ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Элементарный дефицит Новость дня / События

Ольга Шишанова
Открытые еще в советское время месторождения полезных ископаемых на территории Казахстана стремительно истощаются, тогда как на геологической разведке в стране экономят вот уже на протяжении двух десятков лет

Через 10-15 лет в Казахстане может начаться дефицит меди, свинца и некоторых редких металлов, хотя сегодня, согласно официальным данным, в республике работают почти восемь тысяч месторождений полезных ископаемых. Тем не менее ресурсы этих залежей, открытых еще в советское время, истощаются. Это, разумеется, чревато большими рискам для таких промышленных городов, как Жезказган, Сатпаев, Зыряновск и Риддер, которые сильно зависят от градообразующих предприятий.
Подтверждая эти данные, в ходе очередного заседания правительства вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Санжар Жаркешов заявил, что об этом свидетельствует закрытие многих градообразующих предприятий. “Особенно в ВКО, в Карагандинской области. В Восточном Казахстане месторождения Юбилейное, Зыряновское, Шемонаихинское и многие другие уже полностью отработаны и закрыты. К 2025-2040 годам в ВКО закроются месторождения Тишинское, Орловское, Малеевское”, - подчеркнул он.
Между тем, по мнению экспертов, минерально-сырьевая база страны обладает огромным потенциалом. Дело в том, что, оказывается, на геологической разведке в Казахстане, по утверждению специалистов отрасли, экономили вот уже на протяжении 20 лет.

 

 

Однако теперь профильное ведомство решило в корне изменить ситуацию, и для этого в министерстве разрабатывают “пакет мер для возрождения отечественной геологоразведки”. Другими словами, проект концепции Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, на реализацию которой планируют выделить 200 миллиардов тенге бюджетных средств и привлечь 800 миллиардов тенге частных инвестиций. Теперь только нужно, чтобы в правительстве одобрили увеличение финансирования этой сферы, главная задача которой сейчас, по словам вице-министра, - “это восполнение сырьевой базы, открытие новых месторождений, создание условий”.
Если говорить о восполнении сырьевой базы, то при благоприятном раскладе - полноценное финансирование, профессиональные кадры, новые методы геофизических исследований - к 2025 году можно будет ожидать прироста прогнозных ресурсов. Таких как золото - в размере примерно 200 тонн, медь - пять миллионов тонн, полиметаллы - пять миллионов тонн, уран - 50 тысяч тонн и углеводороды - в объеме 700 миллионов тонн.
Кстати, по словам Премьер-Министра РК Аскара Мамина, для более точного определения локаций залежей полезных ископаемых не помешало бы применить в геологоразведке и дистанционное зондирование Земли, чего были лишены геологи прошлого. Это должно повысить геологическое изучение определяемых площадей, доведя результат с 94 до 100 процентов, глубинное геолого-минерагеническое картирование - с 25 до 37 и попутно выявить около 50 перспективных площадей твердых полезных ископаемых, увеличив охват геологической изученности осадочных бассейнов: освоенных - до 60, а малоизученных - до 10 процентов.
Все вместе, а особенно восполнение минерально-сырьевой базы страны вблизи моногородов наверняка положительно отразится на экономике, позволив стать реальной основой для дальнейшего развития секторов промышленности, связанных с добычей полезных ископаемых. И, что самое главное, поможет решить социальный аспект, создав дополнительные 20 тысяч рабочих мест (согласно прогнозам), ввести в эксплуатацию новые производственные комплексы и привлечь дополнительные триллионы тенге инвестиций в отрасль, которая сегодня остро нуждается в возрождении.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390