РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бизнес-класс в политике Новость дня / События

Марта Рогова
Быть государственным служащим в любой стране мира тяжело: зарплаты в этой сфере невысоки, разве что соцпакет хороший. А потому госслужащие экономят. Особенно во время командировок, на которые выделяют неплохие компенсационные. Внутри страны они небольшие, за рубеж - повыше. Что интересно, внутри страны многие высокопоставленные чиновники практически уравнены в “денежных правах” с рядовыми сотрудниками, но когда выезжают за рубеж...

Все затраты в нашей стране регламентируются какими-нибудь правилами. Вот и по командировкам есть специальное постановление Правительства РК (последняя его версия датируется маем прошлого года), которое утвердило Правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства. Мы решили изучить, кто же у нас финансово более элитный слуга народа.
Начнем с командировок по стране. Здесь размеры выплат привязаны к минимальному расчетному показателю. В текущем году он составляет 2525 тенге.
Суточные - это единственная норма затрат, которая едина для всех госслужащих. Командированному работнику за каждый день нахождения в командировке выплачивают суточные в размере 2 МРП (то есть 5050 тенге).
А вот условия проживания и методы доставки командированного госслужащего к месту дислокации уже зависят от должности.
Для руководителей государственных учреждений и их заместителей, членов Конституционного Совета, начальника Канцелярии Президента РК, а также депутатов Парламента и судей Верховного Суда Республики Казахстан (для упрощения назовем их на будущее категория А) норма возмещения расходов на отель в сутки не должна превышать 10 МРП в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и Байконыре, 7 МРП - в областных центрах и городах областного значения и 5 МРП - в районных центрах, городах районного значения и поселке Боровое Бурабайского района Акмолинской области.
Для всех остальных госслужащих (будем именовать их категория Б) в “дорогих” городах максимальная сумма на проживание - 7 МРП в сутки, в городах областного значения - 6 МРП, курорте Боровое и городах районного значения - 4 МРП. В сельских округах (туда, видимо, категория А вообще не ездит) - 2 МРП в сутки.
Что касается проезда, то категории Б разрешено ездить исключительно поездами. Но в купе. СВ и сидячие вагоны разрешены только тогда, когда нет других билетов.
А вот начальникам разрешено летать.
Руководителям госорганов (министрам и заместителям, ответственным секретарям) и госучреждений положен авиаперелет эконом-классом. Начальникам повыше (так сказать, элите госслужбы) - бизнес-класс. Но это совсем избранные - начальники категории А+: Председатель Верховного Суда РК, заместители Премьер-Министра, Государственный секретарь РК, Руководитель Администрации Президента и его заместители, руководство Канцелярии Елбасы и его помощники, помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности, Руководитель Канцелярии Президента РК.
За границей ранжирование другое. Да и расценки совсем другие.

 

 

Начнем с перелетов.
Первым лицам государства (Елбасы, Президент РК, премьер, председатели Сената и Мажилиса Парламента РК, Госсекретарь РК) и сопровождающим их лицам (супруги и сотрудники госохраны) транспортные расходы в иностранной валюте возмещают в размере стоимости авиабилета по 1-му классу.
Бизнес-класс положен элите госслужбы: Чрезвычайным и Полномочным Послам РК, Генпрокурору, главе КНБ, вице-спикерам Сената и Мажилиса Парламента РК, Управляющему делами Президента, помощникам и советникам Президента и Елбасы, заму Совбеза, министрам, их заместителям и ответсекам госорганов, акимам областей, городов республиканского значения и столицы, а также председателям постоянных комитетов палат Парламента РК, Руководителю Канцелярии Премьер-Министра, Уполномоченному по правам человека, руководителям структурных подразделений Администрации Президента и Канцелярии Елбасы и Премьер-Министра РК...
Всем остальным госслужащим при выезде за границу по служебным делам транспортные расходы в иностранной валюте возмещают в размере стоимости авиабилета в эконом-классе.
Теперь о проживании. Ранжирование по степени высокопоставленности приблизительно такое же.
Первым лицам государства и их сопровождающим полагается оплата по фактическим затратам.
Категория А+ (за исключением руководителей структурных подразделений Администрации Президента, Канцелярии Елбасы, вице-министров и ответсеков госорганов, спецпредставителей по ВТО, ОЭСР и членов Еврокомиссии) - по стоимости одноместного гостиничного номера по классификации люкс.
Не входящим в элиту, а также депутатам парламента и замакимам компенсируется стоимость проживания в одноместном гостиничном номере по классификации полулюкс.
Всем остальным госслужащим положен одноместный гостиничный номер класса стандарт.
Кстати, эти стандарты и люксы для каждой страны определены отдельно.
К правилам прилагается список из 187 стран, для каждой из которых определены выплачиваемые размеры суточных и “на проживание”: люкс, полулюкс и стандарт. Исключением могут стать члены делегации от РК на международных мероприятиях. Им (при согласовании с премьер-министром) могут повысить лимиты на стоимость номера отеля. Еще одно исключение из правил - командированные в страны с действующим военно-политическим конфликтом, им оплату начисляют по фактическим расходам. (При этом перечень стран с действующим военно-политическим конфликтом определяет глава МИД.)
А все остальные - по нормативам. Например, при командировке в Австрию госслужащий получит 80 евро суточных. На гостиницу положено: люкс - 435 евро, полулюкс - 320 евро, стандарт - 230 евро.
При командировке на Бермудские острова командировочные составят 80 долларов, а оплата отеля - 150, 120 и 100 долларов. (Такие же расценки при командировках в Алжир, Белиз, Уругвай, Габон, Доминикану, на Мадагаскар, Судан, Шри-Ланку, Иорданию, Йемер, Афганистан, Андорру и массу других государств.)
Если отели сильно разнятся в цене в зависимости от страны и класса, то суточные командировочные расходы почти во всех странах идентичны: 80 долларов или евро. Но бывают и исключения. Например, в Штатах, Китае, Турции, Сан-Марино и Японии суточные составляют 100 долларов.
Остается добавить, что все расходы госслужащие обязательно подкрепляют документально: посадочные талоны, выписки из отелей, чеки.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390