ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правила еды Новость дня / События

Марта Рогова
Рост цен на продовольствие в Казахстане, вызванный как ажиотажем на фоне ЧП, так и снижением курса нацвалюты, вынудил правительство пойти на ряд жестких ограничительных мер. В стране ввели предельные цены на ряд социально значимых товаров и пошли на применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования во внешней торговле. Причем как в рамках общей политики ЕАЭС, так и на уровне страны

Первой попыткой сдержать цены на внутреннем рынке стал запрет на экспорт ряда продтоваров. С 22 марта из страны запретили вывозить гречку, пшеничную муку, подсолнечное масло (и семена подсолнечника), сахар, картофель, морковь, лук и белокочанную капусту. Из всего вышеперечисленного Казахстан не имеет достаточного производства лишь по сахару и гречке. Впрочем, последняя - дефицит на всем постсоветском пространстве (как результат высокого урожая несколько лет назад, когда цена гречки снизилась до 100 тенге за кило в магазинах, и она стала “невыгодной” для выращивания - сельчане сократили посевы до минимума и у нас, и в соседней России). 27 марта к запретным для экспорта товарам прибавили чеснок и все остальные луковичные овощи, а также все виды капусты и пшенично-ржаную муку.
Однако чуть позже Минсельхоз таки принял решение о продолжении экспорта муки и зерна, но на условиях квотирования: в апреле МСХ разрешило экспортировать двести тысяч тонн пшеницы и семьдесят тысяч тонн муки. При этом трейдеров обязали продать на внутренний рынок треть от объема экспорта исключительно по фиксированным ценам. Так, тонну пшеницы для внутреннего потребления должны реализовать по 84-88 тысяч тенге за продукцию 3-го и 4-го классов. Муку же следует продавать по 120 тысяч тенге за тонну в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях, городе Нур-Султане и по 130 тысяч тенге в других областях и городах республиканского значения. (В будущем министерство обещало подумать о квотах на овощи.)
Такие запреты преследуют одну цель - перенаправить товарные потоки на внутренний рынок. А это, в свою очередь, должно стимулировать снижение цен.

 

 

Собственно, подобные же решения приняли в других странах ЕАЭС (и не только - страны вынужденно защищают свои рынки от дефицита и минимизируют риски роста цен на продовольствие).
Кыргызстан на шесть месяцев ввел запрет на экспорт пшеницы, муки, растительного масла, риса, макаронных изделий, сахара, яиц, соли, а также корма для скота, антибактериальных и дезинфицирующих средств. Россия ввела запрет на экспорт всех видов круп. Беларусь приостановила экспорт гречки, лука и чеснока.
А на прошлой неделе решение об ограничении экспорта ввели уже на уровне всего Евразийского союза. До 30 июня запретили вывозить за границы союза репчатый лук, чеснок, репу, рожь, гречиху, просо, крупу, муку грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника, рис. Правда, для казахстанского риса сделали исключение - нашей стране разрешили экспортировать рис.
Еще один способ снизить цены - удешевить импорт.
Казахстан предложил (и страны-партнеры поддержали) обнулить до 30 июня импортные пошлины на овощи, крупу, детское питание, лекарственные средства и сырье для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения коронавируса COVID-2019. Обнулили пошлины на картофель, лук, чеснок, капусту, морковь, перец (для Казахстана это особенно актуально, поскольку у нас бОльшая часть этого овоща - завозная), рожь, длиннозерный рис, гречиху и гречневую крупу. А также на готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, основы для производства заменителей грудного молока, соков для детей.
Власти решили включить административный ресурс и установили предельные цены на ряд социально значимых продовольственных товаров.
Всего в списке социально значимых продтоваров 19 наименований: пшеничная мука 1-го сорта, хлеб из муки 1-го сорта (формовой), весовые рожки/гречка/рис круглозерный, картофель/морковь/лук/капуста белокочанная, сахар-песок, подсолнечное масло. А также говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кости с прилегающей к ним мякотью), молоко и кефир 2,5 процента жирности (в мягкой упаковке), творог (5-9 процентов жирности), сливочное масло (несоленое, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (1-й категории) и поваренная соль (кроме “Экстры”).
С субботы зафиксировали цены на девять товаров из списка СЗПТ (мука, хлеб, рожки, гречка, рис, говядина, яйца, подсолнечное масло и соль). Цены установили отдельно для каждого региона (рассчитывали их региональные акиматы с учетом всех “местных особенностей”).
То есть фиксированные цены установили не просто на рис/рожки, а лишь на то, что продается на развес (без заводской упаковки), на хлеб - лишь кирпичик. Мясо тоже не все, а лишь “лопаточно-грудная часть с костями”.
Однако многие казахстанцы - пользователи соцсетей посчитали, что этого недостаточно. И призвали правительство отрегулировать стоимость всего. Включая популярные нынче имбирь и лимоны.
P.S. А тем временем Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает резкое снижение мировых цен на продовольствие. “Падение цен обусловлено главным образом факторами в области спроса, а не предложения, а на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся перспективы в экономике”, - сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.
Наибольшее падение отмечают в отношении этилового спирта, который снизился в цене на 19,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Среди причин - снижение спроса на потребление вне дома, а также уменьшение спроса со стороны производителей этилового спирта. Индекс цен на растительные масла ФАО за месяц снизился на 12 процентов. Индекс цен на молочную продукцию ФАО упал на три процента из-за снижения котировок и глобального спроса на импорт обезжиренного и цельного сухого молока в связи с нарушениями в цепях поставки молочной продукции из-за ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения COVID-19.
На зерновые мировые цены снизились на 1,9 процента, на мясо - на 0,6 процента.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение