у гражданина от таких переводов доход имеется, как проверить?
В Минфине надеются, что на помощь придет всеобщее декларирование. Мол, тогда фискалы смогут сравнить озвученные доходы с банковскими переводами и при желании - даже с уровнем затрат гражданина. И если дебет с кредитом не сойдется - все, штраф/срок за уклонение обеспечен.
Вот только один вопрос: когда ж это декларирование придет? Его обещали ввести и в 2017 году, и в 2019-м. Теперь вот объявили датой старта 2021 год, но не факт, что это заключительное изменение.
Пока же налоговики могли бы обходиться “контрольной закупкой” (проверяя, дадут чек или нет), но президент им запретил проверки. Остается надежда на граждан, которые могут требовать у предпринимателей чек, выводя их на чистую воду из “черного безнала”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390