ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заразительный пример Новость дня / События

Марта Рогова
Не так страшен COVID-19, как его последствия. Во всем мире пытаются понять, как будет выглядеть экономика планеты после окончательной победы над коронавирусом. И пока картина предстает печальная: попытки балансировать между экономической стабильностью и сохранением здоровья населения удаются далеко не всем.
В Казахстане тоже пытаются найти золотую середину

В Казахстане...
Общий пакет мер поддержки в стране тянет на 4,4 триллиона тенге, или 10 миллиардов долларов. И это не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне.
Его, как и во всех странах, поделили на несколько направлений: социальная поддержка граждан и стимулирование бизнеса.
Малому и среднему предпринимательству приостановят выплаты сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам. До конца апреля также озвучат меры по налоговому стимулированию. До налоговых каникул, вероятно, дело не дойдет, но на снижение ставок можно надеяться. Хотя бы временное. Пока же МСБ получил отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца без начисления штрафов и пени. НДС на сельхозпродукцию и продукты питания будут снижены.
Это позволит удешевить производство и конечный продукт для производства основных видов продовольствия. А заодно стать неплохим стимулом для расширения импортозамещения основных потребительских товаров. (Особенно если учесть запрет на экспорт продовольствия, который ввел Нур-Султан.)
Об импорте. Евразийская экономическая комиссия согласовала нулевые ставки на ввоз в страны ЕАЭС самых востребованных нынче медсредств: индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Решение распространяется на медицинские товары, ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза с 16 марта 2020 года, и будет действовать до 30 сентября 2020 года.
В качестве еще одной меры поддержки бизнеса (особенно мелкого) и в целях сохранения рабочих мест правительство получило президентское задание: приостановить с 20 марта текущего года сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ, а акиматам проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости.
Бизнес также получит льготное кредитование через финансирование программы “Экономика простых вещей” (на эти цели выделят триллион тенге).
“Это значительные средства, предоставляемые по доступной ставке в шесть процентов годовых. Их можно использовать преимущественно для инвестиционных целей. В дополнение к этому мною принято решение о предоставлении еще 600 миллиардов тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под восемь процентов годовых”, - сообщил президент Токаев.

 

 

На программу “Дорожная карта занятости” также направят не менее 300 миллиардов тенге, но с возможностью увеличить ее финансирование до триллиона. “Это создаст 250 тысяч рабочих мест и поможет нам реализовать не только объекты местного значения, но и ряд республиканских, в том числе строительство водохранилищ, дамб и прочих сооружений”, - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Кстати, весной он предложил использовать временно свободные трудовые ресурсы на важных социальных работах: “Введение карантина в Алматы вызвало отток молодежи в регионы. По сообщениям СМИ, из южной столицы 19 и 20 марта выехало более 102 тысяч человек, 15 тысяч автомашин. Это студенты, работники рынков, организаций сферы услуг, торговли. Безработную молодежь необходимо мобилизовать и задействовать в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой”.
Вместе с тем матпомощь получат лишившиеся из-за режима ЧП работы или дохода граждане. Размер социальной выплаты из государственного фонда социального страхования на одного работника составит 1 МЗП, или 42,5 тысячи тенге в месяц. Но! Социальные выплаты осуществляют работникам, отправленным в отпуск без сохранения зарплаты в связи с объявленным ЧП, для их получения необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Соцвыплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса. Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП.
Еще один вид матпомощи - продуктовые корзины. Их смогут получить дети в возрасте от 6 до 18 лет из малообеспеченных семей, получающих АСП, а также граждане, проживающие в карантинных зонах: взрослые члены семей, получающих АСП, в том числе многодетные; инвалиды I, II групп всех возрастов, а также дети-инвалиды и родители, занятые по уходу за ребенком-инвалидом.
Все эти меры - не только реакция на текущую ситуацию, но и подготовка базы под посткарантинное развитие.
“Мы должны дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее, - заявил президент Токаев. - Помимо оперативных мер нам предстоит разработать и принять системные подходы с расчетом на жизнь после стабилизации ситуации. По сути, мы стоим на пороге совершенно нового глобального мира, в котором Казахстану предстоит найти свое достойное место”.

 

 


...и в мире
Еще пару недель назад Великобритания заявляла, что вирус не страшен. Премьер Борис Джонсон призывал граждан перетерпеть/переболеть, предупреждая, что многие старики не выдержат болезни, но зато работоспособное население хоть и заболеет, но выживет и “защитит население в целом”. “Около 60 процентов (переболевших) - вот цифра, которая нужна, чтобы получить иммунитет стада”. А пока “стадо” болеет, оно должно продолжать работать, чтобы не останавливать экономический рост.
Но так было пару недель назад. В начале этой недели тот же Борис Джонсон, который говорил, что карантин не нужен и только утомит граждан, которые ослабят контроль как раз тогда, когда эпидемия достигнет пика, резко поменял мнение. В середине недели в Великобритании ввели жесткий карантин: людям можно выходить из дома за покупками товаров первой необходимости, лечения, поездок на работу и с работы, если они не могут работать дистанционно, а также для пробежек или другой физической активности один раз в день. Собираться больше чем по двое запрещено. Закрыты магазины, кроме продовольственных и аптек.

Лондон утвердил пакет поддержки компаний, домохозяйств и Национальной службы здравоохранения в размере 32 миллиардов фунтов стерлингов. Там и гарантии по кредитам для малого бизнеса, и помощь для предприятий в наиболее пострадавших секторах, чтобы помочь им с арендной платой и тарифными платежами для бизнеса, и дотации для покрытия большей части заработной платы людей, которые не имеют работы, но не увольняются и остаются на зарплате. (Госдотации будут покрывать 80 процентов заработной платы сохраняемых работников.)
В США ситуация еще сложнее. Коронавирус захватил все штаты, многие из которых заявляют о нехватке не то что медикаментов, но даже защитных масок для врачей. Мэр Нью-Йорка (он стал эпицентром коронавируса в Америке - там зарегистрирована почти половина всех случаев заболевания в стране) Билл Де Блазио заявил, что запасы необходимых медикаментов подходят к концу. “Если мы не достанем дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, люди начнут умирать”.
А тем временем Президент Соединенных Штатов, которые стали третьей по количеству заболевших страной в мире, призвал людей идти работать, несмотря на распространение COVID-19. “Нам нужно вернуться к работе. Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не “отключали” из-за этого страну. Еще больше людей мы теряем в авариях. И мы при этом не просим автопроизводителей прекратить делать машины”, - заявил Трамп. Добавляя, что еще больше людей можно потерять, если страна окажется в обширной рецессии. 30 марта Белый дом намерен отменить все рекомендации для граждан (воздерживаться от социальных контактов, работать из дома, заказывать доставку еды и не выходить на улицу без необходимости в течение 15 дней) и уже к 12 апреля запустить все приостановленные из-за вируса предприятия.
Впрочем, США сформулировали и крупнейший пакет мер поддержки экономики - два триллиона долларов. Средства пойдут на помощь работникам и предприятиям, пострадавшим из-за эпидемии вируса. Окажут финансовую поддержку крупным и малым предприятиям, которые потеряли всех или большую часть своих клиентов в последние недели; планируют финансирование вынужденных прекратить работу компаний с целью предотвратить увольнение сотрудников. Запланировали выделение 367 миллиардов долларов на займы для малого бизнеса, 130 миллиардов долларов для нужд больниц. А также прямые выплаты в размере 1,2 тысячи долларов лицам с годовым доходом до 75 тысяч долларов, при этом семьи с детьми получат еще и выплаты по 500 долларов на каждого ребенка; временное увеличение пособий лишившимся работы; выплату пособий тем, кому урезали зарплату.
К слову, по подсчетам председателя Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, около 46 миллионов человек в США могут остаться без работы в краткосрочной перспективе. Речь идет о сокращении сотрудников компаний, в которых предусмотрен “тесный контакт” с людьми.
Пока Трамп заявляет, что Америка скоро откроется для бизнеса, Германия стоит на пороге крупнейшей рецессии.
Немецкий экономический институт Ifo, проанализировав индикатор делового климата в Германии, пришел к выводу, что крупнейшая экономика Европы в этом году может сократиться на 5-20 процентов из-за воздействия коронавируса. Экономист Ifo Клаус Фольрабе считает, что размер проседания будет зависеть от продолжительности приостановки, вызванной пандемией. Фольрабе добавил, что ожидает сильной рецессии в крупнейшей экономике Европы, которая продлится как минимум два квартала.
При этом Берлин, как и другие страны, принял беспрецедентный антикризисный пакет, намереваясь поддержать в ходе пандемии коронавируса граждан, бизнес и больницы. 156 миллиардов евро распределят на поддержку бизнеса, граждан и больниц. Например, 50 миллиардов евро предоставят на поддержку самозанятых граждан, а также малых и микропредприятий. В пакете мер социальной поддержки населения предусмотрена защита квартиросъемщиков от потери жилья даже при наличии задолженности по арендной плате. Упростили и доступ к социальному пособию по безработице. Создадут фонд экономической стабильности объемом 600 миллиардов евро. Он будет включать кредитные гарантии на общую сумму 400 миллиардов евро, 100 миллиардов евро выделят на случай частичного выкупа государством доли предприятий, находящихся на грани банкротства. И еще 100 миллиардов евро предоставят для специальных программ немецкого банка развития KfW.
В России, где число заболевших достигло почти 700 человек, следующую неделю объявили нерабочей, призвав граждан оставаться дома.
Бизнесу пообещали полугодовую отсрочку по налогам, кроме НДС. Микропредприятиям - отсрочку по страховым взносам. В банковских кредитах они должны получить отсрочку также на полгода. Кредитные каникулы будут по потребительским и ипотечным займам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился (более чем на 30 процентов), у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его.
Одновременно с этим ближайшие три месяца семьям, имеющим право на маткапитал, будут выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие на счета за рубеж, будут облагать налогом не два, а 15 процентов, а для граждан, у которых сумма банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги больше миллиона рублей, установят подоходный налог 13 процентов от процентов, получаемых с этих вложений.

Фото Талгата Галимова

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390