РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Слепой” телефон и “слышащее” государство Новость дня / События

Алла Иванилова
Государственным служащим вновь разрешили пользоваться смартфонами на рабочем месте. Запрет, действовавший более трех лет, сняли. При этом ответственность за разглашение служебной информации никто не отменял

В марте 2016 года в зданиях государственных органов запретили пользоваться смартфонами, планшетами и смарт-часами. Такое ограничение ввели в связи с участившимися фактами утечки служебной информации через мессенджеры, когда регулярно распространялись снимки внутренних документов, приказов об увольнении или оперативных сводок МВД.
Запрет на использование смартфонов для госслужащих действовал для всех сотрудников без исключения, в том числе и для первых руководителей. Разрешалось иметь кнопочные телефоны без камер. Также ограничение коснулось и посетителей госорганов. Они тоже должны были оставлять свои средства связи на входе.
Это “табу” регулировалось внутренними правилами государственных органов. Их нарушение являлось дисциплинарным проступком, за который в Законе “О государственной службе” предусмотрена ответственность и меры взыскания. Чиновник, пронесший в здание официального ведомства смартфон, планшет или “умные” часы, мог получить от руководства замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности или даже увольнение.
Теперь же за это наказывать не будут. Начиная с этой недели сотрудникам Дома министерств в Нур-Султане, где располагаются центральные аппараты большинства казахстанских министерств, разрешили проносить на рабочие места смартфоны. “Послабление” касается и всех территориальных госорганов.

 

 

Примечательно, что в свое время запретительную меру установили буквально одним росчерком пера и за проступки некоторых недобросовестных сотрудников наказали всех. Причем для этого потребовалось всего-то прописать “табу” во внутренних правилах государственных органов. Чтобы все отменить, понадобилось больше усилий. Во-первых, указания президента. Ведь именно глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о переходе к концепции “слышащего” государства, призвав чиновников уделять внимание работе в социальных сетях. Поэтому возвращение госслужащим смартфонов - реализация этой концепции. Чтобы аннулировать действовавшее “табу”, правительство подготовило соответствующее постановление, которое было подписано после согласования со всеми госорганами.
Впрочем, разговоры об отмене запрета шли весь последний год. Более того, нашли определенное решение, которое позволит проносить смартфоны государственным служащим и исключит утечку информации. Пилотный проект по внедрению этой инновации прошел успешно в одном из министерств. Речь идет о специальной программе, которая позволит государственным служащим “не расставаться” со смартфоном на работе, однако за это приходится платить. Все сборы идут на поддержание разработки. Принцип таков: специальная программа скачивается как мобильное приложение, когда человек заходит в здание, он подносит к сканеру свой телефон, и у него блокируется функция фото- и видеосъемки. После он проходит в свой кабинет и пользуется смартфоном как обычно, а на выходе снова прикладывает его к сканеру, и все функции возвращаются. Эта программа не наносит вреда смартфону и никак не сказывается на общем функционале, она только блокирует камеры гаджетов. Специальные сканеры планировали установить во всех госорганах, но пользоваться программой или нет, каждый госслужащий будет решать сам.
Впрочем, теперь, повторимся, необходимость в этой разработке отпала, и государственные служащие беспрепятственно пользуются смартфонами на работе.
При этом вопрос информационной безопасности никто не отменял, и он также актуален. По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, “это целиком и полностью ответственность госслужащих и руководителей госорганов”. За распространение служебной информации они будут нести ответственность в соответствии с законом.
Что касается посетителей, которые вынуждены оставлять телефоны в специальных ящиках, то в их отношении, по словам чиновников, вопрос “будет решаться соответствующими инструкциями”. Вероятно, это будет решать каждый госорган самостоятельно. Но в таком случае государство будет наполовину “слышащим”, точнее, в одностороннем порядке. Если уж разрешать, то всем - и спрашивать со всех.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390