ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Урок на всю жизнь Новость дня / События

Азамат Горожанин
Трое подсудимых, обвиняемых в преступлении, повлекшем в январе 2019 года гибель инспектора “Охотзоопрома” Ерлана Нургалиева, и искалечивших его напарника Петра Ницыка (он теперь инвалид), получили максимальное наказание - пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности. По-старому это особый режим содержания. То есть строже, чем просто строгий.
Еще четверых участников трагического эпизода приговорили к шести годам заключения каждого за укрывательство и недонесение

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов еще не закончил читать приговор, как адвокаты троих подсудимых, получивших наиболее тяжкое наказание, сами подсудимые и их родственники устроили в зале демарш, криками обозначив свое негодование и несогласие с решением. Следует ждать апелляций.
Итак, высшую из предусмотренных сегодня казахстанским законодательством меру наказания получили Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков. Приговор вынесли по совокупности преступлений по статьям об убийстве, незаконной охоте и приготовлению к преступлению.
Их подельники, сумевшие сбежать от второй группы инспекторов “Охотзоопрома”, Берден Базаров, Батырбек Кайырбеков, Жарасхан Мырзабаев и Айдос Акимов, предстали перед судом как браконьеры, но осуждены по более тяжким статьям. Адвокаты всей этой преступной семерки изначально пытались убедить суд, что их подзащитные вовсе не занимались браконьерским отстрелом сайги, а охотились на волков. Впрочем, “аргументация”, на которую часто идет сторона защиты, подчас не выносит никакой критики. И здесь не об этом речь.

 

 

Вопрос о том, насколько суровой оказалась Фемида на этот раз, возник и стал предметом обсуждения в сообществах. Одни негодуют. Вслед за адвокатами браконьеров, превратившихся в убийц, они рассуждают о том, что у “простых охотников” не было намерения убивать людей. Более того, они позволяют себе лицемерно манипулировать словами о последовательности событий и смерти, наступившей не на месте преступления, а в больнице. Они предпочитают называть это несчастным случаем и призывают квалифицировать как нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Однако из материалов дела следует, что изверги били инспекторов по голове и другим частям тела прикладами своих карабинов. Затем отняли у них средства связи, ключи от служебной “Нивы”, навигатор, тем самым лишив их возможности запросить помощь. И бросили умирать в заснеженной январской степи.
Второму инспектору, Петру Ницыку, фактически просто повезло в тот раз. Он выжил. А его товарищ погиб, защищая животный мир и закон, который этот мир призван охранять.
Есть в этом деле и такой немаловажный нюанс. Многие СМИ, вероятно, не без подачи адвокатов осужденных, настойчиво называют инспекторов егерями. Не для того ли, чтобы снизить степень вины своих подзащитных. Ведь егерь - это проводник и модератор охоты на территории охотничьего хозяйства. Частный охранник, работающий в интересах хозяина и его клиентуры. То есть, если клиенту будет так угодно, егерь сможет закрыть глаза и на факт браконьерства. Потому что здесь система взаимоотношений, которая укладывается в схему “клиент - сервис”. А клиент, как известно, чаще всего прав.
Если же называть пострадавшего Петра Ницыка и погибшего Ерлана Нургалиева в полном соответствии с их ролью, то обнаружим, что группа преступников выступила против государственных инспекторов охраны природы. При этом инспекторы находились при исполнении служебных обязанностей, вели патрулирование местности и стояли на стаже закона.
Инспекторы, если разобраться без компромиссов, являются сотрудниками природоохраны с функциями полицейских. Еще есть вопросы, почему тем, кто убил одного инспектора и, возможно, намеревался убить обоих, дали самое строгое из возможных на сегодня наказание? И почему четверо других, кто “всего лишь” остался в статусе браконьера, отправятся в места заключения на не совсем детский срок и штрафом не отделаются.
С чем, однако, согласны все: столь суровые приговоры - это прецедент. Впервые вконец обнаглевшему браконьерскому миру преподнесли урок и показали, что некая красная черта уже пройдена. Дальше - борьба за выживание. За выживание животных. За выживание людей, которые этих животных охраняют.
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вчера завершился показательный суд над убийцами людей и животных. Сообществу людей, которые могут поставить свои деяния выше закона, дали понять, что представители закона становятся все менее договороспособны. И что впредь не следует рассчитывать на снисхождение, наказание будет серьезным. В сегодняшнем случае пожизненные сроки дали даже несмотря на то, что потерпевшая сторона - брат и сын Ерлана Нургалиева - нашла возможным простить подсудимых. Но для суда и это не оказалось смягчающим обстоятельством.
Отчасти такой исход дела был предрешен в том числе вниманием высшей государственной власти к этой трагедии. Вскоре после инцидента президент высказался жестко и заявил, что “бандиты и их покровители должны быть преданы суду”.
Напомним, что за минувший год в Казахстане произошло шесть вооруженных нападений на государственных инспекторов охраны животного мира. От действий браконьеров в разных эпизодах погибли два инспектора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390