ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бедность - не порог Новость дня / События

Мадина Меирманова
На политическом олимпе никак не могут разобраться, что бы такого сделать с пенсионными накоплениями, чтобы выполнить поручение Президента РК и разрешить целевое использование гражданами части своих сбережений. Как ни крутят они счета ЕНПФ, ну никак не получается обеспечить и пенсии, и досрочное снятие

В сентябре во время своего первого обращения к Парламенту (и народу) Президент Касым-Жомарт Токаев произнес историческое поручение: проработать вопрос “целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений”. Предполагалось, что граждане смогут потратить деньги на приобретение жилья (в виде первоначального взноса), образование или лечение.
Однако с первых же дней эксперты всех уровней заговорили о том, что выполнить президентский наказ будет сложно по простой причине: людей, накопивших столько денег, чтобы их можно было снять, в стране с гулькин нос.
В феврале прошлого года ЕНПФ огласил печальные цифры. “До 68 процентов вкладчиков имеют средние накопления - один миллион тенге. Счетов, превышающих пять миллионов тенге, около трех процентов”. “У 97 процентов вкладчиков накопления не превышают пяти миллионов тенге”, - сообщила тогда директор департамента стратегразвития АО “ЕНПФ” Камиля Фазылова. Было бы наивным предполагать, что число “пенсионных миллионеров” резко выросло за прошедший год. Даже с учетом вновь открытых или “разбуженных” счетов (которые были открыты, но в течение долгого времени не пополнялись).
Собственно, так и получилось. Четыре месяца на размышления, и Минтруда пришло к тому же выводу, что и сентябрьские эксперты всех мастей: деньги из ЕНПФ смогут получить лишь высокооплачиваемые, перешагнувшие “порог достаточности” своих пенсионных накоплений. В Минтруда и соцзащиты посчитали, что порог этот - 12 миллионов тенге для женщин и 10 миллионов тенге для мужчин.

 

 

Почему такая разница? Все просто: женщины, по статистике, в Казахстане живут дольше мужчин на восемь лет (69 против 77 лет) при средней продолжительности жизни по стране 73 года. И, соответственно, денег на дожитие им нужно больше. Отсюда и порог. Вот, правда, сам ЕНПФ порогами не руководствуется: его пенсионный калькулятор рассчитан на 17 лет жизни после пенсии. Именно на этот срок делятся все накопленные пенсионные деньги граждан.
А вот как складывается этот порог “по-министерски”.
Глава Минтруда Биржан Нурымбетов: “Мы считаем возможным позволить работающим гражданам изымать для личных нужд средства, превышающие так называемый порог достаточности. При достижении пенсионного возраста у вкладчика должна остаться сумма для пожизненного обеспечения минимальной пенсией - 38 636 тенге в месяц”. Считаем. В этом году у выходящих на пенсию мужчин порог достаточности должен быть следующим: либо 2 781 792 тенге, чтобы дожить, по статистике, до 69, либо 7 881 744 тенге, чтобы прожить с минимальной пенсией “по-ЕНПФовски” 17 лет. У женщин ситуация схожая. Минимальные накопления для выплат 38 636 тенге в месяц означают, что женщине потребуется иметь на пенсионном счету на момент выхода либо 6 490 848 тенге, чтобы дожить до среднестатистических 77 лет, либо 7 881 744, чтобы прожить 17 лет, как предполагает возраст дожития калькулятор ЕНПФ.
То есть ни мужчинам, ни женщинам 10 и 12 миллионов не нужно, чтобы с минимумом дожить рассчитанные теми же властями годы.
С другой стороны, выходящие на пенсию хоть и начинают тратить свои сбережения, но они же не отказываются от инвестирования своих пенсионных денег (впрочем, кто их спрашивать будет). А значит, инвестдоход на их накопления все равно будут начислять. При доходности в 6,57 процента в 2019 году при инфляции 5,4 процента (в 2018 году инвестдоход был 11,27 процента при инфляции 5,3) суммы на счетах будут возрастать за счет инвестиционной прибыли. Пусть ненамного, но тем не менее будут.
К слову, власти так рьяно выравнивают в правах мужчин и женщин, что просто удивительно, как это они до сих пор не ликвидировали половое различие в пенсионных выплатах. Уж если все в одинаковом возрасте выходят на пенсию, то и поблажек никому быть не должно.
Но мы отвлеклись. 7,9 миллиона тенге - порог достаточности для граждан РК, если руководствоваться формулой Минтруда. Но, во-первых, в стране таких миллионеров немного. Как уже говорили, ЕНПФ сообщает лишь о трех процентах граждан, на чьих счетах более 5 миллионов тенге. А во-вторых, эта сумма приемлема лишь к году текущему: размеры минимальных пенсий у нас меняются почти ежегодно, да и средняя продолжительность жизни растет. А значит, уже через пару лет минимальный порог достаточности изменится.
И можно не сомневаться, что изменятся не только реально минимальные 7,9 миллиона тенге, но и заявлявшиеся 10-12 миллионов.
Есть еще один пункт: собственно, с какого возраста гражданин обязан иметь на своем счету тот самый порог достаточности, чтобы можно было использовать излишки накоплений?
Итак. В стране девять миллионов работающих граждан. Из них максимум 5-6 миллионов имеют постоянные пенсионные отчисления. И мало кто из них накопил на пенсию более пяти миллионов тенге.
Если речь идет о молодежи до 30 лет, то мало кто из них имеет шансы накопить на порог. Впрочем, господин министр сказал, что “для каждого возраста свой порог”, но уточнять подробнее не стал. Видимо, эти пороги еще обдумывают/подсчитывают. В любом случае, многие молодые люди только годам к 25 выходят из стен вузов (как, например, доктора), и им заявленных 10-12 миллионов еще долго не видать. Но зато они успеют накопить до порога в отличие от, например, 40-50-летних. По сути, порог достаточности должен быть незыблемым у тех, кто выходит на пенсию в этом году. У остальных - все шансы накопить до нужного минимума еще есть.
В общем, ну никак не могут в правительстве придумать, как бы и гражданам угодить, и поручение президента выполнить, и избежать катаклизма с дефицитом пенсионных денег в будущем.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390