ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Предновогодняя “рыбалка” Новость дня / События

Ольга Шишанова
В реке Урал снова гибнет рыба - кажется, это становится уже недоброй предновогодней традицией, поскольку только в прошлом году и тоже накануне Нового года в реке погибло 110 тонн рыбы, в том числе 102 тонны осетровых пород - осетра и севрюги

Виновные в отравлении Урала в прошлом декабре до сих пор так и не названы. Зато буквально на днях стало известно, что суд в Атырау вынес приговор обвиняемым в массовом отравлении рыбы в Урале осенью прошлого года, обвинив бывшего руководителя КГП “Атырау су арнасы”, снабжающего город питьевой водой. Бывший директор КГП “АСА” Р. Курметов получил два с половиной года тюрьмы. Однако дебаты, развернувшиеся в социальных сетях на эту тему, говорят о том, что дело обстоит гораздо серьезнее, потому как “следы ведут и в другую сторону”. Причем как тогда - осенью и зимой прошлого года, - так и сейчас.
Напомним, на днях в социальных сетях появилось видео мертвой рыбы в Урале в районе водозаборного сооружения Атырауского нефтеперерабатывающего завода, которое отснял и распространил один из местных очевидцев. Официальные власти поспешили от него “откреститься”, обозвав видео “фейком”, хотя на кадрах под тонким прозрачным льдом видны в основном погибшие особи жереха. Однако вопреки всему в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира подтвердили подлинность видео.

 

 

В ответ на это на странице пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакена Дилдахмета в “Фейсбуке” появилось официальное заявление к произошедшему, в котором он говорит о том, что на место “обнаружения угрозы и/или гибели животных был осуществлен выезд инспекторов для обследования и изучения ситуации на месте. При этом обнаружили всего (!) 17 штук снулых рыб, видовой состав: карась, лещь и чехонь”. И далее продолжает, что “при визуальном осмотре видны повреждения чешуйчатого покрова, характерные для попадания в ставные орудия лова (сети), что могло стать причиной гибели рыб”. Тем не менее произвели отбор проб воды и снулых рыб для лабораторных исследований и санитарно-химических анализов.
Но, во-первых, погибшей рыбы на месте водозабора было не каких-то жалких два десятка, а гораздо больше - чему есть свидетельства очевидцев, фото и видео тайм-лайн. Причем видно, что никаких сетевых повреждений на рыбе нет.
Во-вторых, анализы отобранных проб воды провели просто в авральном режиме, хотя обычно лаборатория запрашивает минимум 10-14 дней для различных экспертиз. Может, потому и результаты прозвучали весьма неожиданно, а именно - “соответствие санитарно-гигиеническим нормативам”. Об этом заявил и.о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев, по словам которого “пробы воды были исследованы лабораторией Центра экспертизы Министерства здравоохранения РК”. Все остальные специализированные ведомства “остались не у дел”, потому как ни от кого больше не поступило ни одного официального комментария. Хотя первоначально, довольно серьезно отреагировав на появившееся видео в соцсетях, да еще подтвержденное местной территориальной инспекцией, специалисты пообещали “проконтролировать качество воды, подаваемой населению”. “До сегодняшнего дня превышений ПДК в уральской воде не выявлялось, теперь анализы будут более развернутыми”, - заверили они. Однако понятие “развернутые” включает в себя не менее чем 14 суток, на деле же все обошлось, повторим, парой-тройкой дней. Неужели и в этот раз “грязные” тайны Урала останутся в уходящем году, а жители Атырау (и не только они) так и будут продолжать пить воду неизвестного качества?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390