ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вирус импорта Новость дня / События

Марта Рогова
К коронавирусу, подкосившему мировую активность, прибавилась нефтяная проблема. Не договорившиеся о лонгировании сделки Россия и ОПЕК обрушили все рынки. Упала цена на нефть, соответственно, упал и тенге по отношению к доллару. А значит, нас ждет рост цен

Удар по казахстанской экономике нанесла не только нефть. Также подкашивают нас коронавирус и вызванные им замедляющиеся экономический рост и процессы в мировой торговле товарами и услугами. С начала года цены на металлы демонстрируют снижение: цинк подешевел на 16 процентов, медь - на 12, железная руда - на четыре, алюминий - на пять, свинец - на три процента.
Согласно данным Минфина РК, только за первые два месяца республиканский бюджет недосчитался 17 процентов доходов.
В общем, будущее тревожно. Это следует из заявления, которое сделали Правительство РК и Нацбанк в понедельник.
“Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы”, - говорится в заявлении. А это значит, что власти ожидают существенное падение доходов бизнеса, который, разумеется, первым делом будет сокращать и свои расходы за счет оптимизации работников или, в лучшем случае, их зарплат.
Из заявления: “Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов”. Если учесть, что правительство уже готовилось сокращать (как сказал президент) излишние расходы, то эта фраза буквально настораживает. Если они уже сокращали, то что теперь пойдет “под нож”? Видимо, в первом полугодии Кабмин сможет сэкономить на проведении всяких праздников и официальных тусовок большого масштаба (коронавирус - не шутка), а там - как получится (в Китае уже осторожно предрекают завершение эпидемии в июне). Но это опять же бьет по малому и среднему бизнесу, всегда подрабатывающему на организации и обслуживании таких мероприятий и приеме гостей.

 

 

Из заявления: “Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги”. Насчет необоснованного - может быть. Но обоснованный рост однозначно ожидается.
На днях Министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что на продтовары повлияют “сезонность, товарные препятствия, отсутствие конкуренции, сговоры”. Но не упомянул, что есть еще и продимпорт, по которому мы сами себя не обеспечиваем: мясо птицы, сахар, фрукты-овощи, которые к нам везут из стран, где они либо раньше поспевают, либо лучше хранятся (начиная от огурцов, помидоров, редиса и заканчивая яблоками и ягодами).
Кроме того, есть еще огромный непродовольственный блок. И вот здесь ситуация может быть гораздо печальнее.
По словам Даленова, он видит зависимость роста цен от роста доллара на технику, электронику, фармацию. “Но здесь, мы это проходили и в 2009 году, и в 2016 году, влияние разнонаправленное. Существует институт контрактования в сфере фармации, единый дистрибьютор уже основную продукцию законтрактовал. Что касается электроники, как правило, мировые бренды заранее учитывают локальную составляющую о том, что цена должна соответствовать внутренним возможностям спроса. Поэтому, как правило, цены на электронику остаются в прежнем диапазоне”.
Телевизоры - это, конечно, хорошо. Но кроме этого есть еще масса другой техники, которая зависит от курса доллара и влияет на внутреннюю жизнь казахстанцев.
Из-за коронавируса сократились поставки из Китая массы товаров. Например, запчастей для транспорта. Крупный частный перевозчик Алматы “АвтоТрансГаз” заявил, что автобусы парка уже не выходят на маршруты из-за отсутствия запчастей, поступающих из КНР. Мало того, что надвигается дефицит запчастей, так еще и цена будущих поставок будет выше из-за курса.
То есть сейчас будет двойная накрутка цены: первая - на дефицит, вторая - на новый курс.
Добавить к этому весь остальной технический и не только импорт, который идет в Казахстан: оборудование для предприятий, техника и удобрения для АПК, ткани и фурнитура для легкой промышленности. Это все составляющие “экономики простых вещей”. И это почему-то Министр национальной экономики не учитывает в своих расчетах (что удивительно для макропрогнозиста всей национальной экономики). А ведь это самое главное, что может существенно подорожать для населения из-за изменения курса доллара.
Кстати, о долларе.
Правительство РК и Нацбанк пообещали “проводить необходимые валютные интервенции”. “Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге”. Сказано - сделано. Уже во вторник объем торгов валютой на КАSЕ превысил полмиллиарда долларов, что позволило сдержать курс на уровне 394 тенге за один доллар. Правда, взлета избежать все-таки не удалось - торги начинались на курсе 382 тенге за доллар (в процессе торгов бакс подскакивал до 398 тенге).
Судя по тенденции - ждать 18 марта, когда на еще одном раунде переговоров России с ОПЕК Москва может дать обратный ход и отозвать свое решение о выходе из сделки с 1 апреля.
Или ждать затяжного периода низких цен, связанного как с демаршем Москвы, так и с охлаждающейся из-за коронавируса мировой экономикой. В последней потери идут по всем фронтам: начиная от убытков малого бизнеса из-за спада туризма во всех странах до замораживании промышленных предприятий.
Учитывая опыт прошлых кризисов, у Казахстана появился очередной шанс попытаться нарастить внутреннее производство. Причем не просто импортозамещением, но производством внутри страны настолько качественных товаров всех уровней, что они станут конкурентоспособными не только внутри страны (как по содержанию, так и по цене), но и на внешних рынках. Та же легкая промышленность, которую много лет пытаются привести в чувство из реанимационного состояния, вполне может начать шить трусы не хуже и не дороже, чем китайские. Да и с производством обуви мы тоже можем справиться, если перестанем отправлять шкуры всем желающим, а поддержим собственную кожевенную отрасль и обувщиков. Ну или хотя бы можем наконец-то воспользоваться случаем и обратить внимание на ситуацию с внутренним туризмом: соотношение цена - качество явно не в пользу последнего.

По словам главы Минфина Алихана Смаилова, снижение уплаты авансовых платежей отмечается у 50 процентов плательщиков КПН. Из-за коронавируса сократилась уплата НДС на импорт: исполнение лишь 66,2 процента к плану (факт - 173 миллиарда тенге, план - 262 миллиарда).
“В частности, в феврале текущего года по сравнению с февралем 2019 года импорт из Китая снизился на 11 процентов, а его физический объем - на 27 процентов”, - сообщил Смаилов: с 289 миллионов долларов до 258 миллионов. “Как следствие, поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12 процентов, или на 2,1 миллиарда тенге (с 17 миллиардов тенге в феврале 2019 года до 15 миллиардов в феврале 2020 года).

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390