ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь онлайн Новость дня / События

Азамат Горожанин
Период объявленного в стране ЧП и введения карантина в отдельных городах позволяет цифровым технологиям продемонстрировать все свои возможности и преимущества. То, что прежде было нацелено на ускорение и оптимизацию процессов и максимальное снижение человеческого фактора, в нынешних условиях может оказаться единственно возможной формой взаимодействия государства и граждан

В конце минувшей недели Президент Республики Казахстан на заседании Госкомисии по чрезвычайному положению в стране поручил закрыть все центры обслуживания населения. Но с оговоркой. ЦОНы временно перестанут работать как присутственное место. Вся их работа будет осуществляться в режиме онлайн. То есть посредством приложений, установленных на персональных устройствах - смартфонах и компьютерах. Тем самым непростые обстоятельства, в которых оказалось человечество, подталкивают даже самых закоренелых консерваторов к знакомству с новыми (для них) и уже привычными (для многих) технологиями коммуникаций, получения услуг, платежей.
Накануне стало известно, что оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Нур-Султана постановил прекратить работу центров обслуживания населения и спецЦОНов, которые обслуживали преимущественно автовладельцев и водителей. Деятельность ЦОНов и спецЦОНов НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” по городу Нур-Султану приостановят до 16 апреля, как следует из объявления, распространенного опять же посредством смс-рассылок, сообщений мессенджеров и каналов цифрового телевидения. От себя добавим, что этот срок можно воспринимать как оптимистичный прогноз. Как долго будет действовать такой режим, покажут время и динамика спада или распространения инфекции.

 

 

Но уже сегодня у казахстанцев есть возможность получать более 80 процентов государственных услуг в электронном формате. Все это заблаговременно внедрили и опробовали на портале электронного правительства egov.kz.
Также некоторые услуги и сервисы доступны в мобильном приложении ЕgovМоbile, телеграм-боте eGovKzBot2.0 и социальных сетях Facebook и Vk.
Остается доступной и работа через контакт-центр 1414. В госкорпорации пообещали усилить работу контакт-центра за счет расширения канала и привлечения к общению с гражданами большего числа операторов. Всего же более 1800 наиболее опытных и подготовленных работников ЦОНов наряду с консультантами контакт-центра 1414 будут оказывать консультационную помощь гражданам при получении ими госуслуг в онлайн-формате, говорится в распространенном сообщении. Расчет на то, что одновременно контакт-центры смогут консультировать более тысячи граждан. Опубликовали и график работы: с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00. Звонок бесплатный.
При этом граждане, которые до 21 марта успели сдать документы в ЦОН, смогут получить готовый результат в тех же ЦОНах, в которых будет работать только окно выдачи готовых бумаг и документов.
Автовладельцы, перерегистрировавшие авто или заменившие водительское удостоверение онлайн, смогут получить готовые документы и номера в спецЦОНах своего города, где также будет функционировать только окно выдачи готовых документов. График работы окон выдачи готовых документов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 14.00. Места, где гражданам будут выдавать готовые документы, обеспечили санитайзерами и регулярной дезинфекцией. Тем не менее “Правительство для граждан” призывает казахстанцев не выходить из дома без необходимости, соблюдать санитарно-эпидемиологические меры безопасности и получать госуслуги онлайн.
На аналогичный режим перешли и кредитно-финансовые организации, банки. В частности, большинство финансовых операций, включая платежи, переводы, взаиморасчеты, доступны через систему онлайн-банкинга. Банки оставили для своих вкладчиков возможность обналичивать средства через банкоматы. Отделения же закрыты пока до 5 апреля.
Перевод большинства операций и обращений в цифровую среду может существенно нагрузить сетевые каналы, к чему, впрочем, казахстанский сегмент интернета должен оказаться готов, поскольку прежде его внедрение шло с учетом перспективной загрузки.
Наконец, еще одну возможность, которую дает цифровизация, многие учебные заведения начали тестировать, даже несмотря на то, что каникулы еще продолжаются. Речь о дистанционном обучении школьников и студентов. То, что еще вчера успели освоить приверженцы так называемого коучинга, теперь повсеместно внедрят в учебный процесс школ, вузов и колледжей. Кроме того, пригодилась едва не забытая еще советская практика телеуроков. Министерство образования и науки поведало о масштабной работе, которую предстоит реализовать совместно с телеканалами. Больше недели ведущие преподаватели записывают уроки по темам и программам общеобразовательной средней школы. С началом четвертой четверти эти уроки будут транслировать в эфире в соответствии с разрабатываемым сейчас расписанием. Дистанционное образование в нынешнем виде было бы невозможно организовать без использования доступных сегодня цифровых технологий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение