ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вымучивают войну Новость дня / События / Мир

Даулет Алтаев
В ответ на убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, который командовал элитным спецподразделением “Аль-Кудс” в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), Иран атаковал военные базы США, что расположены на территории Ирака. На Ближнем Востоке назревает нечто большее, чем локальный конфликт.
Ну а пока операция формально носит название “Мученик Сулеймани”. Атаке подверглись базы в Аль-Асаде и Эрбиле. Если верить ближневосточным СМИ, в результате удара в ходе которого использовали в том числе и баллистические ракеты, погибло около 80 человек. И мол, это лишь один из возможных 13 сценариев ответной реакции Ирана на убийство генерала Сулеймани. Худший из них обещает стать для США, по словам секретаря высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани, “историческим кошмаром”

Также стало известно, что найдены черные ящики упавшего в Иране самолета, принадлежащего Украине. В результате этой авиакатастрофы погибло более 170 человек. Что это - теракт во время военных действий? Напомним, что за несколько часов до падения украинского самолета Федеральное управление США по гражданской авиации запретило своим гражданским бортам полеты над Ираном, Ираком, а также Персидским и Оманским заливами. Позже это сделали и другие авиакомпании мира, в том числе и Казахстана.
К слову, позже в качестве причины падения самолета, принадлежащего украинской авиакомпании, назвали возгорание двигателя. Казахстанцев на разбившемся борту не было.
Но вернемся к последним подтвержденным событиям конфликта США и Ирана. Али Хаменеи, Верховный лидер Ирана, открыто заявил, что Тегеран “дал пощечину” США, нанеся ракетный удар. Также Иран принял закон, согласно которому все, кто так или иначе связан с армией США или соответствующими ведомствами, признаются террористическими организациями. Дональд Трамп, президент США, на момент подготовки материала отложил обещанное обращение к нации в связи с атакой на военные базы Штатов. Между тем представители КСИР пригрозили в рамках третьей фазы операции “Мученик Сулеймани” ударить по Израилю и ОАЭ.
 Информация о потерях США, следовательно, относительно эффективности удара Ирана по военным базам, на которых размещен военный и коалиционный персонал США в Аль-Асаде и Эрбиле, - противоречивая. В среду утром издание Tehran Times распространило сообщение (со ссылкой, заметим, на местный телеканал Press TV), которое поспешили процитировать все информационные агентства мира: “В результате ответного удара силами Ирана погибли по меньшей мере 80 военнослужащих США”. Однако Пентагон информацию не подтвердил. Более того, военное ведомство США утверждает, что ни один подданный США в результате ответного удара не пострадал. Представители военного ведомства США также указали, что количество выпущенных ракет по военным объектам не превысило 15 единиц. При этом, обращают внимание представители военного ведомства, Штаты ожидали удар, и поэтому все военнослужащие смогли укрыться в соответствующих бункерах. Мол, сработала система предупреждения о ракетной атаке, которую разработали и приняли на вооружение еще в годы холодной войны.

 

 

Позже с новостями выступило иранское информационное агентство Fars. Сообщение этого агентства уже существенно отличается от первоначального, и от этого не самое популярное в сети. В частности, по информации этого СМИ, успехи иранской “операции мести” намного скромнее - агентство сообщает о двух убитых и четырех раненых военнослужащих армии США. Однако и эту информацию Пентагон не подтвердил.
Причина столь существенной разницы в показаниях очевидна. Иран не способен противостоять армии США в одиночку. Следовательно, акт мести должен выглядеть максимально масштабным. Это на тот случай, если шанс нанести второй удар, реализовать следующий из 13 упомянутых сценариев мести, не удастся. Объяснять позицию США тоже нет необходимости - самая современная армия мира не может быть застигнута врасплох страной, которая использует оружие, созданное еще во второй половине ХХ века.
Кстати, по мнению военно-политических экспертов, конфликт США и Ирана вполне способен превратиться в подобие “вьетнамской” войны, когда превосходящий по всем параметрам противник неудачно воюет с партизанскими отрядами, поставляя на родину ветеранов и контейнеры, обернутые в “звездно-полосатый”.     
Высказывают и такое мнение. Удар по Ирану - это попытка оставить в военачальниках действующего президента США. Который, подписав приказ о ликвидации генерала Сулеймани, должен остаться тем единственным ответственным за “новый” военный конфликт. Это могло сработать. Интересная подробность - буквально на днях сайт американского аналога военкомата буквально “лег” от переизбытка патриотических чувств избирателей. В США, конечно же, проходят демонстрации в защиту мира и неприкосновенности суверенитета других стран, но пацифистов, оказывается, несколько меньше, учитывая, что от заявок добровольцев “ложатся” чрезвычайно устойчивые государственные ресурсы военного назначения.
Может быть, поэтому, чувствуя нежелательную в политическом плане (для демократов, конечно) сплоченность граждан США, сенатор, к слову, демократ, Нэнси Пэлоси выступила с резкой критикой политики действующего президента США и его администрации. Причем сделано это было уже после ответного удара со стороны Ирана. Официально позиция Пелоси обозначена так: “Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, в том числе прекратить ненужные провокации со стороны администрации, и потребовать, чтобы Иран прекратил насилие. Америка и весь мир не могут позволить себе войну”. Опять же - не является ли это заявление подтверждением того, что жертв со стороны американцев на самом деле не было. Уверены, что так рисковать опытный сенатор не может - выступать в защиту страны, по результатам действия которой погибли его соотечественники. Напомним, что именно Пелоси на днях выступала с тем, чтобы вынести на голосование резолюцию об ограничении полномочий президента Трампа по Ирану.

Куда еще может ударить Иран
Представители КСИР заявили о том, что могут ударить по Израилю и ОАЭ. Эти удары могут стать третьей фазой операции “Мученик Сулеймани”. В частности, обозначены две возможные цели: Хайфа, портовый город в Израиле, и Дубай в ОАЭ. На момент подготовки материала со стороны ОАЭ официального ответа на угрозы не последовало. А вот Израиль ответил незамедлительно. По словам Биньямина Нетаньяху, любые противоправные действия против Израиля спровоцируют “сокрушительный ответ”. “В рамках этого преступления мы не рассматриваем Израиль отдельно от США”, - говорится в сообщении КСИР. На что израильский премьер заявил, что у США: “...нет лучшего друга, чем Израиль, и у Израиля нет лучшего друга, чем Соединенные Штаты”.

Комитет гражданской авиации Республики Казахстан рекомендовал скорректировать воздушные маршруты, которые пролегают по воздушной территории Ирана. Рекомендации последовали отечественные компании Air Astana и SCAT. В частности, стало известно, что на период действия специального режима время полетов некоторых рейсов компании Air Astana увеличится следующим образом: Алматы - Дубай - на 20 минут; Дубай - Алматы - на 10 минут; Нур-Султан - Дубай - на 55 минут; Дубай - Нур-Султан - на 35 минут.

“НП” продолжит следить за развитием ситуации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390