ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Версия конверсии Новость дня / События

Константин Маскаев, Ольга Шишанова
Перевести часть оборонно-технической промышленности Казахстана в гражданский сектор намерены в правительстве республики. Образно выражаясь, планируют штыки и пули перековать в кухонные ножи и дверные ручки. Правительство нацелено вывести часть предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса из-под государственного управления и предлагает им существовать по правилам свободного рынка

Не беремся объяснить, чем руководствовались инициаторы этой “передовой” инициативы. Известно лишь, что 19 декабря 2019 года Правительство РК уже приняло Постановление № 944, действие которого привело к сокращению некоторых видов деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса. И это - на самом начальном этапе действия постановления. Что же ждет военно-промышленный комплекс страны в перспективе?
Отметим, что весьма настороженно восприняли указанное постановление депутаты Мажилиса Парламента РК. И тут возникает ряд вопросов и у нас. Первый касается способа, которым принималось решение. Конверсия оборонных предприятий - это вопрос, который следует рассматривать не только в экономической плоскости. Речь об обороноспособности страны, ее безопасности. Почему страна узнала о вынесенном решении по такому важному вопросу, когда он был уже практически решен и принял форму правительственного постановления? Эту инициативу, которая может оказаться весьма чувствительной и потому заслуживает отдельного закона, провели, что называется, тихой сапой. Не обсудили в парламенте, не обсудили в прессе, даже не обозначили намерений!
Двух месяцев не прошло с введения постановления, а серьезное снижение загрузки предприятий и высвобождение персонала уже обернулось значительным сокращением объемов производства. А главное - отодвинуло и сроки исполнения государственного оборонного заказа.

 

 

При этом свыше двух десятков предприятий оборонной машиностроительной промышленности сразу лишились возможности осуществлять ряд своих специфических видов деятельности. Эти предприятия производят корабли, катера, вертолеты, средства авиационной автоматики, средства связи, оборудования для цифрового телевидения, средства железнодорожной автоматики, телемеханики. А еще оказывают услуги по капитальному ремонту и модернизации бронетанковой техники.
В казахстанском военно-промышленном комплексе сегодня занято около шести тысяч человек - десятая часть от общего числа работников всей машиностроительной отрасти республики.
Если, как считают в Правительстве РК, так уж необходимо пустить под приватизацию часть военно-промышленного комплекса страны, следует делать это в соответствии с некой программой конверсии. Иначе эти шесть тысяч человек, специалистов высокого класса, окажутся в очень рискованной ситуации.
В Казахстане и так-то осталось немного производственных предприятий. Большинство машиностроительных заводов, предприятий легкой промышленности и приборостроения просто прекратили существовать. Производственные мощности и даже стены превратились в товар и часто продавались по цене лома. На месте заводов, которые могли бы по сей день выпускать продукцию и способствовать независимости страны, появились бесконечные бизнес-центры, торговые дома, жилые комплексы... Что с того, что теперь все чаще можно слышать разговоры о допущенных ошибках и сожаления об утраченных экономических возможностях?
И поэтому сейчас мы испытываем серьезные опасения за не до конца утраченную военную промышленность, которую выдавливают из ВПК и Гособоронзаказа.
Но даже если предположить, что сегодняшний завод, выпускающий, например, суда военного и патрульного назначения, завтра не пойдет на лом вместе со станками, а станет выпускать прогулочные катера, яхты или лодки. Уверены, что конкуренцию в гражданском секторе он проиграет тем игрокам, которые на этом рынке ведут дела давно и надежно. Да и не тот это товар, за которым выстраиваются очереди. Выходить с любой конверсионной продукцией на экспорт - еще менее радужная перспектива. Там и конкуренция жестче, и свои опытные игроки, у которых пространство для маневра гораздо шире. То есть нашим предприятиям на этом рынке будет крайне сложно. Не находя сбыта, предприятия будут останавливаться. Подумали об этом инициаторы конверсии?
Другой момент касается самого персонала предприятий: инженеров, рабочих, мастеров. Сегодня эти высококлассные специалисты при деле. Если предприятия остановятся, большинство инженеров и представителей рабочей интеллигенции завтра будут искать работу в той стране, где еще нужны их идеи, опыт и квалификация.
Но даже если частный владелец сохранит профиль предприятия - это весьма непростой вопрос, поскольку товары военного назначения смогут теперь уже бесконтрольно попадать на рынок. Сам принцип их сбыта будет продиктован лишь спросом. Условно говоря, произведенное в Казахстане оружие, неровен час, будет направлено против самих казахстанских военных.
Да, мы не забываем, что Казахстан провозгласил весьма мирную военную доктрину. Но обстановка в мире и в регионе сегодня не складывается таким образом, что нужно отказываться от армии, ее вооружения и модернизации. Какие такие события убеждают нас в том, что именно в сегодняшней ситуации нам нужна конверсия?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390