ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дело принципа достаточности Новость дня / События

Алла Иванилова
В Казахстане для использования пенсионных накоплений на приобретение жилья, образование и лечение предлагают ввести градацию по возрасту. Кроме того, уже разработали механизм изъятия и возврата “денег на старость” для оплаты учебы

В сентябре 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос использования казахстанцами части пенсионных накоплений. Создали рабочую группу, в состав которой вошли известные ученые и эксперты. Они внимательно изучили зарубежный опыт и внесли предложения в Администрацию Президента РК. Предполагалось, что конкретные схемы появятся уже к концу прошлого года, но этого не произошло. Президент дал еще пару месяцев, чтобы ответственные лица могли выработать предложения.
И вот недавно озвучили первые наработки. В частности, Национальный банк и ЕНПФ провели расчеты и сделали для каждого возраста свой порог достаточности для получения возможности целевого использования пенсионных накоплений. Таким образом, все, что больше, можно изъять. Так, для мужчин в возрасте 30 лет он составляет 6,7 миллиона тенге в связи с тем, что до достижения пенсионного возраста - за 33 года, в случае трудоспособности можно еще донакопить пенсионные вклады. “Возраст дожития” мужчин в Казахстане составляет 17 лет. Другими словами, это устанавливаемый государством, согласно статистике, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых. На этот период, как подсчитали чиновники, ему хватит денег, чтобы пожизненно получать выплаты из накопительной системы как минимум не меньше, чем минимальная пенсия в стране. Она сегодня составляет 38 636 тенге. Для 50-летнего мужчины порог достаточности выше и составляет 7,2 миллиона тенге. С женщинами ситуация иная. Учитывая, что их “возраст дожития” больше на пять лет - 22 года, им, соответственно, надо иметь больше пенсионных накоплений. В частности, для 30-летней женщины порог достаточности определен в 9,6 миллиона тенге.

 

 

В Министерстве труда и социальной защиты населения заверили, что этот список “достаточных” будет расширяться. “Мы сегодня будем думать, что еще можно предусмотреть, чтобы большее количество людей могли воспользоваться правом. Поэтому нам Президент РК дал еще пару месяцев, чтобы мы могли выработать предложения”, - отметил министр Биржан Нурымбетов.
Между тем в Министерстве образования и науки проанализировали ситуацию - насколько в стране актуальна потребность использования пенсионных накоплений для оплаты учебы. В 2019 году для получения высшего образования на платной основе в отечественные вузы поступили 107 тысяч человек (62 процента от общего приема, количество которого составило 173 538 человек). В рамках госзаказа получили возможность обучаться 67 тысяч человек. При этом при ежегодном выпуске из общеобразовательных школ 100-120 тысяч учащихся имеется тенденция увеличения приема в 1-й класс до 400 тысяч учащихся (в среднем). Стоимость обучения на платной основе аналогично стоимости госзаказа колеблется от 150 тысяч тенге до более одного миллиона и зависит от выбранных специальности, статуса и организационно-правовой формы вуза. “Эти факты свидетельствуют о востребованности финансирования услуг высшего образования за счет средств физических лиц”, - сделали вывод в Минобразования и разработали механизм использования пенсионных накоплений для оплаты учебы. Он состоит из восьми этапов. Сначала вкладчик ЕНПФ должен обратиться в банк для оформления образовательного кредита с приложением пакета документов, включая информацию по стоимости обучения и выписку с пенсионного счета. Банк выносит решение об открытии кредитной линии с последующей выдачей кредита траншами, равными стоимости семестра/года со следующими обязательными условиями: 100-процентная гарантия АО “Финансовый центр” в качестве обеспечения по кредиту; открытие в банке образовательного вклада с нулевым вознаграждением и начислением премии государства (образовательный вклад законодательно защищен от арестов и иных ограничений со стороны третьих лиц); перечисление ЕНПФ денежных средств на указанный депозитный счет вкладчика в банке; наложение ограничений на частичное либо полное снятие с депозита средств.
В случае одобрения средства из ЕНПФ перечислят на открытый образовательный депозит в банке. Банк по каждому траншу будет обращаться в АО “Финансовый центр” для получения гарантии по кредиту и только после этого перечислять транш в организацию образования. С этого момента заемщик начнет погашать кредит, и после исполнения полных кредитных обязательств банк со средств депозита возвращает денежные средства в ЕНПФ. В случае неисполнения заемщиком обязательств банк обращается в АО “Финансовый центр” за выплатой гарантируемой части кредита, после чего перечисляет средства в ЕНПФ. “Таким образом, соблюдается принцип возвратности пенсионных накоплений, то есть в любом случае пенсионные накопления вернутся на счет заемщика”, - резюмировала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова. Впрочем, окончательного решения по этой схеме еще не приняли.
Что касается широко обсуждаемой сингапурской модели пенсионной накопительной системы, то министр труда и соцзащиты населения считает ее “одной из лучших в мире”. Сегодня в Сингапуре пенсионные взносы распределяют по трем счетам: основной, специальный и медицинский. В 55 лет основной и специальный счета объединяют в пенсионный, при этом ставка взносов меняется в зависимости от возраста. При этом глава ведомства отметил, что “сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично”. И объяснил, почему: “Во-первых, это ставки, по которым отчисляют взносы в накопительную систему. Если в Сингапуре в сумме перечисляется 37 процентов, в Казахстане - 10 процентов. В Сингапуре 20 процентов отчисляет работник, 17 процентов работодатель - до 55 лет. Потом ставки меняют. В Казахстане же 10 процентов перечисляет работник, работодатель не перечисляет ничего. Второе - средняя зарплата, с которой делают отчисления в Сингапуре, составляет 42,7 тысячи долларов, что составляет 3,5 тысячи долларов в месяц. В тенге - 1,33 миллиона. У нас средняя зарплата 180 тысяч тенге. Если в среднем отчисляем 10 процентов, то 18 тысяч поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37 процентов от 1,33 миллиона - это 493 тысячи в месяц”.
Учитывая, что накопления сегодня в ЕНПФ невысоки (по состоянию на 1 января 2020 года составили 10,8 триллиона тенге, увеличившись за 2019 год на 15,2 процента), Правительство и Нацбанк принимают все меры, чтобы развивать эту систему. Но при этом гарантированная часть от государства останется. В этой связи специальная рабочая группа подготовила предложение Президенту РК ввести в стране с 2028 года минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство. Размер выплат будет зависеть от трудового стажа. “Например, сегодня, если стаж меньше 10 лет, базовую пенсию выплачивают в размере 54 процентов от прожиточного минимума - это около 16 тысяч тенге. Мы предлагаем с 2028 года ввести такую систему, чтобы минимальная базовая пенсия для тех, кто имеет порог меньше пяти лет, была как минимум 70 процентов от прожиточного минимума, а верхний порог достигал 1,5 прожиточного минимума”, - пояснил Биржан Нурымбетов.
Рабочая группа продолжает вырабатывать предложения по изъятию гражданами пенсионных накоплений на приобретение жилья, образование и лечение. К апрелю разработчики должны представить конкретные механизмы.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390