ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В РК введен режим ЧП Новость дня / События

Даулет Алтаев
Глава государства ввел чрезвычайное положение в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией. Особое положение ввели в 8 утра 16 марта на срок до 7 утра 15 апреля 2020 года. Сделано это в целях защиты жизни и здоровья граждан.
Также 16 марта опубликовали обращение к гражданам, в котором Президент РК отметил: при необходимости режим чрезвычайного положения продлят на необходимый срок. При этом глава государства постарался успокоить сограждан и подчеркнул: международные резервы страны составляют 90 миллиардов долларов, что является гарантией стабильности и соблюдения социальных обязательств государства в не самой лучшей экономической ситуации, которая сложилась в мире в целом и в Казахстане в частности. При этом Президент Казахстана сообщил, что на создание дополнительных рабочих мест направят около 300 миллиардов тенге.
Между тем чрезвычайное положение подразумевает отмену всех массовых мероприятий и корректирует время работы организаций. Напомним, что в Казахстане уже отменили парад ко Дню Победы (посвященный 75-летию Победы), который должен был пройти в Нур-Султане, и празднование Наурыза. В школах отменены занятия с 16 марта по 15 апреля, а студенты с 16 марта перешли на онлайн-обучение. На дистанционную форму работы переходят и другие организации

К сожалению, коронавирус не обошел Казахстан стороной. На момент подготовки материала в Казахстане зарегистрировано десять случаев коронавируса. На стационарном карантине - 1641 человек, на домашнем карантине - 981. В целом же по миру зафиксировано 171 045 зараженных, 77 791 выздоровевший и более 6,5 тысячи скончавшихся.
Одно из положений документа, что вводит чрезвычайное положение в Казахстане, подразумевает особый контроль над лицами, которые уклоняются от обследования или лечения. Это положение сформулировано в виде поручения Правительству РК: “Усилить контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации, а также меры ответственности указанных лиц”. В качестве данных, “имеющих значение”, подразумевается в том числе и информация о контактировавших с заболевшим человеком.
Что примечательно, МВД уже отчиталось - нашелся такой человек, которого привлекли к ответственности согласно положениям Уголовного кодекса. По мнению полиции, человек, у которого обнаружен коронавирус, некая женщина, намеренно отказывается предоставлять информацию о контактировавших с ней. В ее отношении применили статью 304 УК Республики Казахстан (“Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов”). Эта статья подразумевает штраф до двух тысяч МРП (1 МРП - 2651 тенге) или лишение свободы до десяти лет (в случае, если погибнут два и более человека).
На период действия чрезвычайного положения указом Президента РК создали Государственную комиссию, которая координирует все принимаемые меры по недопущению распространения вируса. Также на период действия чрезвычайного положения согласно указу Президента РК усилены охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных объектов. В том числе тех объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. Особое внимание в этот период оказывают дезинфекционным мероприятиям - общественный транспорт обрабатывается с особой тщательностью и после каждого рейса. Согласно указу Президента РК к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям привлекают в том числе и структурные подразделения Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел.

 

 

Указом Президента РК поручено продумать и реализовать ограничение функционирования крупных объектов торговли. Принято решение “приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей”, отмечается в соответствующем документе. Напомним, что глава государства неоднократно подчеркивал необходимость поддержки МСБ в такой непростой период. Поэтому, скорее всего, конкретные меры поддержки опубликуют в ближайшее время. Позже было уточнение, что продуктовые магазины и рынки продолжат работать в прежнем режиме. Особое внимание уделяют также недопущению роста цен на продукты первой необходимости. В своем обращении к народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: за фиксирование подобных проявлений алчности и недопущение роста цен ввиду искусственно созданного ажиотажа ответственны акимы всех уровней - эти вопросы на их жестком контроле.
Конечно же, как мы сообщали ранее, введен запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. “А также вводится запрет на проведение семейных, памятных мероприятий”, - указано в тексте документа. Напомним, что ранее заместитель Премьер-Министра Казахстана Ералы Тугжанов обращался к соотечественникам с просьбой перенести даты проведения крупных семейных мероприятий. Теперь же эта просьба, получается, оформлена документально и фактически подписана президентом.
Финальное положение документа - установление ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан. “А также на выезд с ее (Республики Казахстан. - “НП”) территории всеми видами транспорта за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан”.
Согласно положениям соответствующего указа выделяют дополнительные средства из резерва Правительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайного положения.
P.S. В момент подготовки номера стало известно, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности в стране. Этот документ определяет полномочия Президента и Правительства РК во время кризисных ситуаций. В целом документ направлен на повышение эффективности работы государственного аппарата в условиях непростых обстоятельств, требующих мобильности и скорости исполнения принятых решений. Полный текст документа опубликован на сайте akorda.kz

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390