ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Торг здесь уместен Новость дня

В Алматы закрыли Никольский рынок. Еще одна страница может оказаться вырванной из алматинской истории. То, что это место будут менять, известно с прошлого года. Но тогда, при первых упоминаниях вели речь о реконструкции. Предлагая предпринимателям и торговцам искать новые рабочие места, администрация будто авансы раздала. Дескать, есть решение безликие рыночные площади привести к современному и надлежащему виду: построить торговый центр, разместить под ним подземный паркинг. То есть сохранить привычный многим алматинцам и гостям города профиль: рыночная торговля и оказание бытовых услуг вроде ремонта часов и обуви, изготовления ключей, пошива и подгонки одежды.

И вот совсем недавно со ссылкой на городское управление предпринимательства и инвестиций сообщили, что на территории Никольского рынка построят жилищный комплекс. "Никольский рынок изменил целевое назначение на строительство жилого комплекса, - пояснил руководитель управления Еркебулан Оразалин

 

Торг здесь уместен

WELAR

 

Ранее в управлении говорили, что Никольский рынок находится в частной собственности. Его владелец к ним по поводу сноса не обращался и в управление никакой проектно-сметной документации не представлял. Тем не менее 170 торговцев предупреждали о ликвидации рынка еще осенью. Но была надежда, что кто-то сможет вернуться в новые стены. Почему бы нет? Исторически на этом месте было торжище. Возведение Никольского собора завершили к 1908 году. А так называемая Зубовская площадь, на которой во все времена существования города занимались торговлей, органично примкнула к территории православной обители с северной стороны. Только называть ее вскоре стали Никольской. Долгое время торговых рядов как таковых там не было. Но из окрестных аулов и малых городов туда съезжались фермеры, сельчане, садоводы и предлагали свой разнообразный товар. Здесь же можно было купить подержанные вещички, предметы промысла, инструмент.
Как утверждает известный алматинский врач и самобытный исследователь истории города Халид Амин, Никольский рынок спасал горожан от голода во времена Великой Отечественной войны. "На этом месте люди меняли вещи на еду. Они молились на этом месте за спасение своей жизни", - говорит неравнодушный к судьбе города горожанин. По его словам, снос Никольского рынка можно сравнить с вандализмом. Это примерно то же самое, если бы в Одессе вознамерились стереть с лица города легендарный "Привоз".
В сетевых ресурсах попались рассуждения архитектора Давида Камински. Он признает, что Никольский рынок в том состоянии, в котором он находился последнее время, нуждался в обновлении. Однако это вовсе не повод избавляться от него.
- Любая историческая застройка изначально имеет ценность как исторический объект, - говорит Камински. - Архитектура - это артефакты, не только фиксирующие в себе отпечаток времени, но еще и формирующие среду вокруг себя. Поэтому в вопросе сноса нам следует идти от обратного: доказать, почему Никольский рынок не имеет ценности. А ценность в этом случае представляют, а значит, заслуживают защиты, не современные павильоны рынка. Но сам факт существования торговой площади на этом месте на протяжении большей части истории города. Все-таки Никольский рынок появился в ту же эпоху, что и Зеленый базар, они почти ровесники.
Кроме этого на территории есть объекты первой половины и середины прошлого века, которые заслуживают, чтобы их сохранили. Там стоят несколько невысоких одноэтажных зданий. По Виноградова (ныне улица Карасай батыра) можно, например, заметить небольшой белый домик, в нем сейчас кондитерский магазин или столовая. Не помню точно. Это, конечно, заслуживает сохранения.
Логичнее было бы обновить рынок с изменением формата - пусть это будет также область торговли, но нечто более современное и интересное. Для этого придется построить новые павильоны или даже здания. Как именно - должны решать специалисты в области ритейла и урбанистики. Рядом скоро появится центр современной культуры "Целинный", что должно изменить атмосферу в квартале. И этим можно было бы руководствоваться в создании общей концепции района.
Разве не уместно было бы сохранить это место для общественного использования? Можно было бы сделать здесь привлекательный для туристов и самих горожан историко-культурный центр, в котором бы ужились и торговля разнообразной снедью, и выставочный павильон, и киноконцертный зал, если хотите. Причем само здание можно было бы сделать в старом алма-атинском стиле - как дань уважения и комплимент тем многим утраченным в недалеком прошлом зданиям.
К сожалению, в Алматы (да и вообще в Казахстане) интересы частных лиц нередко ставят выше общественного мнения. Самая громкая алматинская история, к слову, еще свежа в памяти и касалась трамвайного сообщения. Прежде этот вид транспорта оперативно вырвали из городской среды, избавились от рельс и самого трамвайного парка. А спустя каких-то пару лет уже сам глава государства задавался вопросом, насколько оправданной была эта по сути варварски проведенная акция. Для многих было очевидным, что вся эта история с алматинским трамваем шита белыми нитками. И теперь вновь задумываются о возрождении трамвайного сообщения в Алматы. А что мешало тогда хорошенько подумать, прежде чем разрушать? Да и в других примерах недостатка нет: где теперь кинотеатр "Алатау", старый ТЮЗ, бывшее здание Госплана и многие другие фрагменты старой Алма-Аты?
Впрочем, все приведенные истории следует увязывать с деятельностью прежнего градоначальства. Где они - те, что терзали южную столицу, разрушая ее исторический облик?
Нынешний же аким неоднократно высказал мнение, что браться за проекты, реализация которых затрагивает или существенно корректирует прошлое, следует взвешенно и осторожно. Максимально сохранить старый город - как бы неожиданно это кем-то ни воспринималось - это вполне четко обозначенная политика нового градоначальника и его команды. Буквально на этой неделе на отчетном докладе администрации Турксибского района, где присутствовали и жители, аким еще раз подтвердил, что инфраструктура районов будет меняться с учетом мнения жителей.
И такой подход алматинцы оценили и готовы поддерживать.
В случае с Никольским рынком многочисленные мнения жителей, которые высказаны в соцсетях и даже в блоге акима, призывают к тому, чтобы сохранить торговый профиль этой площадки.
Конечно, есть такой правовой столп, как частная собственность. Которая, как известно, неприкосновенна. Однако наряду с этим есть и другая презумпция: действия собственника не должны быть направлены во вред обществу. Собственность, как говорится, обязывает. И у государства есть арсенал правовых способов урегулировать этот вопрос. От выкупа земли под государственную необходимость до расследования, при каких обстоятельствах этот конкретный участок алматинской земли перешел в частные руки, не нарушил ли кто при этом закон, не превысил ли полномочий. И, наконец, насколько справедливо и законно сегодня менять целевое назначение этого участка?
Да-да, уважаемые соотечественники и горожане, госнужды - это не только строительство развязок, дорог или станций метро. Это и другие объекты общественного пользования. В том числе и рынок. Причем рынок, как известно, с историей!
Мы далеки от мысли, что Никольский рынок утрачен городом и ничего поделать нельзя. На самом деле - можно и нужно. Потому что существует общественный запрос. Потому что может весьма болезненным оказаться вопрос об авторитете городской власти и ее способности проявить политическую волю и выбрать хозяйский рациональный подход.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390