ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровый процент Новость дня / События

Алла Иванилова
С наступлением Нового года удержаний из зарплаты казахстанцев стало больше. Отныне каждый гражданин страны должен перечислять один процент от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Дело в том, что в Казахстане вступили в силу некоторые весьма важные законодательные поправки и инициативы. И самая главная реформа в этом году - внедрение с 1 января обязательного социального медицинского страхования

Напомним, что это вторая попытка. В 1996 году в Казахстане уже внедряли обязательное медстрахование и создавали фонд, который должен был обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. Однако через некоторое время в нем обнаружили большие финансовые нарушения, а руководителя, который скрылся за границей, признали виновным в хищении почти миллиарда тенге. Фонд уже не мог выполнять договорные обязательства перед поставщиками медуслуг, поэтому его закрыли. Тогда это дискредитировало модель обязательного медицинского страхования, и тему закрыли. Но к ней вернулись спустя 10 лет. Первоначально предполагали, что система заработает с 1 января 2017 года и ее будут внедрять поэтапно до 2024 года. Но позже перенесли на полгода. Взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования начались с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018 года предполагалось, что казахстанцы будут лечиться по страховке. Но из-за вероятности выпадения из страховой системы значительной части населения, прежде всего самозанятого, а это ни много ни мало 2,2 миллиона казахстанцев, среди которых более 300 тысяч так называемые непродуктивно самозанятые, власти решили взять тайм-аут на два года - до 1 января 2020 года.
За два года провели подготовительные работы - уточнили статус всех категорий населения в информационных системах, заключили договора с частными клиниками, трансформировали систему социальных медицинских налогов, тарифную политику и оптимизировали действующий гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В пилотном режиме в прошлом году систему протестировали в Карагандинской области.

 

 

Итак, что изменится с приходом страховой медицины. Как уже говорилось, теперь каждый гражданин страны должен перечислять один процент от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (один процент - в 2020 году, два процента - в 2021-м). Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, начиная с 2020 года платят взносы за себя по ставке - пять процентов от 1,4 МЗП ежемесячно, то есть 2975 тенге, а крестьянские хозяйства - пять процентов от 1 МЗП (2125 тенге). Все безработные также должны самостоятельно платить пять процентов от 1 МЗП, но таким категориям рекомендуют встать на налоговый учет как участнику ЕСП и платить 1 МРП - 2651 тенге для города и 0,5 МРП - 1326 тенге для села в месяц, куда входят все налоги и платежи (ИПН, ОПВ, соцотчисления, ОСМС).
При этом государство будет выплачивать взносы в Фонд ОСМС за 15 категорий граждан, к которым относятся: дети; неработающие беременные женщины; неработающие женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет; пенсионеры; лица, зарегистрированные в качестве безработных; обучающиеся в организациях технического и профессионального ТиПО, высшего образования и другие.
И самое главное, что подразумевает “платная” медицина. В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь (за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП), медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Стоматологические услуги в пакет ОСМС не входят. Бесплатными останутся скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная и паллиативная помощь, профилактические прививки. Наряду с этим при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.
Учитывая обязательный характер медстрахования, в случае неуплаты взносов для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание неустойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штрафы). Для физических лиц наказаний нет, но они не смогут получить медуслуги, входящие в пакет ОСМС: амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь.
Чиновники настроены оптимистично и приводят немало доводов в пользу обязательного медстрахования. Между тем у казахстанцев остается немало вопросов и сомнений. Если они уже начинают платить за медицину из собственного кармана, то она должна быть достойного уровня. Очереди, грубые и порой неквалифицированные врачи должны остаться в прошлом. Кто платит, тот и заказывает музыку.

 

 

Непонятно для многих казахстанцев - почему одни должны платить за других. Ведь давно известно, что принцип медицинского страхования - это “богатый платит за бедных”. У нас же наоборот - бедные за бедных. Такой подход большинство населения считает несправедливым и предлагает разработать мотивационные меры. Скажем, если не воспользовался взносами в течение определенного времени, вел здоровый образ жизни и не обращался к врачам - пусть государство “вознаградит” и вернет определенный процент. Не обязательно в денежной форме, можно и в виде путевок на санаторно-курортное лечение.
Но эта система выгодна прежде всего не только государству, которое часть затрат переложит на плечи работодателей и населения. Она выгодна финансовым организациям, поскольку платежи переходят в безналичный расчет, а все деньги аккумулируются на счетах банков. Той привычной схемы, когда больной платит через кассу, уже не будет, поскольку не выгодно. Финансовые потоки перенаправят в виртуальное русло, и, естественно, банки будут иметь с этого свою “маржу”.
Казахстан в этой реформе “отстал” от многих стран, где уже давно действует обязательное медстрахование. И, между прочим, показывает свою несостоятельность. В Соединенных Штатах Америки от страховых взносов больше всего страдает “средний класс”: он полностью оплачивают свое страхование, а также страховку малоимущих. В Казахстане совершенно иная система, ориентированная на социальную поддержку со стороны государства. Да и эмигрантов не так много. В этом плане нам ближе опыт других стран, например Норвегии, где главный принцип - обеспечение медобслуживанием всех граждан страны вне зависимости от общественного статуса и толщины кошелька. Муниципальная страховка покрывает около 95 процентов медицинских услуг. При этом за норвежскими гражданами сохраняется право выбора - участвовать или отказаться от государственной системы страхования, тогда медуслуги они оплачивают из собственных средств, не платя налога. Источником дополнительных финансовых поступлений являются платные медуслуги. Еще в начале 1980 года в Норвегии законодательно установили предельный уровень денежных расходов на получение платных медицинских услуг. Все, что свыше, оплачивает государство. Отдельные группы населения (социально незащищенные слои и некоторые другие), а также пациенты с некоторыми заболеваниями освобождены от каких-либо доплат.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390