СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВТО - на пенсию! Новость дня / События

Мадина Меирманова
Всемирная торговая организация оказалась на грани развала. В самый глубокий кризис с начала существования ВТО ее загнал Вашингтон, который не желает больше оглядываться на международные правила торговли и настаивает на суверенных правах

Всемирная торговая организация более полувека исполняла роль всемирного регулятора торговых отношений. Главной задачей ВТО являлся поиск инструментов, который позволяет либерализовать международную торговлю и снизить взаимные барьеры. По сути, ВТО - разработчик правил игры в торговле, которые добровольно принимают страны, присоединяющиеся к организации.
Правила эти выгодны всем, поскольку предоставляют равные условия государствам-членам. Но именно это равенство и стало причиной нынешнего кризиса.
Если Генеральное соглашение по тарифам и торговле (которое и легло в основу современного ВТО) стремилось к развитию экономик разных стран через свободную конкуренцию (особенно актуально это было после войны и на волне обретения суверенитетов в 50-70 годы), то теперь в мире развернулась борьба за мировое доминирование в торговле. Торговые войны и растущий протекционизм (лучше всего проявляющийся на противостоянии Вашингтона с Пекином и ЕС) привели к тому, что много лет совершенствовавшиеся “правила равенства” оказались неугодны отдельным государствам.
В последние годы все чаще зазвучали голоса сторонников трансформации модели международных экономических отношений. Но вот каковой должна быть эта модель - пока никто не может понять. Ведь в современном мире, по сути, все страны - участники ВТО имеют относительно одинаковые товары и условия их производства. И только протекционизм “для своих” может их выдвинуть вперед. Собственно, именно это и лежит в основе всех торговых превенций, которые Вашингтон объявил основным своим конкурентам - Китаю и ЕС.
С приходом к власти в США Дональда Трампа американцы обвинили организацию в том, что она допустила увеличение экономического влияния Китая в течение последних двух десятилетий. Более того, по мнению Вашингтона, система урегулирования споров ВТО нарушает суверенные права государства. Собственно, последние заявления были сделаны после того, как арбитраж ВТО вынес решения не в пользу Белого дома и ясно дал понять, что единые правила игры касаются всех участников организации вне зависимости от их роли на мировом рынке и веса в мировой политике.
Так, в сентябре правительство Китая подало в ВТО иск против США в связи с введением американской стороной 1 сентября дополнительных пошлин на китайскую продукцию (тогда Штаты ввели дополнительные 15-процентные пошлины на китайскую продукцию, включая обувь, умные часы и плоскопанельные телевизоры, стоимостью 300 миллиардов долларов). Это противоречило договоренностям, достигнутым между странами на саммите “Большой двадцатки” в Осаке. И уже в ноябре арбитраж ВТО дал добро Китаю отвечать Штатам их же монетой и вводить ответные пошлины против США в размере 3,579 миллиарда долларов ежегодно.

 

 

(К слову, США в своей борьбе за свободную конкуренцию еще недавно были самым активным участником ВТО, они подали 124 жалобы и выступили в качестве ответчика по 155 делам. И особой их мишенью стал Китай: они стремились ограничивать поддержку государством китайских промышленных предприятий, вводить ограничения на импорт из Китая и проводить другие подобные меры. В период с 2009 по 2017 год при президенте Бараке Обаме США подали в ВТО 25 исков - больше, чем любая другая страна. 16 из 25 - против Китая. Администрация Обамы выиграла семь, включая те дела, в которых оспаривали сельскохозяйственные и авиационные субсидии КНР, а также пошлины на импорт стали.)
На Вашингтон пожаловался и Брюссель за введенные Штатами в 2018 году пошлины на импорт металлов. Другие страны, которые оказались затронуты протекционизмом Штатов, также сообщили о намерении возбудить дела в женевской штаб-квартире ВТО. И хотя Дональд Трамп оправдывал эту меру соображениям национальной безопасности, ни Китай и ЕС, ни другие страны не смягчились.
Собственно, это можно считать спусковым крючком в развале ВТО.
В начале ноября стало известно, что США планируют прекратить выплаты Всемирной торговой организации. А значит - поставить под угрозу работу ВТО, поскольку именно Штаты вкладывают в бюджет организации наибольшую сумму (в текущем году США внесли около 22,8 миллиона долларов).
Но самая главная подножка Штатов - несогласование кандидатур в Апелляционный суд ВТО. Два года назад США начали блокировать выбор новых судей суда ВТО. Дело в подходах к существованию самого арбитража: часть стран хотели бы видеть апелляционный орган ВТО в качестве глобального арбитра, тогда как американцы настаивают на созыве нового состава арбитража на каждое дело.
Со вторника из трех арбитров “в строю” остался один (двое ушли на пенсию), а это значит, что работа Апелляционного суда парализована - один арбитр не может принимать правомочные решения. А это значит, ВТО потеряла способность вмешиваться в торговые войны, и все жалобы будут оставаться без рассмотрений.
В Еврокомиссии назвали блокировку очень серьезным ударом по основанной на общих правилах системе международной торговли. Брюссель предлагает создать временный суд, основанный на правилах ВТО, но США категорически против.
Это и понятно. Отсутствие арбитража означает, по сути, и отсутствие даже угрозы наказания нарушителям всеобщих правил торговли.
Смогут ли в ВТО преодолеть кризис? Это станет понятно в ближайшие недели: в январе на Всемирном саммите в Давосе тема выхода из кризиса ВТО станет, видимо, одной из ключевых. К слову, в январе текущего года в Давосе уже обсуждали реформы организации. Штаты тогда в обсуждении участия не принимали.

Кризис, охвативший ВТО, для Казахстана как члена организации (как, впрочем, и для большинства ее участников) выгоден и не выгоден одновременно. Выгода заключается в том, что при отсутствии арбитров, разрешающих торговые споры, у стран-участниц развязаны руки в протекционизме и выставлении барьеров для импорта. Это ставит крест на всей полувековой работе ВТО по торговому равноправию. И это же является крайне неугодным всем, включая и Казахстан.
Например, нашей стране и коллегам по ЕАЭС выгоден хаос в ВТО, поскольку мы активно занялись поддержкой экспортеров. А господдержка подобных компаний не совсем укладывается в правила Всемирной торговой организации. С другой стороны, мы не сможем теперь опротестовать в том случае, если, например, другое государство введет защитные меры против наших товаров. Как это получилось с Украиной, которая недавно ввела пошлины на импорт роликовых подшипников из Казахстана сроком на пять лет. А пару лет назад применявшиеся на территории Казахстана антидемпинговые пошлины на украинские стальные трубы стали предметом рассмотрения спора, инициированного Украиной в ВТО.
Впрочем, в ВТО уже фактически признавали, что равные условия в торговле невозможны, когда спорят политики. Пример тому - решение арбитража ВТО по спору о транзите украинских товаров через территорию России в Казахстан и Кыргызстан в 2014-16 годах. Всемирная торговая организация признала, что ограничения со стороны России были бы признаны не соответствующими обязательствам в рамках организации, если бы такие меры ввели не во время “чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях”.
В общем, отсутствие контроля стимулирует всплеск торговой анархии. Что выгодно и невыгодно всем. Включая и нашу страну.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390