ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По франкфуртскому счету Новость дня / События

Мадина Меирманова
Мировая экономика летит в тар-тарары. Падение стоимости барреля ниже 25 долларов и продолжающаяся волатильность на нефтяном рынке окончательно подкосили валюты развивающихся, а главное - нефтедобывающих стран

Россия, демонстративно покинувшая сделку ОПЕК+, кажется, не рассчитала свои силы - Китай начал отказываться от закупа российской нефти в пользу более дешевой саудовской. Эр-Рияд предложил Пекину дисконт в 10 долларов к без того резко подешевевшему баррелю. В результате рубль рухнул на треть к началу года. И это только за последнюю пару недель.
Вслед за рублем и баррелем полетел вниз и тенге. Всего за две недели наша валюта ослабела на 100 тенге. Обменные пункты практически не продают доллар, продолжая его покупку по цене 450-460 тенге. Редкие продажи - не ниже 475 тенге за доллар.
Даже биржа остановила торги.
В совместном заявлении Нацбанка и Казахстанской фондовой биржи озвучено решение о проведении торгов по валютной паре тенге - доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме Франкфуртского аукциона.
“Решение о проведении торгов в виде Франкфуртского аукциона позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке, - говорится в заявлении. - Информация о дальнейшем режиме торгов будет доводиться через публичные заявления”.

 

 

Метод Франкфуртского аукциона - это способ проведения торгов, при котором в течение определенного времени осуществляется сбор заявок, их ввод в торговую систему биржи, по окончании которого производится удовлетворение всех или отдельных заявок по цене отсечения. То есть торги проводить не будут, а биржа самостоятельно будет определять и цену валюты, и возможность ее продажи/покупки кем-либо.
Но даже остановленный процесс “рыночного формирования курса национальной валюты” не спасет экономику от падения.
В связи с падением стоимости барреля поступления в Нацфонд резко снизились. Равно как и поступления в бюджет от всего горнодобывающего сектора. Цены на металлы (а они являются нашими основными экспортными товарами) падают и мультипликативно тянут за собой все сопутствующие сферы.
Малый и средний бизнес также фактически заморожен: по всей стране ограничили работу торговые центры, ряд других сервисных организаций - туроператоры, гостиничный бизнес, рестораны, кафе, кинотеатры, детские центры, спортивные секции, транспортные компании. Сокращение идет по сферам, которые традиционно считают драйверами экономики: торговле и транспорту (в условиях ограниченного передвижения людей).
Правительство уже разработало пакет поддерживающих мер. Однако это лишь для того, чтобы весь этот бизнес окончательно не зачах. Насколько просядет экономика страны в этих условиях - точно сказать сложно, но в том, что это произойдет, можно не сомневаться.
Впрочем, сегодня экономисты всего мира подсчитывают убытки и строят прогнозы по степени падения развития всех стран. Коронавирус не только продемонстрировал степень глобализации экономики, но и поставил окончательную точку в перестройке всей экономической системы мира. И в этом его, как говорится в учебниках, непреходящее историческое значение...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390